终于,飞机上可以玩手机了,但另一项禁令可能要来了!

发表于  09/20 06:30   约6分钟

  终于,按照中国民航局的新规定,飞机上可以玩手机了。

  这其实是一个很荒唐的规定,但一荒唐就荒唐了几十年。

  以前手机就是打电话,上飞机不打电话,除了打电话的话痨,很多人也不觉得什么。

对不少人来说,手机已成为人生中最不可离开的东西。

对不少人来说,手机已成为人生中最不可离开的东西。

  但移动互联手机,手机已不是那个手机,可以处理工作、玩游戏、购商品、看书籍,等等。对不少人来说,手机已成为人生中最不可离开的东西。

  他们睡觉前最后一件事,就是再看一眼手机;他们醒来后第一件事,是马上掏出手机再看上一眼。

  最让这些人无法忍受的,就是坐飞机。至少在中国航班上,整个飞行过程,手机必须关机,什么飞行模式,那也不可以。你如果不关机,美丽空姐的眼神能够杀死你!

  去年8月,新的《中国民用航空法》草案公布,里面还增加了这么一条,在飞机上违规使用手机,属于“危及民用航空安全和秩序的非法干扰行为”。弄得不好,你将被罚款5万人民币,相当于5部iPhone X。

  但对已经离不开手机的人来说,几个小时的旅程,无疑是人生中最难耐最无聊最不人性的时刻。于是,我们看到,飞机还在跑道上降落滑行,很多人已经亟不可待地打开了手机……

  手机时代,中国航空公司不能玩手机,也怪不得中国高铁生意那么好。

  终于,中国民航局也回过神来了。在民航局9月18日的新闻发布会上,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,中国将解封在飞机上使用便携式电子设备禁令,具体则由各航空公司评估,新措施10月份就开始实施。

  民航局都松口了,所谓航空公司评估,无疑就是走一个形式,这也是中国特色,最后的结果必然是:以后所有航班都可以玩手机了。

  很多人会问:安全怎么办?

  因为以前的说法是,玩手机会干扰航空信号,造成航空隐患。但这可能是21世纪最大的谎言了。因为各种报告都说,至少到目前为止,没有一个因手机原因导致空难的确凿证据。

  而且,在一些海外航班上,玩手机早已被允许,甚至都不需要飞行模式。只是乘客到了中国航班上就不行,这也成为中国公司饱受诟病的一个重要原因。难不成外国航空公司的飞机就是要更安全更经得住考验一些?

  荒唐政策实施了几十年,终于羞羞答答要解禁了。

  如果一定要细究,当然一方面是科学知识不足,你也不能对相关部门提出超越实际能力的太高要求。还有,就是对付一点麻烦的处理方式,最省事的做法,就是一禁了之,浑不管这样的做法,会给人们带来多大的麻烦。在这方面,中国航空公司应该还是最礼貌的。

  飞机上可以玩手机了,这是好事。另一个不太好的事,就是暴露素质的时候到了,会不会以后的航班上,到处都是电话声、玩游戏声呢?
真别高兴太早,在飞机上,一项新的禁令噩耗很可能就要来了。

  先岔开一句,你还记得不久前的特朗普泄密事件吗?

  特朗普当时告诉俄罗斯外长拉夫罗夫,根据美国一个盟国提供的绝密情报,“伊斯兰国”恐怖分子打算通过笔记本电脑,在飞机上发动恐怖袭击。

  这件事,当时在世界引发轩然大波。因为提供情报的是以色列,这有可能殃及还深入敌后的摩萨德特工。以色列当时恨恨地说,如果美国这样泄密,以后再不敢跟美国分享情报了。

  但这种威胁,真不是开玩笑。美国国家安全部今年3月就突然下令,来自8个中东国家的航班,所有乘客不得随身携带笔记本电脑。

  这8个国家是:沙特、约旦、阿联酋、卡塔尔、科威特、土耳其、埃及和摩洛哥。
根据这项情报,“伊斯兰国”已经开发出新的微型电池炸弹,可以隐藏在笔记本电脑中,能在飞机上引爆。所以,美国禁令要求,这些来自中东的乘客,如果一定要带笔记本,必须托运。

  考虑到反恐形势的日益复杂,尤其是恐怖行动的防不胜防,美国正在评估,是否立刻将禁令扩大至所有航班。

  也就是说,以后,所有飞往美国的航班,不管来自哪个国家,乘客都不得随身携带笔记本电脑、平板电脑。

  美国的禁令一旦下达,以后全世界都可能遵循。没办法,恐怖主义没有国界,这种技术一旦成熟,对任何一架客机都是严重威胁。

  但这对航空业则是噩耗。根据估算,这种禁令一旦下达,很多人将尽可能少坐飞机。尤其是一些商务旅行,笔记本电脑里往往有很多公司机密,一些公司又不允许不托运,那人们可能更多选择视频电话,而不是航空旅行。

  此前的美国禁令,已经让中东航空公司伤透了脑筋。中东最大的航空公司——阿联酋航空预测,今年利润将下降82%。

  真是科技改变生活,生活充满无奈。

  100多年的人们,可能难以想象,飞机给人类出行带来的这种史诗性变化;就如同10年前的人们,可能难以相信,智能手机会颠覆了我们整个的生活方式,乃至思维方式。

  但道高一尺、魔高一丈。

  随着技术的进步,在飞机上玩手机不再只是梦想。

  但恐怖的现实,却让笔记本电脑又成了航班上的梦魇。

  现在航班上终于可以玩手机了,但随着炸弹小型化,会不会哪一天,手机又完全禁止随身带上飞机了呢?

  这是一个精彩但又让人无奈的世界!做好准备吧,一场航空剧变正在到来,我们的一切,将一次次地被分解和颠覆。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权

15 位网友推荐了本文

1194 次阅读    1 次回应

专家

牛弹琴

国际财经自媒体 /  29 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

C919的意义,不只是一款干线客机那么简单!

C919虽然采用了“主制造商—供应商”模式,但并非单纯的买买买,而是通过国外合作交流学习技术。

稍后阅读 时长:11分钟
阅兵导航:哪些地方可以亲眼看到阅兵?

大阅兵已经进入倒计时,你想知道哪些地方可以亲眼看到阅兵吗?你想了解飞机和坦克会途经哪些区域吗?你清楚哪些地方是看受阅空军飞机的“制高点”吗?

稍后阅读 时长:1分钟

思客

终于,飞机上可以玩手机了,但另一项禁令可能要来了!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

终于,飞机上可以玩手机了,但另一项禁令可能要来了!

终于,按照中国民航局的新规定,飞机上可以玩手机了。

010020040520000000000000011103170219524530

我的书签

扫码关注思客

意见反馈