德国大选即将开战,送你一份观战指南

发表于  09/20 06:30   约7分钟

  9月24日,德国四年一度的联邦大选即将拉开序幕。此届德国大选将左右德国乃至欧洲今后几年的政治走向,引发国内外的高度关注。

  目前,选举已进入白热化冲刺阶段。吃瓜群众也已纷纷抱起小板凳,准备围观一场世纪大战。

  遥想5月法国大选第二轮选举,马克龙和“巾帼英雄”勒庞的过招,多多少少还是让人捏了一把汗。而9月3日德国现任总理、联盟党总理候选人默克尔,与其最为强劲踢馆者社民党主席舒尔茨的电视辩论,却在一片和谐中落下了帷幕。默克尔轻轻松松就取胜了。让人忍不住感叹大概是看了场“假辩论”。

  德国大选果真没什么悬念?还是说,在平静之下另有波澜?

 

“稳定之锚”飞不出“黑天鹅”

 

  近一年多来,国际政坛“惊吓连连”:英国意外“脱欧”,美国新总统特朗普反自贸、反全球化,在奥地利总统选举、荷兰大选以及法国大选中,极端政党候选人均险些登台理政……那么,德国大选又将何去何从?

  极右政党“登堂入室”。极右政党“德国选择党”在难民危机中强势崛起,更在萨安州选举中创下24.3%佳绩,成为该州第二大党。“德国选择党”多走机会主义路线,主营抗议,却给不出更好解决方案。

  随着难民危机热度减退,极右政党支持率有所回落。若无意外,“德国选择党”在24日选举中将会首次突破5%门槛,跻身联邦议会。

  虽掀不起大浪,但也将直接参与重大政策制定与国家治理,一定程度上冲击德国社会经济政策,影响德国对外开放合作和欧洲一体化进程。

  自民党回归政坛。联邦德国历史上,均是由联盟党和社民党两位大佬轮流牵头组阁,因此政坛小党常作为被争夺对象,成为左右政局的“天平砝码”。

  自民党作为“政策纲领相对灵活”的中右政党,在组阁过程中颇受青睐。自民党参政时间较长,在15个不同内阁中,共出任过8位副总理、4位外长,此外还推出过两位总统。

  2009年,自民党在联邦大选中获得14.6%的历史佳绩,成为联盟党执政伙伴,但默婶的“小弟”可不好当。四年后,由于只获得4.8%的选票,自民党被逐出联邦议会。如今它东山再起,支持率跃升至9.1%,重新成为政坛焦点。

  “外来客”不敌默婶。社民党2013年以第二大党身份与联盟党组成大联合政府共同执政。四年来,一直处于联盟党阴影下,政策主张不断被稀释,执政鲜有亮点,型号亦不断缩小。

  2017年1月,社民党原主席加布里尔宣布辞去主席一职,由欧洲议会前议长舒尔茨接任,并提名其为社民党联邦总理候选人。

舒尔茨性格热情洋溢,与冷静严谨的默婶形成强烈反差。

舒尔茨性格热情洋溢,与冷静严谨的默婶形成强烈反差。

  舒尔茨初期以“虽没上过高中且酗酒,但迷途知返、奋发向上”的形象搅动德国政坛“一潭死水”。并且其性格热情洋溢,与冷静严谨的默婶形成强烈反差,这引发民众兴奋情绪。更带领社民党走出“泥潭”,创下支持率33%的十年来之最。

  但舒尔茨长期活跃在布鲁塞尔,缺乏国内执政经验,在多项议题上与默克尔意见相近,后劲显不足,且其在竞选初期大打社会公平牌,在失业率创纪录的低、福利开支创纪录的高的德国的现状下显得不合时宜。

  9月12日民调显示,联盟党以38.2%的支持率稳居榜首,社民党支持率仅为22.1%,位居第二。

各路“玩家”,如何组队?

 

  参与此次大选的“玩家”,简而言之是“两大四小”。

  德国政坛现主要有中右的联盟党(总理默克尔所在基民盟与其姐妹党基社盟组成)与中左的社民党两大党。

  此外,中右的自民党、中左的绿党,以及反建制的左翼党和“德国选择党”亦较为活跃。

  此次选举,各党皆推选出少则一位、多则两位候选人,为所在政党摇旗呐喊,争取更多选票。

  四小党支持率稳定保持在8%至10%之间,均有望突破5%限制,进入联邦议会,在未来四年的德国政坛上划下浓墨淡彩的一笔。

  默克尔有望继续带领团队“升级打怪”。虽然与2013年选举结果相比,联盟党支持率有所下降,但总体而言,其在大选中已胜利在望。

  目前联邦大选最大悬念是各路“玩家”将如何组队。

  联盟党无论是再与社民党组成一届大联合政府,还是组建牙买加联盟(联盟党与自民党、绿党组成的执政联盟,因与牙买加国旗颜色相同而得名),皆有利亦有弊。
大联合政府易滋生右翼抬头。默婶若选择社民党组成大联合政府,不仅能收获曾为欧议会前议长的跟班小弟一枚,两党支持率亦有望突破60%绝对多数,而且执政联盟根基稳固,有利于稳定推进现任大联合政府各项政策主张,继续在经济增长与社会公平中寻找平衡点。

  但在德国,传统右翼选民本就是“中流砥柱”,数量庞大,随着联盟党在默婶带领下不断向中轴线靠拢,吸收社民党福利政策等主张,部分右翼选民丧失阵营,“无家可归”。

  “德国选择党”不仅为其提供归宿,更给予其发泄不满的平台。如果大联合政府继续执政,“德国选择党”有望成为最大在野党,或在四年后崛起为德国版“国民阵线”。

  牙买加联盟根基欠稳。联盟党最理想的方案是与同为中右的自民党组成联盟。但根据现有民调,两党支持率难过多数,加之联盟党已明确表态拒绝与左翼党及“德国选择党”组阁,只能拉上绿党,组建牙买加联盟。

  牙买加联盟优势在于社民党成为强有力的在野党,德国政坛反对力量势力上升,有助于捍卫民主原则,避免民众在政坛的沉默中爆发,流向极右政党。

  但三党部分理念差异较大:在能源政策上,自民党与绿党存分歧,同时绿党与联盟党在移民和内燃机政策上亦矛盾重重,牙买加联盟成为“统一联盟”也是路阻且长。(作者:刘晨 中国现代国际关系研究院助理研究员 编辑:薛笔犁)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

9 位网友推荐了本文

1743 次阅读    0 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  257 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

德国大选即将开战,送你一份观战指南

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

德国大选即将开战,送你一份观战指南

目前德国联邦大选最大悬念是各路“玩家”将如何组队。

010020040520000000000000011103170219524526

我的书签

扫码关注思客

意见反馈