[思客专访院士]侯保荣:海洋腐蚀与防护任重道远

发表于  09/15 14:44   约4分钟

  9月10日,第十六届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会在淄博开幕。期间,中国工程院院士、国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心主任、中国科学院海洋研究所研究员侯保荣接受新华网思客专访,解读了海洋腐蚀与防护领域的热点话题。本文根据侯保荣专访内容整理。

2

侯保荣:在政府的督导下,发挥每一个企业、每一个人的环保意识,这样更为重要。

  思客:您是主要从事海洋腐蚀与防护研究的,能否介绍一下现阶段该领域的研究取得了哪些成果?未来又将面临哪些机遇跟挑战?

  侯保荣:海洋腐蚀与防护研究是一个很重要的学科,2014年我们开始承担中国工程院的一个重大支撑项目,就是关于我国海洋腐蚀状况的调研。调研结果显示,2014年全国海洋的腐蚀成本是2万1千亿,占国家GDP的3.34%,每一个中国人要承担1555块钱的腐蚀成本,这是一个很大的数字。另外,随着国民经济的发展,海洋设施越来越多,海洋建设中的码头、广场、平台、管道等,这些都或多或少存在着问题,给我们提出了挑战。

  思客:党的十八大以来,随着建设海洋强国和“一带一路”倡议的提出,海洋开发已经上升到国家战略的高度。您认为建设海洋强国,对于推动经济健康持续发展、维护国家主权安全利益,具有哪些重大的意义?

  侯保荣:海洋腐蚀延伸到各个方面,它能造成的损失就会比台风、地震、火灾、水灾等灾害还要大。我们提出要发展“一带一路”倡议,其实,在“一带一路”沿线国家也都存在着腐蚀与防护问题。我今年4月份去了斯里兰卡,斯里兰卡的码头腐蚀也是很厉害的。所以,必须重视海洋腐蚀问题,如果把这方面做好了,对我们国家的整个国民经济发展都会起到添砖加瓦的作用。

  思客:山东作为海洋大省,在海洋腐蚀与防护的应用方面,需要盘活哪些市场资源?

  侯保荣:我们承担了中国工程院的一个重大咨询项目,到2016年已经基本结束,但是我们的工作还远远没有做完。因为我们调查的重点不是治理腐蚀的措施,而是如何采取更好的防护办法。我们在山东省发改委的支持下,跟山东省住建厅、交通厅都进行了接触,同时对我们的桥梁、管道、城市建设等一些工作当中所存在的腐蚀问题进行了剖析、交流,也提出了相关建议。应该讲,延展海洋腐蚀防护各个领域设施的使用寿命,是我们的最终目标。

  思客:市场跟政府对环保来说是两个非常重要的因素,在市场化失效的情况下,只靠政府真的能做好环保这个事情吗?

  侯保荣:环保和市场是两个非常重要的问题,要靠政府,也要靠政策,还得靠具体的措施。目前,国家正在对山东省进行环保督察,而许多情况下光靠督察很难解决最终的问题,要督促企业,让他们形成自觉意识,从观念上重视环保才行。如果他们只看到一时的利益,而不关注环保的话,那对我们国家的子孙后代都是有影响的。所以,我认为在政府的督导下,发挥每一个企业、每一个人的环保意识,这样更为重要。

  思客:您是从事海洋飞溅区防腐技术的推广和应用工作的,您觉得在这个领域未来还有哪些方面需要去做?

  侯保荣:海洋飞溅区是海洋设施,包括平台、码头等,这里是受腐蚀最为严重的地方,程度相当于全浸区的3到5倍,甚至于10倍以上。对于飞溅区的防腐技术,我们也申请了专利,并制定了国家标准,从技术上来讲,飞溅区的防腐蚀问题基本上已经解决了。这个方法不仅仅适用于浪花飞溅区,同样也适合于那些有钢铁设施、有钢结构构件等受腐蚀最严重的地方。目前,这项技术在使用上还是面临量大面广的问题,所以我们任重道远,不但得解决浪花飞溅区的腐蚀问题,而且还需要解决这些建筑当中一些边边角角的腐蚀短板。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-07-2826

2 位网友推荐了本文

206 次阅读    0 次回应

专家

侯保荣

中国工程院院士、国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心主任 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[思客专访院士]侯保荣:海洋腐蚀与防护任重道远

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[思客专访院士]侯保荣:海洋腐蚀与防护任重道远

必须重视海洋腐蚀问题,如果把这方面做好了,对我们国家的整个国民经济发展都会起到添砖加瓦的作用。

010020040520000000000000011103170219524364

我的书签

扫码关注思客

意见反馈