有100万美金要如何理财?金融大咖为你支招

发表于  09/15 06:30   约5分钟

  9月13日,第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会在上海举办。中国财政科学研究院院长刘尚希,金融专业人士朱云来,复旦大学经济学院院长、复旦大学中国经济研究中心主任张军等多位金融、经济领域的大咖不仅分享了许多宏观领域的独到见解,还回答了很多“接地气”的问题。“如果给你100万美金,你会如何理财?”一起来看看他们对理财有何高招。

 

“我会买房子”

 

张军

  如果从上海来说我还是会买房子。稳健的理财比较符合我的想法。理财并不等于说把钱就放在银行里,你可以买基金,也可以委托他人去做其他的理财,这些都可以。虽然现在收紧了一些,但银行也有很好的理财产品。

  我一直认为中国人投资理财的机会比美国人多,我不知道为什么一直有人说我们的理财机会比人家少。其实美国人也就把钱就是放在养老金里,他们也没有什么其他理财方式了。

——张军(复旦大学经济学院院长、复旦大学中国经济研究中心主任)

 

“现在是两难阶段”

 

金融专业人士朱云来在圆桌论坛上发言。 查伟诚/摄

  我觉得这个选择不是一句话可以说清楚的。从现在投资来看,人们对房产的投资比较多,但实际上它是潜在过剩的。

  你投资过剩资产,长远来说并不一定可以保证增值。反过来,你投资公司,这当中问题也不少,也不是轻而易举的事情。

  现在的资本市场也在不断完善和发展过程当中。

  但是从长远来讲,如何投资一个好公司?如果一个公司的经营现金流良好,它就可以不断盈利。从投资人角度来说,应该投这样的公司,从投资角度来说要找这样的投资,但是现在找这样的投资非常不容易。所以现在是两难,不知道往哪里投。

——朱云来(金融专业人士)

 

“个人偏好不同,选择就不同”

 

中国财政科学研究院院长刘尚希认为,实体经济和金融的关系应该是互动的 查伟诚/摄

  我谨代表个人回答这个问题。往哪里投确实是很难下注的,哪里风险都很大,这是短期和长期风险管控的问题。

  眼前来看,可能房地产在上海市还可以,但是在三四线城市就不行了。

  现在股市状况还不错,实体经济在好转,从短期来看也还可以。从长期来看,股市应该说会随着实体经济发展而发展,但是资本市场也有风险管理问题。

  最简单的还是放到银行协议存款,操作成本低,还省事,但是收益率相对来说是比较低的。所以理财要看你的偏好,如果追求高风险高收益,就有各种组合。如果说仅仅是保增值、规避风险,那也可以选择银行协议存款的方式。

——刘尚希(中国财政科学研究院院长)

 

“收益与流动性兼顾”

 

查伟诚水印-36

  从我个人来讲,做任何投资都要做一个自我风险评估。

  对自己评估之后,我觉得我的风险偏好是稳健型的,能够承担一定风险。第一,需要有一定的收益;第二,流动性要好一些。股票、基金等其他相对来说流动性好一点的投资,我更关注。然后再慢慢观察,等待更好的投资机会。

——张靖文(银联商务副总裁)

 

“房地产30%,股票30%”

 

查伟诚水印-38

  这个问题其实挺简单,我觉得房地产占30%左右,股票30%,保值类、全球配置类15%左右。

——邵宇(东方证券首席经济学家)

 

“偏好高风险的股票”

 

米缸金融董事长曹晓峰与我们分享金融科技如何改变市场 查伟诚/摄

  我觉得还是从两方面看,一方面是个人风险偏好,另一方面是要注重自己的配置。从配置来讲,一方面是注意风险,一方面是注意流动性。如果有100万美元,我首先是要保证一定的流动性,在保证流动性前提下,在国内会更多做房地产投资,在全球范围内不会有那么大的投资规模。

  从我个人来说,我的风险偏好比较高,我会多投一些股票,比如说一级市场的股权,流动性可能差一下,但是回报会更高。

——曹晓峰(米缸金融董事长)

点击下方图片,进入陆家嘴思客会精彩专题↓↓↓

长图链接_副本

  陆家嘴峰会相关稿件:

  黄益平:为什么中国互联网金融能走在世界最前列

  蔡鄂生:防控金融科技风险 要从细节入手

  贾康:金融科技的归宿是服务实体经济升级

  刘尚希:只有把握好风险转化的临界点,监管才有针对性

  张军:金融科技需解决“成本病”,缓解信贷密度快速上升

  朱云来:新常态下的金融创新与风险防控

  科技如何改变金融?原来金融大咖这么看

版权2017-07-135

78 位网友推荐了本文

3740 次阅读    0 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  66 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

有100万美金要如何理财?金融大咖为你支招

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

有100万美金要如何理财?金融大咖为你支招

“如果给你100万美金,你会如何理财?”一起来看看他们对理财有何高招。

010020040520000000000000011103170219524312

我的书签

扫码关注思客

意见反馈