杨民青:美发展核武器经费知多少?纸币建长城可绕地球105圈-思客

杨民青:美发展核武器经费知多少?纸币建长城可绕地球105圈

发表于  2017/09/18 06:30   约6分钟

  美国研制和维护庞大的核武库究竟花了多少钱,一般人很难相信。早在多年前媒体披露,由数位美国核武器专家组成的课题小组,对美国在核武器研制、发展和实施等诸多方面的情况,进行了系统详尽的调查和评估。

  在长达680页、名为《核武器审计》的报告中,专家们计算了美国制造核武器所需的建设和运转基础设施的各项成本,以及制成的武器数量与种类,统计了制造和操纵轰炸机和导弹以及部署炸弹所必须的指挥与系统的成本。让人想不到的是,专家们还第一次评估了美国公民如何因制造和试验核武器,而遭受放射性核污染的有关情况。

  《核武器审计》报告得出的结论委实让美国人大吃一惊:截至当时,美国用于核武器方面的经费居然达到5.5万亿美元!这一天文数字令人们惊诧不已。

  一位美国专家说道,无论过去还是现在,还没有哪届美国政府对这总成本有一个清楚的概念,谁也不明白到底花了多少钱!5.5万亿美元,这实在超出了人们所能理解的范围。

  假如把这一数字形象化,人们会发现这是多么的惊人——如果把这些钱平均分摊到个人,每个美国人花费了2.16万多美元;如果以新的一美元钞票(就像人们从银行可以得到的那样,200美元一捆厚25.4毫米)作为砖块一张张垒起来,5.5万亿美元将长达739117公里,这可以到达月球,然后差不多还可以返回地球。

  文章说,有人做了这样的设想:如果数一美元要用一秒钟,差不多12天可以数100万美元,用将近32年可以数到10亿美元,数到5.5万亿美元大概要花费10多万年的时间!如果用一美元钞票做成砖块一块一块地首尾相接,几乎可以绕地球赤道105圈,构成高达2.7米的一堵墙。

  文章说,自从第一颗原子弹爆炸以来,在短短的60多年时间里,美国研制和发展了7万多件核武器,成为世界上最大的核武器国家。美国在核武器研发上永无止境,不仅威胁着世界的和平以及人类的生命安全,也使美国人自己遭受到严重的损失,制约了美国经济和社会的发展。

  对此,一位美国专家说,这个数字超过了同期联邦政府在教育、培训、就业和社会服务,以及在农业、自然资源和环境、基础科学和空间研究、社区和地区发展等许多方面的开支总和。

  众多美国公众面对高昂的费用发出了这样的疑问:这笔钱花得是否明智?是否值得?据说,连美国核武器专家组成员也有人认为,这笔钱的确花得有些不值了!然而,美国政府对此却不屑一顾!

  白宫的一位高级官员曾经宣称,美军希望能就现有核武器的更新换代问题开展“可行性研究”,以期能在不进行核试验的前提下,开发出新型可靠核武器来。美国军方的这一动向引起了军控专家的强烈关注。

  据悉,当时,美方有意在2012年到2015年造出这种新型核弹“样品”,并根据有关工作的进展情况,实现原有核武器库存的逐步更新换代。美军官方称,美国不能仅保留比冷战时期规模小一些的核武器库,而且,应确保拥有应付21世纪威胁的可靠核力量,其中,包括专门用来炸毁敌方地下坚固掩体的“小核弹地堡终结者”和长期可用的战略导弹核弹头。

  有人说,也许有朝一日,“山姆大叔”会猛然发现:核武器在威胁他人的同时,其高额的研制和维护费用也拖累了自己。正是在美国这种愚蠢和错误的核威慑战略思想指导下,全球核军备竞赛至今有增无减,有人甚至认为未来核裁军前景暗淡。

  2016年6月15日,瑞典斯德哥尔摩和平研究所(SIPRI)发布年度报告,公布全球最新核武发展情况。报告认为,虽然,全球拥有核弹头总数在继续减少,但是,世界核裁军前景依然悲观。

  报告以2016年1月为观察时间节点。报告称,截至目前,全球共拥有15395枚核弹头,比2015年减少455枚,其中,4120枚为部署状态。其中,俄罗斯以拥有7290枚核弹头排在首位,美国有7000枚位列第二,两国总和占全球核弹头总数的93%。

  报告回顾说,全球核弹头在上世纪80年代中期达到高峰,有约7万枚。过去一年来,全球核弹总数下降,主要是因为美俄减少核弹头数量。

  俄塔社援引这个研究所核武器项目领导人凯勒的话说,虽然,核武器数量在不断减少,但是,核裁军真正取得进展的前景黯淡。

  报告称,华盛顿与莫斯科都拥有“广泛且昂贵的核武现代化计划”,其他拥核国家或在部署新的核武运载系统,或宣布将这么做。

  报告认为,全球核弹头数量减少的步伐“与10年前相比更加缓慢”。“目前,世界各国都在努力提升核武器质量,表明所有拥核国家在可预见的未来,均没有放弃核武器的打算”。

  一位中国核战略专家认为,应该正确认识目前全球“核弹头减少”这一现象,通常而言,这不是指核弹头被销毁,而是指核弹头从高戒备状态转向低戒备状态,一旦有需要还能拿出来用。从技术发展角度来说,推动核武器现代化是必然的,新材料、新工艺在被引入,信息、控制、测量等技术在发展,核打击也在提升精度、削减重量。

  德哥尔摩国际和平研究所专家克里斯滕森批评说,此前,美国前总统奥巴马政府推出雄心勃勃的核武现代化计划,与其曾做出的削减核弹头数量,并降低核武器在美国国家安全战略中地位的承诺形成鲜明对比。美国政府计划从2015年到2024年投入3480亿美元用于更新核武库。(编辑:熊丽君)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-2826

106 位网友推荐了本文

标签:
12498 次阅读    1 次回应

专家

杨民青

新华社世界问题研究中心世界军事专家,华语智库高级研究员 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

军事

智慧与勇气的汇聚,是对爱与和平的向往。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

杨民青:美发展核武器经费知多少?纸币建长城可绕地球105圈

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

杨民青:美发展核武器经费知多少?纸币建长城可绕地球105圈

美国用于核武器方面的经费居然达到5.5万亿美元!这一天文数字令人们惊诧不已。

010020040520000000000000011103170219524301

我的书签

扫码关注思客

意见反馈