五人看五年|马怀德:风气的变化与制度的进步

发表于  2017/09/20 06:30   约5分钟

  党的十八大以来的五年,中国在各领域取得了令人瞩目的成就,思客推出了“五人看五年”系列策划,邀请五位专家,深度剖析五年来我国在宏观经济、制度建设、互联网+、金融创新、科技创新等五个领域的改革成果及发展趋势。

  今天推出“五人看五年”的第四篇,中国政法大学副校长马怀德解读五年来中国在制度建设领域的成就与亮点。

  他认为,五年来,不管是社会风气还是体制机制改革,都取得了显著的成效。五年的时间里,我们党在共和国反腐倡廉的历史上留下了浓墨重彩的一笔,值得仔细回味。

13

马怀德:五年来,变化最大的是社会风气。

  短短五年,关住权力的制度之笼越扎越紧。不仅有法律法规的立改废释,还有党内法规和各项制度陆续出台,不能腐的制度阻止了可能发生的腐败,挽救保护了一大批领导干部,功莫大焉。

  2012年党的十八大之后,我第一次参加中央纪委专家座谈会时,曾在会上建议反腐败要靠制度。回首这五年,党中央强力反腐、成绩斐然,至今力度不减,用事实证明,全面从严治党永远在路上。反腐败也不仅仅是靠制度,而是多管齐下,打出了一套组合拳。无论是监督执纪“四种形态”,还是作风建设,抑或是立法修规,综合性的反腐败举措是取得成效的关键。

  五年来,变化最大的是社会风气。无论是手握重权的领导干部,还是跟政府打交道的普通老百姓,都感到党风、民风在变。领导干部感到肩上的责任重了,用权更谨慎了,老百姓感到政府部门办事更规范了,效率也更高了。每逢年节,公款送礼吃请的几乎绝迹,当年泛滥成灾的贺卡挂历也不见踪影。净化了风气,找回了公信,赢得了人心,这是正风反腐五年来最大的收获。

  体制机制改革力度之大也是近年来少有的。尤其是国家监察体制改革,作为事关全局的重大政治体制改革,能够在这一阶段迅速启动并顺利推进,充分证明了党中央敢于啃硬骨头、闯难关、涉险滩的决心和信心。2016年4月,我参加中央纪委监察部特邀监察员座谈会时,曾就修法完善国家监察体制提出建议。当年12月,全国人大常委会作出在北京等地开展国家监察体制改革试点的决定,将行政监察法修改为国家监察法的立法工作也已经启动,意味着我们更加注重运用法治思维和法治方式正风反腐。一系列的改革举措力度之大、进展之迅速、成效之显著前所未有,自己有机会参加这一重大改革的研究,也深感有幸。

  短短五年,关住权力的制度之笼越扎越紧。不仅有法律法规的立改废释,还有党内法规和各项制度陆续出台,不能腐的制度阻止了可能发生的腐败,挽救保护了一大批领导干部,功莫大焉。制度管用与否,关键要看科学性。《中国共产党纪律处分条例》修改时,删除了70多条与刑法和治安管理处罚法重复的条文,真正做到了纪法分开、纪严于法。《中国共产党廉洁自律准则》短短281个字,简单易记,朗朗上口,深入人心,做到了要言不烦。《中国共产党巡视工作条例》两度修改,《中国共产党问责条例》首次出台,都是根据现实需求及时立法的典范。我有幸参与这些重要党内法规的宣讲解读,切实感受到了立法的及时性和科学性。

  反腐败的最终目标是实现不想腐。公众廉洁意识的提高也是这五年来我感受最多的。记得十多年前我去香港澳门廉政公署参加会议期间,参观了廉署社区联络处的几个教育基地,当时感触很深:廉洁教育要在全社会展开。这几年,党中央高度重视,各级党政机关企事业单位都开展了广泛深入、灵活多样的廉洁教育,仅我自己参与听课、授课的就有数十次。特别是电视专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》的播出,这些都是最生动的反腐教材、最直观的廉洁教育。

  五年的时间转瞬即逝,但就在这一瞬间,我们党在共和国反腐倡廉的历史上留下了浓墨重彩的一笔,值得仔细回味。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-2826

12 位网友推荐了本文

专家

马怀德

中国政法大学副校长 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

五人看五年|马怀德:风气的变化与制度的进步

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

五人看五年|马怀德:风气的变化与制度的进步

五年来,变化最大的是社会风气。无论是手握重权的领导干部,还是跟政府打交道的普通老百姓,都感到党风、民风在变。

010020040520000000000000011103170219524278

我的书签

扫码关注思客

意见反馈