蔡鄂生:防控金融科技风险 要从细节入手

发表于  09/13 18:32   约6分钟

  “防范金融科技发展风险,要从细节入手,既要从防控风险的本质上去考虑,还要从交易平台、大数据安全来考量。未来的金融监管要打开思路,认真思考金融发展和改革的问题。”9月13日,第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会在上海举办,中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生出席会议并发表主旨演讲。

  在这场关于强化监管、防范风险、深化改革、脱虚向实的高层对话中,众多专家学者以“监管新格局 发展新动能”为主题,探讨了如何贯彻落实全国金融工作会议精神,引领金融科技行业合规、有序、健康发展。

  以下为蔡鄂生主旨演讲实录:

图片1

中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

  今年7月召开的第五次全国金融工作会议意义重大,对今后金融改革和发展起着十分重要的作用。这次会议把金融的地位讲得更加清楚:金融是国家核心竞争力,也是国家安全的重要组成部分;金融制度是国家经济社会发展的基本制度。由此可见,金融在我国经济发展当中占据重要地位。因此,我们要站在这样的高度去认识金融。

  金融工作还有三项任务,即服务实体经济,防范金融风险,深化金融改革。发展金融科技都要围绕这个方面去思考。在这期间还有四项重要原则——回归本源、优化结构、加强监管、市场导向。这是我们讨论未来发展的主要框架和基本思路,涵盖了未来金融改革的大方向。

  前几年,互联网金融发展的很快,在过快发展中积累的、暴露出的问题都需要时间去观察和解决,科技给我们带来的变化就是快而广。

  因此,互联网金融,甚至包括P2P,除了一些不合法的企业外,这两年还是发挥了很大作用:一是普惠服务,使一些没有得到金融服务的地方可以享受到金融服务;第二就是在提高了金融服务的效率和便利性。但从金融技术和金融交易平台的运转经营模式和盈利模式上来考虑,它依然存在很多问题,这到底该如何监管?

图为圆桌论坛现场,主题为“金融科技的创新、变革与未来”。新华网 席航飞 摄

图为圆桌论坛现场,主题为“金融科技的创新、变革与未来”。新华网 席航飞 摄

  因此,我觉得现在最主要的还是要全面认识当前金融发展的态势。

  近年来,金融有了很大发展,一个重要的标志就是互联网金融。大家都说,中国的互联网金融是世界第一,中国为什么是世界第一?如何走到世界第一的位置?当前体制如何支撑金融业态的发展?发展到现阶段后,它的问题反过来又会对未来金融体制改革起到什么作用?不是说一个机构可以任意引入一个新的产品、新的交易平台,还要面对很多新问题,这都是值得我们去思考。

  在遇到一些问题后,我们现在开始理解金融发展框架和原则,懂得从基本制度的设计上来考量。金融危机之后,很多产品的盈利模式、经营模式已经发生了细微的变化。虽然,中国目前经济发展有了长足进步,但本身经济发展不平衡,地区之间还有不同的发展任务。作为一个国家,整体金融服务概念应该怎么去做?金融为科技创新、为中小企业、为科技企业、为研发企业发展的服务,这几年有什么长进吗?按照美国硅谷的概念,比如说种子基金和最后银行的配套,在市场上有没有形成?我觉得还没有形成,还没有从根本上解决为实体经济服务的问题。

中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

  第五次全国金融工作会议中提到,服务实体经济是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本措施。也就是说,在风险防范问题上,只要金融机构健全自身管理架构,提升自我管理水平,提高从业人员素质,这样金融行业的服务意识、市场观念、市场判断就会不断增强,后台风险防控措施也就增强了,这就形成了基础的第一道风险防范网。因此,风险问题上不要总说自上而下,监管也要看金融机构的根本风控能力。

  金融科技发展的这么快,既要从防控风险的本质上去考虑,还要从交易平台、大数据安全、提供支撑的基础设施来考量,一些细节的问题都可能让系统出现问题。因此,我们未来的改革发展更要打开思路,认真思考金融发展和改革的问题。在当前我们所处的市场环境下,金融监管者的责任和任务一点都不轻,他们所要解决的问题会更多更复杂。(编辑:薛笔犁)

陆家嘴峰会相关稿件:

  贾康:金融科技的归宿是服务实体经济升级

  黄益平:为什么中国互联网金融能走在世界最前列

  刘尚希:只有把握好风险转化的临界点,监管才有针对性

  张军:金融科技需解决“成本病”,缓解信贷密度快速上升

  朱云来:新常态下的金融创新与风险防控

  科技如何改变金融?原来金融大咖这么看

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

2017-07-2826

4 位网友推荐了本文

10621 次阅读    0 次回应

专家

蔡鄂生

中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

2017博鳌思客会:如何深化金融市场的关键改革?

一方面市场钱多,但另一方面企业却喊渴,融资难融资贵的问题一直无法得到有效地解决。李扬、吴晓求、贾康等重磅嘉宾,就中国金融体系创新与风险防范展开深度探讨。

稍后阅读 时长:1分钟
26日,在博鳌刚刚上演了一场关于未来金融的激辩

26日,博鳌亚洲论坛新华网思客会举行。本次新华网思客会主题为“未来金融:创新驱动与风险防范”。如何深化金融市场关键改革,发挥金融优化资源配置的基础性作用?如何增强金融体系的免疫力,提高金融市场的抗逆力?一场头脑风暴来袭……

稍后阅读 时长:0分钟
[互联网金融思客会]互联网金融的监管、规范与革新

思客与新华网上海分公司联合举办了一场精彩的互联网金融思客会,吴晓波、萧国亮、吴弘等多位业界专家接受了思客的独家专访,从自律、监管、规则等角度深入分析互联网金融的现状与未来,并畅谈大数据、区块链等技术为互联网金融带来的革新之机与潜在风险。

稍后阅读 时长:1分钟

思客

蔡鄂生:防控金融科技风险 要从细节入手

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

蔡鄂生:防控金融科技风险 要从细节入手

金融科技发展的这么快,既要从防控风险的本质上去考虑,还要从交易平台、大数据安全、提供支撑的基础设施来考量,一些细节的问题都可能让系统出现问题。

010020040520000000000000011103170219524193

我的书签

扫码关注思客

意见反馈