易鹏:在中国培养十几个首尔级别的城市,符合城镇化发展规律

发表于  09/14 14:00   约4分钟

  盘古智库的易鹏理事长对中国城镇化的发展趋势作出了极具前瞻性的预测,他认为,中国的城镇化发展会进一步强化大城市群的主体形态,中国中心城市的发展会导致中国区域经济发展的分化。

抓好中国大城市,尤其是中心城市的带动作用。

抓好中国大城市,尤其是中心城市的带动作用。

  中国的城市都比较大。中国靠京津冀、长三角、珠三角这三个地区培养了北京、广州、上海、深圳这些一线城市。但是中国的人口分布面积非常大,单纯靠三个地区带不动,所以建立了跨区域的概念。长江经济带穿过成都、重庆、南京、武汉,京津冀协同发展战略就有北京、天津、雄安。目前来看,中心城市的带动是中国实现城镇化很重要的抓手。

  中国有960万平方公里的国土,从面积来讲,相当于90个韩国。从省的角度讲,中国每一个省的规模体系和韩国也有相似的地方。在韩国,首尔和釜山的发展带动了整个国家经济的发展,韩国主要企业的总部,主要的经济总量都在这两个城市里。事实上,中国各省的情况也与此类似。

  在中国的城镇化过程中,中心城市对于经济的带动作用越来越明显。城镇化最基本的特点就是聚集效应,聚集效应明显的地方带动性最强。

  目前中国大城市的发展,实际也体现城镇化发展的主导思路——以城市群作为主体形态。目前来看这条路是正确的,是可持续的。大城市发展以后,紧接着会迎来中国区域经济的发展,所以中国应该在城镇化的促进过程中抓好这个抓手。

  抓好中国大城市,尤其是中心城市的带动作用。我认为一个国家的发展,是龙头城市的发展。因为国家靠龙头城市带动周边的发展。目前看起来中国的大城市化,会向超大城市、中心城市聚集资源。在中国培养十几个首尔级别的城市,符合中国城镇化发展的规律。

  大城市有几个特点:

  第一,越是大城市,无家可归的人被救济的概率越是大幅度提高。所以纽约这个城市有6万多无家可归的人,衡量一个城市的实力很重要的指标之一,就是可以收留多少无家可归的人。

  第二,城市有了规模才能共享。在农村很难共享,共享单车也是在北京上海开始实施,然后逐渐下沉。中国发展共享经济的过程中,必然会带来城市群的进一步聚集,各要素也会进一步聚集过来。

  第三,随着新技术的发展,对人才的要求越来越高。目前高端人才可能愿意停在大城市,尤其中心城市,所以可以形成一个良性循环。以人工智能发展为例,中国把人工智能发展好的城市有两个,北京和深圳,因为人工智能发展过程中,要有大量高素质的计算机编程人才。清华大学的学生还没有毕业,都被各种公司提前预定了。但是数量也有限,以前从谷歌、微软挖,挖的人很少,所以目前看起来这两个城市有可能把人工智能的发展往前推进,优先突破。

  所以中国中心城市发展,也带动了区域发展。目前结论有以下几点:

  第一,中国的城镇化发展会进一步强化大城市群的主体形态,强化大城市的周边,强化大、中、小城市的网络形态分布。

  第二,中国中心城市的发展和龙头城市的发展,会导致中国区域经济发展的分化

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-135

32 位网友推荐了本文

3172 次阅读    1 次回应

专家

易鹏

盘古智库理事长、科技部中国生产力促进中心协会副理事长 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

城镇化

中国在改革开放30年时间当中,城市空间扩大了二三倍,城镇化率也达到了52.6%。但是,空间城市化并没有相应产生人口城市化。随着国家新型城镇化规划这一顶层设计的面世,2014年将成中国推进新型城镇化的破题之年。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

辜胜阻:依托城市群,培育一大批小城市

辜胜阻 国际金融论坛副理事长、经济学家 03/03 06:30 发表于  热点

在未来相当长的一段时间内,有经济实力的县城和特大镇改市将使一批新生小城市崛起,中国城镇化的城市载体会有十分快速的增长。

稍后阅读 时长:4分钟
周牧之:中国的城镇化需要“边动边谋”

宏观上讲,城镇化需要明确的政策导向和通盘的制度安排。从微观上讲,城市需要根据自身的区位条件和资源禀赋。这些都是所谓的“谋”。

稍后阅读 时长:3分钟

思客

易鹏:在中国培养十几个首尔级别的城市,符合城镇化发展规律

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

易鹏:在中国培养十几个首尔级别的城市,符合城镇化发展规律

中国的城镇化发展会进一步强化大城市群的主体形态,大城市周边和大中小城市的网络形态。

010020040520000000000000011103170219524124

我的书签

扫码关注思客

意见反馈