人民币升值,是阶段性还是趋势性上涨?

发表于  09/12 06:30   约7分钟

  自5月中下旬以来,人民币汇率就以不断超出市场预期的幅度,走出了一波2005年7月汇率改革之后最强升值走势,进入8月份之后,迄今人民币兑美元的汇价曲线是全球最陡峭的,即升值速度是最快的。究竟是什么推动人民币如此强势升值?人民币升值会给我们的生活带来怎样的影响?未来走势又将如何?

人民币

人民币呈双向波动才是未来的常态。

是什么推动了这一轮的人民币升值?

 

  工银国际首席经济学家、董事总经理程实认为,本轮人民币升值主要由三大因素推动。
其一,人民币基本面持续增强。据测算,人民币对一篮子货币有效汇率的阶段性高估基本消除,已转入阶段性低估,因此稳步升值成为大势所趋。
其二,人民币预期由冷转暖。今年年初,疏堵并举的预期管理击溃了贬值心魔,加之5月至今逆周期因子遏制了“羊群效应”,人民币汇率企稳预期正在取代贬值预期成为市场共识。
其三,美元指数持续走低。由此,央行汇率政策摆脱两难困局,人民币汇率运行情景显著改善。

 

人民币趋势性升值还是阶段性升值?

 

  • 趋势性升值派

  九州证券全球首席经济学家 邓海清:

  2017年人民币升值并非“昙花一现”,而是“趋势逆袭”。中美两国基本面对比的拐点在2016年下半年已经出现, 2014年以来的人民币贬值趋势在2017年结束。至于未来人民币汇率走势,随着特朗普政府内部分歧加大、美国经济复苏阶段性见顶、欧洲经济复苏强劲,将进一步带动美元指数走弱。与此相反,中国经济逐渐稳定、资产价格泡沫风险逐渐化解,中美基本面对比将进一步带动人民币走强,“人民币强势、美元弱势”格局确认。

  • 阶段性升值派

  工银国际首席经济学家、董事总经理 程实:

  人民币已处于全面稳定阶段。此次升值是阶段性升值,标志着趋势性稳定,人民币汇率重回稳定运行的长期轨道。

 

  对外经贸大学校长助理丁志杰:

  目前人民币升值主要是在内外因作用下的阶段性升值。由于人民币汇率不存在明显的低估,所以现在还看不到趋势性升值。未来经济基本面的变化将决定人民币汇率的波动及其方向,升或贬都是正常的。人民币汇率相对稳定,这是区别于其它货币的一个重要特征。

 

  申万宏源首席经济学家李慧勇:

  人民币没有持续升值的基础。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,而美元指数也已由底部开始回升。随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲;出于背水一战的考虑,在中期选举前特朗普税改大概率也将取得进展,预计后续美元仍有一定升值空间。人民币呈双向波动才是未来的常态。

 

人民币未来走势如何?

 

  工银国际首席经济学家、董事总经理 程实:

  以“8·11汇改”为分水岭,人民币汇率彻底告别单边升值模式,有弹性的双向浮动成为新常态。未来,人民币将在双向波动中,长期保持趋势性稳定,并坚守调节中国经济内外部均衡的功能本位。

 

  上海富汇财富投资管理有限公司总裁 王鸿嫔:

  人民币同美元一样,尤其是人民币相对于美元区间波动,可以看到最近升值比较多,而未来,人民币升值的基础并不明显。因为过去这一个月的升值,一方面是因为美元走强两年多,包括人民币、欧元都对美元出现了一些修正性的调整,如果要继续升值,未来还是要看我国工业产出的数据,以及经济基本面成长的数据,尤其是进出口数据是否有大幅提升,这些才是能支撑人民币升值的基础。对于人民币走势的预测,它不会持续的贬值,或者持续的升值,因为走单边不利于任何经济的发展,所以它会在一个大的区块中调整。

 

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家 赵庆明:

  人民币有望加大双向波动力度。8·11汇改以来,人民币虽然在大部分时间里贬值,但也有部分阶段小幅升值,并非单边走势。

 

人民币升值,对百姓生活带来怎样的影响?

 

  其实,人民币升值对老百姓来说,最直接就体现在兜里的钱更值钱了。当然,在日常生活中以人民币计价的交易,人们很难感觉到升值所带来的变化。但是,一旦进行涉外交易,变化就体现出来了。

  • 旅游、留学成本降低

  毫无疑问,人民币对某一货币出现升值,中国居民在该国的旅游、消费和购物以人民币计算将更为划算。如2016年,英国脱欧阶段,英镑大幅贬值,中国居民到英国留学、旅游的费用大幅降低。今年以来,人民币对美元呈现较大幅度的升值,持有人民币前往美国留学旅游的成本也将更低。

 

  • 利好债市和股市

  随着人民币的走稳,中国境内金融市场开放度上升,国际资本也在通过不同渠道加持人民币资产,最明显的就是境外机构大量增持人民币国债。根据中债登和上清所公布的7月份债券托管数据显示,境外机构7月份共增持人民币债券398.86亿元,这已是境外机构连续数月增持境内人民币债券,表明人民币债券吸引力持续增强。

 

  • 市场增加黄金在资产配置中的比重

  美元指数与黄金价格反向走势屡屡被市场所验证,2011年美元贬值周期中,黄金价格上升到1890美元/盎司,相反,在2014年下半年以来的美元升值周期中,黄金价格下探至接近1070美元/盎司。今年年初以来,美元指数进入下行通道,黄金价格也出现了20%的涨幅。

 

  • 大宗商品进口更便宜

  人民币对美元的持续升值下,燃油进口变得更加便宜,国民出境游需求上升等使得航空运输业从供给和需求两方面收益。大宗商品的进口因为人民币升值而变得更加便宜,因此,对于高度依赖于原材料进口的石油、化工等行业是一个好消息。根据海关总署发布数据显示,前7个月我国进口原油2.47亿吨,同比增加13.6%。国内市场上成品油过剩已导致油价调降,成本下滑对于下游消费企业来说,是一个利好。(编辑:熊丽君、黄晔璇)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-135

21 位网友推荐了本文

3067 次阅读    2 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  235 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

[预见2017]吴晓求:人民币不会出现大幅度、没有节制的下跌

吴晓求 中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长 2016/12/15 06:30 发表于  智库

从全球来看,中国经济基本面总体上还是不错的,再加上我们的货币政策还是相对稳健的货币政策,所以人民币不会出现特别大的波动。

稍后阅读 时长:4分钟

思客

人民币升值,是阶段性还是趋势性上涨?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

人民币升值,是阶段性还是趋势性上涨?

对于人民币走势的预测,它不会持续的贬值,或者持续的升值,因为走单边不利于任何经济的发展,所以它会在一个大的区块中调整。

010020040520000000000000011103170219524014

我的书签

扫码关注思客

意见反馈