马云:物联网和云计算大数据合在一起才是真正的未来

发表于  09/11 10:43   约7分钟

  9月10日,刚刚参加完阿里巴巴18周年庆的马云,现身2017世界物联网博览会无锡峰会现场,发表了自己对未来“万物互联”的思考和理解。他认为,未来将是大数据的时代,当整个大数据成为社会的基础设施、生产资料、生产力和生产关系的时候,对社会的冲击之大,将远超我们的想象。

1

马云在2017世界物联网博览会无锡峰会现场发表演讲。  

以下为演讲实录(有删减):

  我想从做企业的角度来分享一些我的思考。阿里巴巴刚过18周年庆,今天的阿里巴巴不是今天做成的,是18年以前的决定做成的。而20年以后的你,不是20年以后决定的,而是今天你的思考决定的。

  绝大部分的人是因为看见而相信,很少一部分人是因为相信而看见,所以考虑问题的时候,我们应该相信未来,似乎看见这些事情未来会发生。

  2009年,江苏就进行了物联网的探索,那时候大家并不清楚物联网。就在那一年,阿里巴巴启动了阿里云计算,其实那时候我们谁也说不出未来云计算到底是什么样,但是我们相信这是未来的一个趋势。

  我们双方坚持了八年,才有了今天。

  江苏开始探索的时候,大家只觉得这是一个概念,阿里巴巴探索云计算的时候,也认为是一个概念,其实今天的概念越来越多,有云计算、大数据、智能物流、IOT等各种各样的概念,所有这些其实说明一个问题,人类正在往一个共同的方向发展。就像上个世纪,有人讲汽车很重要、有人说造路很重要、有人说石油很重要,其实大家都在做一个方向,就是迎接能源时代的到来。而我们今天讨论的问题,归根结底,都显示着人类将真正开始进入到数据时代。

  浙江和江苏很有意思,江苏走改革路线,浙江走开放路线,我认为浙江和江苏双剑合璧才最有机会。物联网和云计算大数据,合在一起才是真正的未来。

  物联网的本质是智联网,没有智能的物联网就是一个植物人,没有意义。其实电表早就把电连起来了,但是没有智能电表,电表只能收费而已;每个交通路口都有监控器,所有的监控器也是连起来的,但是如果没有把它智能化,这个监控器最大的作用只是罚款而已。

  所以物联网的核心不是“物”,而是“连”,更核心的是连起来以后,能够把它变成智能化。智能化的目的,不是让机器像人一样,而是必须让机器像人一样去学习。我们今天考虑很多问题的时候,往往对未来过分担心,忧虑机器和人未来的竞争,但我认为这种担心大可不必。

  工业时代,我们把人变得越来越像机器,而未来的时代,机器会越来越像人,但是正确的方向应该是让机器更像机器,人更像人。这两年讨论最多的是Alpha Go和人下围棋,人被机器打败以后,感到非常沮丧,如果因为这些而沮丧的话,我认为人的沮丧才刚刚开始。因为人肯定是下不过机器的,只要是程序化的东西,机器一定比人聪明。

  人类最早发明机器的时候,就要清醒的认识到机器会比人力量更大;当发明火车、飞机的时候,就要承认机器一定会比人跑得更快、更远;当发明电脑的时候,人类就应该有一个预知,机器一定比你记忆更快、算得更快,并且从不会遗忘。综上所述,人应该打消和机器竞争的忧虑,而机器是要代替人去做很多人类做不到的事情,这才是正确的方向。

  至于被机器打败的挫败感,其实没有必要。因为机器做人做得到的事情,并没什么意义。就比如我的字写得很难看,但是我觉得很有味道。电脑的字很漂亮,但是并不值几个钱。所以大家要这么想,不管机器人做得再好,我还是更喜欢人工做的椅子,而不是机器做得流水线产品。

  另外,人类未来的大数据发展,离不开三个要素,就是互联网、大计算以及云数据。我们总是叫“大数据”,其实大数据的“大”不是“多”的意思,而是大计算的意思,大计算加云数据,才是我们所认为的大数据。

  首先,数据将成为最重要的生产资料。第一次技术革命,煤是主要生产资料和动能;第二次技术革命,石油和电是主要生产资料;这次技术革命,以创新为驱动,数据将成为最重要的生产资料。

  第二,云计算的计算能力将成为一种强大的生产力。

  第三,互联网本身是一种生产关系,如果不把互联网当作一种生产关系去思考,麻烦会越来越多。互联网不是互联网公司的互联网,而是全社会的互联网。

  所以我们公司在去年云栖大会上提出五个“新”,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。这五个“新”有很多争论,到底什么新?在我看来,新零售是要重新定义零售,新制造必须重新定义制造,新金融必须重新定义金融。很多问题都要有新的思考。但是遗憾的是我不是语言专家,所以找不出一个核心的字,暂且称之为“新”而已。

  现在大家感觉到整个零售行业的变革非常快、非常迅猛。我们提出新零售,其实不是今年。十几年以前,淘宝、天猫以及无数电子商务开始对零售行业进行冲击的时候,大家并不以为然,没有人觉得网上购物的乐趣会远远超过线下购物的乐趣。但是今天,新零售已经铺天盖地的来了。但是我想告诉大家,这只是刚刚开始。

  新零售以后,巨大的变革是新制造,而新制造来的速度会越来越快,大批的制造业,在未来的十年到十五年之间,面临的痛苦会远远超过今天的想象,甚至超过今天的超市、商场所面临的问题。实际上,由于IOT(物联网)、计算能力、人工智能的发展,新制造将倒逼整个社会进行改革和推进。

  企业在这场革命过程中,将会是最重要的推动力量,所以企业必须学会革自己的命。过去30年,政府是我国经济发展强大的推动力。未来,企业家精神、企业和技术将成为强大的推动力。技术和创新将成为倒逼市场的力量,而市场能力将成为社会进步的主要力量。

  没有互联网的制造业是没有希望的,很快就会崩溃掉。当然没有制造业的互联网更没有希望,只是空中楼阁。制造业必须要学会拥抱互联网,未来将不会存在Made In China、Made In USA,未来的制造业是Made In Internet。请大家记住,未来的制造业本质上是一个服务业,它不是一个纯制造业,制造业作为就业的趋势已经过去。

  我的观点是,制造业在本世纪以后,将不会成为就业的主要驱动力量,因为大批的制造业将会被机器取代,而未来创造真正就业的将是现代服务业,现代服务业才是真正的制造业。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-2826

46 位网友推荐了本文

3620 次阅读    1 次回应

专家

马云

阿里巴巴创始人 /  60 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

马云:未来应该让人活得更像人,机器更像机器

我们这一代人还算比较运气,但是我们的孩子如果不改变,麻烦就大了。

稍后阅读 时长:14分钟

思客

马云:物联网和云计算大数据合在一起才是真正的未来

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马云:物联网和云计算大数据合在一起才是真正的未来

我们总是叫“大数据”,其实大数据的“大”不是“多”的意思,而是大计算的意思,大计算加云数据,才是我们所认为的大数据。

010020040520000000000000011103170219523965

我的书签

扫码关注思客

意见反馈