致敬乡村教师:用坚守点亮乡村教育的希望

发表于  09/10 06:30   约9分钟

  今天是教师节,趁着这个特定的时域,希望能唤起对乡村教育的关注。笔者的很多同学,大学毕业后,通过招考、特岗等多种渠道,留在了乡村,成为乡村教师。正是像他们那样的年轻教师的坚守,燃起了乡村教育的希望。教师节来临之际,在向她们表达敬意的时候,笔者也和她们聊了聊乡村教育……

dab424ac8cad697cb6187c8b45cb9b79

没有高薪、没有繁华、甚至没有必要的理解,但他们依然在为乡村耕耘,在农村奉献青春。

 

乡村教育在坚守中已经迈出一大步

 

  笔者想想自己这些年的求学路,一直与农村有着千丝万缕的联系。从农村小学到农村完小(完全小学指设有初级和高级两部的小学)、农村初中、到农村高中,虽然有人说,你的求学路一直在教育边缘化的地带,但笔者想说,农村变迁的这些年,农村教育也在发生着剧变,一代代老教师的褪去,一批批新教师走进农村,农村教育,在坚守中缓慢前进。

  小时候,教学点的学生还比较多,虽然一个老师教几个年级,几个年级同坐在一个教室里,但那时候对知识的渴望,对“跃农门”的追求,依旧让一大批农村学子走出农村。如今多年过去了,回到老家,看着杂草丛生的学校,感慨万千,适龄入学儿童的进一步减少,对城市高质量教育的追求,历经“并校”风潮后的乡村教学点,孤零零立在山上,逐渐被时代遗忘。

  一代人有一代人的童年,一个时代有一个时代的特征。如今的教学环境和设施已经是翻天覆地的变化。

  农村教育向着多元化、高科技、高质量发展。信息化在课堂中日益深入,“班班通”全面联网,城市的优质教学资源、网络课堂走进乡村。多媒体的发展,粉笔逐渐退出课堂,教育信息化进一步提升了农村教师素质,特别是青年教师的注入,农村教师年轻化的趋势日益明显,整体水平大有改观。各类教学培训日益深入,农村教育也日益跟上时代。

  从教育硬件上来看,读不起书的痛点已成为过去,通过义务教育阶段免除学杂费、营养餐计划、教育扶贫,国家的转移支付日益增多,优质学校的扶贫支教,教学设施和质量向更好发展。宽敞的教学楼、多媒体的教室、标准化的公寓、荤素搭配的营养餐、日益俱全的体育设施、科学合理的课程搭配。不得不说这些年乡村教育在整体提升。

 

乡村教师引进来容易,留下来却很难

 

  乡村教育的整体提升,离不开青年教师的融入贡献,对青年教师的关爱也亟待加强。

  教师应该回归教学的本位,要让青年教师安心教学,需要建设一个更加优良的环境。学科教学奇缺,专业老师配备不足,繁重的教学任务就扛在了青年教师身上。很多青年教师还要从事大量的行政类事务,进一步加重了农村基层教师的负担。用笔者同学的话说“农村老师都是万能的,哪里缺人就顶哪里”。此外,青年教师进农村,尤其是一些城市出生的青年教师,很难融入当地的乡土生活。如果居住在县城,周末在城乡间往返,那么基本上也就被剥离出当地的生活空间,这样其实有个大问题,与学生家长的沟通会很困难。特别是对于爷爷奶奶辈的家长,沟通更是困难,教学投诉频发,有时候甚至还会有风险。

  除此之外,青年教师走进农村,尤其是女教师,因为圈子相对较小,个人问题也不容忽视,适当的婚龄婚配也并不容易。

  现在通过多种渠道把教师引来农村并不难,关键是如何留得住。有数据显示,虽然青年教师的引进在逐渐改变农村教师老龄化的现象,但是青年教师的留下数量或许还超不过老年教师的退休数量,如何让青年教师真正扎根农村仍是教育部门头疼的问题。

  虽然国家在慢慢重视农村教师待遇,但城乡间的巨大差异以及为了后辈的教育,农村教师进城依然是个不可改变的趋势,城里更加专业的教学、更加良好的生活环境和职业空间、更加诱人的薪酬待遇,驱使着更多的农村教师考进城市,农村青年教师的流失非常严重。“借调”也成为农村教师进城的一种渠道,离职现象越来越普遍。青年教学资源地流失,又会进一步影响乡村教学的发展,而那些依旧坚守在农村的青年教师,就更显得可贵,更需要关怀和呵护,更需要进一步提升福利待遇。

 

信息时代下的农村学龄儿童“被迷失”

 

  如果说教师和教学设施是乡村教学的必要匹配,那么学龄儿童则是整个农村教育中必不可少的一环。当前,农村地区通过精准扶贫,“绝对贫困”已在大幅减少,上得起学已不是难事,但是如何上好学依旧仍在探索。异地搬迁等举措,消除这代人的贫困从技术上来看并不困难,但是如何有效的消除“代际贫困”,根源还在于农村教育,扶贫先扶智,还需要在启蒙教育阶段加强孩子们的教育。

  如果说从符合人性的成长环境来看,让孩子们和父母生活在一起,无疑是最好的选择。但是农村的贫困,对物质财富追求的动力,很多的农民走进城市成为农民工,但是城市却没有足够的公共资源来容纳他们的子女,孩子留守在农村,出现的问题会很多。现实的条件和生活需求又不得不面对这样的骨肉相隔的现状,孩子交给祖辈管教,家庭教育停留在祖辈时期文明严重滞后的时代。农村老一代教师离场,新的青年教师和学生家庭的沟通更是困难重重。

  随着学龄儿童的减少,乡村教学点的拆并,离家读书又成了留守儿童的另一种心酸,“舍近求远”是种无可改变的选择。笔者曾走访发现,有的小学三年级就开始住校,心智都还不全……而笔者的同学也告诉笔者,他们班上留守儿童中,单亲家庭的比例比较高,这些孩子在成绩上并不是很突出,在性格上也非常内向,拒绝别人接近内心,这部分孩子很难说成长过程伴着阳光!

  相比于笔者小时候,虽然现在农村留守的孩子部分性格孤僻,但是自主观念却又在日益强烈。小时候我们不敢顶撞老师,而现在呢,随着电子网游等各类不良习气传入农村,低龄学生的成人化现象越来越凸显,他们的某些行为已经远远早于前几代人同年龄的行为。而教师的待遇相对不高,收入低的现实状况也进一步加剧了学生对知识无力感认知,对城市所描述的生活的追求,辍学打工的现象也并不少见。并且因为隔代教育,过分溺爱也让部分孩子变得以自我为中心,过分强调自身意识,缺少必要的尊师重道意识。

  当然也有部分农村孩子,因为家庭的财富积累,也有条件去选择更好的教育。一些重点学校周围甚至因为学校形成了服务产业,带动了周边地区的发展,县城、重点乡镇中学的超级学校现象愈来愈凸显。作为市场选择的一种结果,为了提高子女的教育质量,家庭要大大增加教育成本,租房、吃用等等都要放弃原有的自给模式,这其实更进一步加速了乡村教学点的凋敝和“劣质”学校的市场淘汰。

  尽管因为留守儿童现象和之前的“并校”等给乡村教育带来了一些新的课题,或者更确切地说带来了新的挑战和困难,但是为了农村教育,仍然有很多老教师在坚守乡土,有很多青年教师在走进农村。借助现代化的手段,他们通过镜头将更多乡村教育现状展现在国人面前,呼吁更多的人关注乡村。他们凭借自身的力量去呼唤更多的援助,去直面乡村教育面临的问题,去为孩子们搭建起一扇沟通外面世界的窗。在父母眼里,他们大多数也还是孩子,却扛起了乡村教学点的一片天。通过走访、家访、通过不厌其烦的谈心,他们也在努力探寻留守儿童身后的世界,守护他们脆弱的心灵。没有高薪、没有繁华、甚至没有必要的理解,但他们依然在为乡村耕耘,在农村奉献青春。

  每个孩子都是“天使”,在价值形成的过程中不该“被迷失”,需要科学合理的指导。虽然现在乡村教育的问题还很多,但是随着国家的投入不断加大,随着越来越多有责任心、有情怀的青年教师选择农村,那些孤独的教学点上,依然有教师在点亮孩子们的希望,依然有很多人在坚守中推着农村教育前进。

  教师节,向那些坚守在农村教学一线的教师们致敬!(编辑:任琳贤)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权

 

2017-07-135

17 位网友推荐了本文

3112 次阅读    0 次回应

专家

李育蒙

媒体从业者 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

致敬乡村教师:用坚守点亮乡村教育的希望

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

致敬乡村教师:用坚守点亮乡村教育的希望

一代代老教师的褪去,一批批新教师走进农村,农村教育,在坚守中缓慢前进。

010020040520000000000000011103170219523887

我的书签

扫码关注思客

意见反馈