难飞出“黑天鹅”的大选,如何影响德国政治版图?

发表于  09/07 06:30   约8分钟

  德国大选将近,关注欧洲政治的人都很好奇,社民党候选人舒尔茨能够成为“黑天鹅”吗?虽然大选结果有可能爆冷,但舒尔茨的竞争对手——默克尔更像是德国国徽上那只展开双翼的老鹰,随时准备扑杀外形优美却毫无还手之力的天鹅。

  9月3日晚德国大选辩论后的最新民调显示,55%选民认为已连任三届总理的默克尔更让人信服,支持舒尔茨的则占35%;在尚未决定投票给谁的民众中,48%支持默克尔,36%支持舒尔茨,默克尔也更胜一筹。这场看似难以飞出“黑天鹅”的大选,到底将如何影响德国的政治版图呢?

来自东德的默克尔却从昔日“科尔小女孩”脱颖而出,成为“欧洲女强人”乃至“世界女强人”,这与默克尔的执政卓有成效密切相关。

来自东德的默克尔却从昔日“科尔小女孩”脱颖而出,成为“欧洲女强人”乃至“世界女强人”,这与默克尔的执政卓有成效密切相关。

 

两大候选人对垒 默克尔更胜一筹

 

  在周日的辩论中,默克尔采用以守为攻的策略,在“稳健”和“掌控细节”上颇胜一筹,稳定了自己“好当家”形象,而舒尔茨作为挑战者则采用了防守加进攻的方式,尤其在后半场彰显了自己的锐利,一定程度上展现了其有别于默克尔的国家治理观与欧洲观。

  舒尔茨这次登台与默克尔博弈,有着诸多“先天”不利因素:一是默克尔迄今担任总理12年间,与社民党联合执政8年之长,功绩归默克尔,但执政不当之处则要社民党分担。在辩论赛中,默克尔多次采用“推诿”方式,一旦受到舒尔茨的指责,便提醒相关决策是与社民党联合制定的,为此舒尔茨最后不得不用上了“不敢担当”之评语;二是在实行议会内阁制和联邦制的德国,联邦政府受到联邦议会和代表州利益的联邦参议院的双重监督制约。同时,联邦层面执政党的工作也直接影响地方选举结果。在去年难民危机高潮时期,默克尔所属的联盟党在五个州选举中,包括默克尔的大本营,均受到挫败;而今年默克尔调整难民治理政策初见成效后,其政党开始在地方层面扭转乾坤,致使社民党在最近三个州的选举中遭受滑铁卢;三是社民党内部高层出现不一致性。诸如欧盟对俄制裁尚未解除,原总理施罗德却表示加入俄罗斯一大石油公司高管层;现任外长加布里尔“直言快语”,一定程度上削弱了舒尔茨作为社民党总理候选人的影响力。

  在辩论过程中,语速极快的舒尔茨在应对棘手问题时,因缺乏“边酝酿边回答”的时间而多次出现短暂尴尬停顿,但他的“反击”、质疑默克尔的“公信力”与“机会主义”执政方式,却也几度使默克尔陷入窘境。

 

昔日“科尔小女孩”默克尔如何成“欧洲女强人”?

 

  过去的12年间,欧洲和德国先后历经“欧债危机”、“乌克兰危机”、“难民危机”、英国“脱欧危机”以及特朗普上台后“欧美危机”的挑战,欧洲主要国家领导人更替频繁。来自东德的默克尔却从昔日“科尔小女孩”脱颖而出,成为“欧洲女强人”乃至“世界女强人”,这与默克尔的执政卓有成效密切相关。

  首先,默克尔的执政风格和导向注重“与时俱进”。在外交方面,她从最初以价值观和“克制主义”为主,逐步转向以稳定国内经济发展和在欧盟中推进德国主导作用的“国家利益至上”的积极有为外交政策;在内政方面,她从“不善言语”且无太多政治阅历的新手,博采各家之长,正视电子信息化时代带来的挑战,不断结合国内外最新重大事件和活动,深入基层全面了解,并安排不同领域年轻人采访,编制每周工作纪要录像片,主动向民众诠释自己的执政规划与实际工作,积极对外宣传,努力塑造一个开放包容、不断思索的“政治大家”形象,提升民众对重民生、民意的“默妈妈”、“默婶”的情怀。

  其次,促进德国经济稳中求健、欧盟在危机中依然有效运作。默克尔一方面得益于前任施罗德大刀阔步推进的《2010年改革纲要》,通过大规模缩减社会福利开支,引进短时工等手段,保障了高就业率。此外,“工业4.0”和“能源转型”等举措的提出,促进了德国企业的创新发展。毫无疑问,近年来中德关系的密切合作,尤其是在经贸方面,也使默克尔在欧债危机期间得以率先引领德国经济走出低谷,并在欧洲治理方面赢得主动权和话语权。

  第三,大联合政府的组成,使得默克尔轻易吸取社民党的执政纲要,并在实施过程中免遭强势反对党的不断质疑与阻碍。2013年12月,默克尔在经过长达近3个月的艰难谈判后再度与社民党组成大联合政府。当时,能源转型、降低退休年龄、设定最低工资、遏制房租增长等具体有利于民生的规划,被纳入长达愈百页的联合执政协议。目前看来,这些重大议题大多数已得到良好实施,仅遏制大公司总裁高酬金、保障男女同酬、为女性重返就业岗位创造便利,以及气候保护方面尚未能完全如愿。

 

德国大选谁主沉浮?

 

德国大选的旗鼓刚刚正式敲响,最后谁主沉浮,仍存在诸多不定因素。

德国大选的旗鼓刚刚正式敲响,最后谁主沉浮,仍存在诸多不定因素。

  截止大选还有近三周时间,德国大选的旗鼓刚刚正式敲响,最后谁主沉浮,仍存在诸多不定因素。

  首先,本届获准参选政党总计42个,其中16个首次参选,34个政党同时提交了候选人名单。据最新统计显示,联盟党在9月2日的支持率为38%,社民党24%,绿党、自民党和德国选择党分别为8%,左翼党9%;在电视辩论中,默克尔决然拒绝与选择党和左翼党合作,舒尔茨则强调争取在竞选中获胜,从而掌握组阁权,且没有表态排除与左翼党携手联合。从目前的民意情况来看,联盟党与自民党再次组阁恐成悬念,或与社民党再次组成大联合政府,但不排斥与自民党及绿党首次组成黑黄绿联盟;联盟党若组阁不成功,则有可能上位给社民党与绿党及左翼党组成新政府等。

  其次,本届联邦议会的最后一次全体大会上,现任议长拉默特发表了意味深长的讲话,提出两个请求:一是要求人民代表行使权力,保障议会成为民主的核心场所,以更多的讨论取代一言堂式的发言;其次是要求民众行使自己的选举权,限制民粹主义的抬头。据最新统计显示,近年来德国各政党成员数大多在下降,其中默克尔所属的联盟党在2013年至2016年间失去近5万名成员,社民党约3.5万,而创建于2013年的极右政党“德国选择党”则从最初的17687快速增加至目前的28000,很有可能在此次大选中进入联邦议会。为此,原本在政治上应保持中立的联邦总统施泰因迈尔发出警告,要求该党在大选中避免极端言行,更有议员在联邦宪法法庭对选择党主席的极端歧视言行提出申诉。2013年大选参投率曾达到71.5%,此次大选现有约半数人尚徘徊不定。拉默尔的呼吁也给民众一个警示,不该以为选举已成定局,甚至最后不参加投票,从而使民粹分子占总数的比例增多而顺利进入联邦议会及各主要委员会,影响未来德国政治的走向。

  最后,“欧洲的德国“还是“德国的欧洲”这个问题自两德统一以来一直是国内外关注的话题。联盟党在竞选纲领中提出了“为了一个让我们美好快乐生活的德国”的目标,而社民党则以“公平、尊重、尊严”为口号。长期在欧洲政坛叱咤风云的舒尔茨,对于一个共同的欧洲治理赋予高度重视。无论是在难民危机问题上,还是共同的安全与外交政策方面,他在电视对决赛中都强调坚持欧盟的基本价值观和欧盟联合行动。因此,他能否在欧洲牌上为社民党赢得更多选票,从而最终影响此次大选的结果,还待观察。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权

2017-07-2826

13 位网友推荐了本文

4417 次阅读    0 次回应

专家

孟虹

中国人民大学德国问题研究专家 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

难飞出“黑天鹅”的大选,如何影响德国政治版图?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

难飞出“黑天鹅”的大选,如何影响德国政治版图?

虽然大选结果有可能爆冷,但舒尔茨的竞争对手——默克尔更像是德国国徽上那只展开双翼的老鹰,随时准备扑杀外形优美却毫无还手之力的天鹅。

010020040520000000000000011103170219523808

我的书签

扫码关注思客

意见反馈