新零售观察(二):“新零售”三大进化路径,如何重塑商业生态格局?

发表于  09/06 16:01   约7分钟

  当下,传统零售已老,以用户体验为中心的“新零售”迎面而来。在消费结构升级的背景下,通过新技术的运用,线上线下融合呈大势所趋,新零售的概念“愈演愈热”,但其路径和模式亟待探索。

timg (3)

传统零售已老,以用户体验为中心的“新零售”迎面而来。

  作为“新零售观察系列”的第二期,本文根据业内专家学者对于新零售发展态势的看法,深度解析当下“新零售”实现的进化路径和创新模式,从中感知“新零售”的商业生态格局。

 

“新零售”进化路径一:线上线下融合

 

  零售业最大的变化体现为:线下渠道“社区化”,线上渠道“移动化”,两者同时离消费者更近了。线上线下融合,不仅是实体零售的迫切需求,也是电商企业的强需。

 

国家发改委经济所副所长 郭春丽:

  新零售通过智能化技术,融合了线上线下资源,这改变了产品到达消费者手里的效率和方式。通过线上线下融合大数据驱动,提高供给质量和效率,促进消费者增长。新零售通过线上和线下同价,变相降低消费成本,改善消费环境,增加消费预期。这有利于挖掘潜在的消费需求,从而扩大市场的消费总需求。

 

中国国际电子商务中心研究院院长 李鸣涛:

  新零售线上线下的结合得益于互联网技术的支撑。依托大数据与云计算,新的零售模式可以比传统零售业更为精准地识别用户需求、实现个性化服务并提升用户体验。互联网技术的普及和应用,为零售创新提供了空间。如果没有技术,很多创新零售的模式、场景、体验都没有办法实现。

 

商务部研究院流通与消费研究所副主任 路红艳:

  在零售领域,我们在新一轮科技革命推动下,很多新技术都是率先在零售领域应用的,零售领域是创新最活跃的领域,人工智能快速发展必然也在零售领域率先应用,从而推动无人零售、无人便利店模式的出现。

timg (2)

零售业最大的变化体现为:线下渠道“社区化”,线上渠道“移动化”

 

“新零售”进化路径二:零售+体验式消费

 

  传统零售是以企业效率为中心的商业模式,而“新零售”更加注重用户体验。实体零售业在“新零售”进化路径上,大多选择了零售+体验式消费的方式。

 

国家发改委经济所的副所长 郭春丽:

  相对于传统电子商务,新零售更加注重消费者的体验,并且依托线上线下一体化平台更加完备更加高质量更加准确大数据的信息,能够更好的掌握消费者需求和消费者变化趋势。

 

经济学家 李稻葵:

  新零售的作用不仅是降成本,更多的应该是消费者认可度的提升、满足感的提高。比如,发展“无人商店”“无人零售”,如果认为这仅仅是为了降成本,恐怕就错了。一定是因为“无人商店”能给消费者提供更好、更多的服务。比如,真正做到24小时不停业,而且里面的商品和服务也很全。所以说,零售革命不仅是降成本,更重要的是给消费者带来更多的价值提升和更多的满足感。

 

商务部研究院流通与消费研究所副主任 路红艳:

  传统零售的功能主要以交易或购物为主,新零售和很多服务业跨界融合,集合餐饮、休闲、娱乐、金融、物流等多种功能,形成了生产服务功能集合型的产业,强化了消费者的体验。

timg (1)

传统零售是以企业效率为中心的商业模式,而“新零售”更加注重用户体验。

 

“新零售”进化路径三:零售+产业生态链

 

  以用户体验为中心的“新零售”,更关注人,也更懂经营人。商家注重搭建平台,打造整个产业的健康生态链,追求组织、管理上的协同。

 

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长 王青:

  当前,新技术和新商业模式不断向各行各业渗透,日益呈现生产、流通、消费融合发展和协同创新的格局。新零售不是一个零售环节的问题,而是产业链和价值链重构、要素重构的过程,以消费者为核心对要素资源重新配置的过程,进而形成新的生态。未来,产业链和价值链将更加以消费者为核心。

 

商务部研究院流通与消费研究所副主任 路红艳:

  互联网时代零售业不像以前仅仅关注自己的发展,而是关注上下游企业的协同,很多零售企业从原来的零售转向零售+金融的转变,通过整合供应链上下游,包括相关利益群体,到了跨界融合共生的阶段。这种重合对于促进流动效率、降低流动成本有很大作用。

 

国务院发展研究中心创新发展研究部室主任 戴建军:

  新零售业态是一种创新,并将带来更多的创新。新零售对整个零售产业链进行数字化改造后,将为提高全行业效率、推动产业创新提供基础。

timg

以用户体验为中心的“新零售”,更关注人,也更懂经营人。

  “新零售”的理念风靡,这背后勾勒出的是对零售业、电商业,乃至整个互联网行业理念创新的大趋势。或许,在当前阶段很难有人讲得清谁是“新零售”进化最成功的路径。但具有前瞻性思维的创业者,每个人都在从技术创新、服务创新、模式创新等各个方面验证着自己的“新零售”道路。

  未来“新零售”将呈现怎样的发展态势?“新零售”对经济结构的转型和升级会带来哪些影响?在供给侧结构性改革背景下又会发挥怎样的作用?请继续关注思客近期推出的“新零售观察”系列文章,我们将持续为您分析和解读。(编辑:任琳贤、薛笔犁)

  延伸阅读:

  新零售观察(一):从概念到趋势,新零售到底“新”在何处?

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-135

12 位网友推荐了本文

3455 次阅读    0 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  204 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

5张图参透马云、雷军们新战略背后的玄机

思客君用5张图帮你梳理了这些大咖的脑回路。

稍后阅读 时长:4分钟

思客

新零售观察(二):“新零售”三大进化路径,如何重塑商业生态格局?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

新零售观察(二):“新零售”三大进化路径,如何重塑商业生态格局?

“新零售”的理念风靡,这背后勾勒出的是对零售业、电商业,乃至整个互联网行业理念创新的大趋势。

010020040520000000000000011103170219523788

我的书签

扫码关注思客

意见反馈