电梯与地铁的竞赛,决定了你资产配置的逻辑

发表于  09/07 06:30   约6分钟

  “城市收缩”与“城市扩张”两股力量针锋相对,但同时存在,谁也不会真正消灭对方,正如电梯和地铁可以并存,这个世界不是非此即彼的,它是对立统一的,是求同存异的。

  我们可以把这两股力量的交锋,阐述为电梯与汽车的竞赛,现在汽车又多了一个友军,那就是地铁,而且比汽车更强大。

地铁

跟着地铁买房,还是跟着电梯买房,这是一个问题。

  电梯是向上要空间,代表着城市的收缩趋势,象征着城市的密度。汽车与地铁则向远方要空间,代表着城市的扩张趋势,象征着城市的广度。

  电梯如果打败地铁,城市收缩会占据主导优势。地铁如果打败电梯,城市扩张会占据主导优势。二者的胜负直接决定了你资产配置的逻辑:跟着地铁买房,还是跟着电梯买房,这是一个问题。

  这场“战争”旷日持久、历久弥新,在西方国家已经打了几百年,目前胜负未分。

  以现代城市文明的高地——美国为例。诞生最早的那些城市,比如纽约和芝加哥,都是高密度城市的杰作,到20世纪上半叶,纽约与芝加哥疯狂地向上生长,1931年就能建造出381米高的帝国大厦,电梯成为这些城市的力量支柱与精神象征。

  但福特汽车的一声炮响,让汽车进入了寻常百姓家,人们日常的出行半径实现了至少十倍的飞跃,城市因循千年的古老逻辑受到了前所未有的挑战:在汽车时代,聚集还有必要吗?密度还有必要吗?

  密度原本不是城市的骄傲,而是城市的无奈,受限于交通工具的落后,人们的社会经济活动半径只能限定在一个很小的范围内,否则城市无法高效运转。马车时代,这个“很小的范围”也许只是一个半径为5公里的圆,但它就是城市尺度的天花板。

  高密度城市带来了拥挤、环境污染、传染病等各种社会问题。例如,十九世纪末的伦敦,由于工厂的聚集和工人居住区拥挤无序的建设,造成了霍乱等传染病的扩散,这些因密度而付出的代价,让人们开始怀疑城市的价值。

  所以,当汽车普及之后,人们赫然发现,职住是有条件分离的,居住在农村、工作在城市成为一种理想生活的倡导——这样既能享受到城市丰富的经济社会资源,又能享受到田园生活的低密度与大空间。

  理论家开始为此摇旗呐喊,英国社会活动家霍华德恰到好处地提出了“田园城市”理论,他在著作《明日,一条通向真正改革的和平道路》中认为应该建设一种兼有城市和乡村优点的理想城市——“田园城市”。田园城市实质上就是城市和农村的结合体。

  1933年,法国建筑大师勒·柯布西埃在雅典召集全球规划师,签订了后来被规划行业奉为圭臬的《雅典宪章》。针对当时工业化、城市化过程中出现的严重传染病和环境污染,这个文件提出了“功能分区”的重要理念。功能分区的外在体现就是“职住分离”和“降低密度”,它和霍华德的“田园城市”前后呼应。

  田园城市主义与雅典宪章精神很快成为城市规划的主流理论,并深刻地影响了包括中国在内的世界城市的发展。今天你走进全世界大部分恢宏的城市,几乎都能在里面找到雅典宪章的痕迹。

  主流规划理论直接导致了美国城市中心区的空心化(也称逆城市化),直到今天,你走进美国中西部的一些大城市,仍能感受到一种与中国城市完全不同的现象,那就是白天熙熙攘攘的市中心,一到晚上就让人避之不及,因为代表城市文明的中产阶级都已回到郊区的住所了,只有各种危险的流动人口仍然活跃在市中心,而市里的那些高密度公寓也基本住着穷人。在这些城市,电梯与汽车并存,相得益彰。

  而在美国的西部,很多城市把这个理论贯彻走得更彻底,比如洛杉矶、菲尼克斯、休斯顿等城市几乎完全抛弃了密度,它们“大马路+独幢住宅+花园”的扩张模式,使整个城市如同郊区,以致没有一个明确的市中心概念。在这些城市,汽车则完全打败了电梯,后者几乎没有存在的必要。

 

电梯

电梯是向上要空间,代表着城市的收缩趋势,象征着城市的密度。

 

  在主流规划理论统治世界城市半个多世纪之后,这套理论受到了前所未有的批评,以彼得·卡尔索普、简·雅各布斯为代表的西方学者厌恶郊区,他们认为主流规划理论导致城市的无序蔓延、高能耗、多样性丢失等问题,他们开始向古典城市致敬,希望城市把扩张的触角收缩回去,倡导人们回到中心区去,历史又回到了一百年前吗?

  于是,针对主流规划理论的新城市主义从上世纪90年代开始走红,原本被奉为经典的那些田园城市,比如洛杉矶、休斯顿成为理论抨击的“负面典型”。今天的美国城市,重振中心区成为一种政治正确。

  你看,电梯与汽车的力量格局又发生了变化,电梯没有被真正打倒,它正在卷土重来,试图与汽车、地铁重新争夺城市的统治权。

  站在一个长的时间纬度,城市发展可谓“密久必松、松久必密”,电梯与地铁的竞赛其实没有输赢,城市的历史更像是循环往复的游戏。

  今天的中国,地铁与电梯,城市扩张与城市收缩,代表着城市发展的两股力量,它们正在发生一场前所未有的竞赛,谁胜谁负不重要,重要的是你得知道你的城市正处在哪个发展阶段,是田园城市外向扩张的阶段,还是新城市主义内向收缩的阶段?这个决定了你当下的资产配置逻辑。(作者:孙不熟 编辑:黄晔璇)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-135

26 位网友推荐了本文

3243 次阅读    0 次回应

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  159 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

电梯与地铁的竞赛,决定了你资产配置的逻辑

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

电梯与地铁的竞赛,决定了你资产配置的逻辑

地铁与电梯,城市扩张与城市收缩,代表着城市发展的两股力量,它们正在发生一场前所未有的竞赛。

010020040520000000000000011103170219523763

我的书签

扫码关注思客

意见反馈