5000字彻底读懂疯狂的“ICO、区块链、比特币”江湖

发表于  09/06 11:57   约14分钟

你可以把ICO当成是一个完全没有监管的众筹、融资平台。

你可以把ICO当成是一个完全没有监管的众筹、融资平台。

  最近,有一个概念非常火,叫做ICO。突然之间,ICO好像变成了一个暴富平台,无数人蜂拥而入;但是这几天,网上有文章说它是诈骗,接着又说监管将ICO定性为非法集资。那到底什么是ICO?区块链、比特币又是什么呢?它们之间有什么关系?

  区块链、比特币、ICO这三个东西,相互关联,但又非常不同。我假设你是不懂金融,也不懂网络,更不懂数学加密算法的读者,我争取用最通俗的语言,一个一个来讲明白,它们到底是什么。

 

区块链

 

  区块链,简单来说,就是一套“加密的分布式记账技术”。“加密”是数学概念,“分布式”是网络概念、“记账技术”是金融概念。你不用背住这个所谓的“定义”。如果你理解了“中心式记账”,自然而然就会理解“分布式记账”了。

  什么是“中心式记账”?中心式记账,这是当前金融行业广泛采用的记账系统。

  举个例子,我们的资金是存放在银行的,比如我在XX银行有5000块钱,这在银行其实表现为一条数据,银行是用一个中心数据库来存储这个数据的,为了防止意外和灾害,它还建有备份的数据库来存放这个数据的副本,这种记账方式就是中心式记账。

  我对这笔资金的所有操作,都需要通过XX银行做身份认证和修改授权,才能完成。

  这样的中心式记账有很多好处,但也有两个你未必重视过的问题:

  第一个就是如果中心(比如银行)出现问题,例如黑客攻击或者系统错误,导致记账数据被篡改或损坏,就可能导致整个系统的危机甚至崩溃。虽然这种可能性很小,但并不是完全不可能。

  第二个就是这种运作模式因为账本的唯一性,依赖的是中心的信用。即银行的信用,如果这个“中心”的信用出现问题,比如银行擅自篡改数据,那么客户的权益也会受到侵害(例如已经发生了很多起的银行职员利用职权盗用储户资金的事件)。现在的办法是依靠严格的监管。但所有的监管都不完美,都会存在漏洞,导致人为事故。

  区块链的出现,则解决了这个问题。

  我们刚才说,区块链是一个“分布式记账技术”,也就是说,我有5000块钱这件事,不是记录在“中心”(比如银行)的数据库里的,而是记录在全网所有的计算节点上的,也就是这5000元钱属于我,是获得全网所有计算机确认的。

  这听上很神奇,也很让人费解。很多人的第一个问题就是:这安全吗?比如,既然我的电脑上,也有“你有5000元”这条记录,那我把这5000元改成我的,行吗?

  几乎不可能。这就是“加密”两个字的含义了。这个“加密的分布式记账技术”中的加密算法,导致如果你想要篡改数据,需要“说服并修改”“素不相识”的全网50%以上计算节点。而如果系统中计算节点数量足够多,这基本上是个不可能完成的任务。

  那这个听上去怪怪的“加密的分布式记账技术”,有什么用呢?

  本质上,它就是建立了一个“不需要中间人的信用体系”。在没有中间人(比如银行、证券交易所、投票站等等)的情况下,所有的交易依然可信,甚至更加可信。

  这个“不需要中间人的信用体系”,理论上,可以用在很多“中间人”并不能被100%信任的地方,比如股票交易、资产转移、选举、合同公证,比如,数字货币。

 

比特币

  于是,我们就不得不提到比特币了。比特币,就是基于这套“加密的分布式记账技术”的,“不需要中间人的信用体系”的数字货币。或者简单来说:比特币,就是一套去央行、去中心化的货币体系

  这也是比特币让很多人费解的地方。没有央行,那这个“货币”是谁发行的呢?

  2008年10月31日,一位自称中本聪的人,向几百位密码学家发送了一封邮件,宣称他研究出了一个新的电子现金系统,“完全是点对点的,无需任何可信的第三方”,邮件附了一个链接,通向一个九页的白皮书,其中描述了一个新的货币系统。同年11月16日,中本聪放出了比特币的先行版本。

  要讲到央行和货币的关系,就要稍微讲一点点历史了。

  二战之前,很多国家发行货币都是基于本国的黄金储备的,即发行货币总量等于本国黄金总量,国际间贸易结算使用黄金,因此又叫做“金本位”

  直到罗斯福时代,由于经济的发展,黄金储备的量已经不足够支撑纸币的发行,于是放弃了金本位制,改用国家信用为担保来发行货币。

  这种以国家信用为担保来发行的货币,给了央行调控经济的权力和工具,可一旦国家可以根据自己的意愿来发行货币,就有可能导致货币超发。这样,在国家信用破产的时候,货币价值兑换不回等值的黄金,货币的价值也会大减,甚至一夜之间趋向于零。

  那到底是金本位好,还是以国家信用为担保,发行货币好呢?这个问题一直争论不休。中本聪的比特币体系,就选择了效仿“金本位体系”。

  这种效仿,体现在两个方面。

  第一,储量有限。

  中本聪把比特币发行总量设定为2100万枚,只有这么多了,算法决定了比特币绝不超发。这就像黄金在地球上的总储量有限一样。

  第二,越来越难挖。

  比特币的储量,在第一个四年,可以被挖出大约一半。然后每四年减半,难度越来越大。这就像黄金一开始可以在地表捡到,后来要掘地三尺,再后来要到深海才能找到。

  就连这个名字“挖”比特币,和挖比特币的计算机,被叫做“矿机”,都是模拟黄金的。

  这个“挖”比特币的逻辑,简单来说,就是每10分钟就会有一道数学题被扔到网络中,大家比赛,看看谁算得快。算得最快的计算机,就会“挖”到一定数量的比特币。

  真实的挖矿,是一个复杂的数学逻辑。如果没有数学背景,你简单地这么理解就可以了:计算机的算力,就相当于挖黄金的体力。体力越多的人得到越多黄金;算力越多的计算机,得到越多的比特币。

  所以,你现在理解比特币了。比特币,就是互联网世界的虚拟黄金。既然毫无实际价值的黄金,可以作为货币,大自然就是黄金货币的发行者,那么比特币,理论上也可以作为货币,算法就是数字货币的发行者。

  黄金,和比特币的发行,都不需要央行。

  下面就带来一个问题,黄金之所以被选为货币,是因为人们接受。有同样属性的铜、铁、锡,最后没有成为货币,是因为人们没有选择用它们交易。最后,铜铁锡只能是商品,而金银因为人们的选择,成为了货币。

  那么,人们一定会选择“比特币”作为货币吗?如果我发行一个“张三币”,你发行一个“李四币”,凭什么它成为了今天价值几万元一枚的“货币”,我的就一文不值呢?怎么才能让我的“李四币”也和比特币一样值钱呢?

  最初比特币也是没有任何价值的,第一笔获得市场流通的交易是2010年5月22日,一名程序开发员用1万枚比特币,买了两份披萨,按照今年最高点价格,这两份披萨价值4000万美元,这天被比特币爱好者称为“披萨日”。

  但是比特币后来慢慢值钱起来,是因为有人用,有交易场景。用得人多了,比特币才真正开始值钱起来了。

  比特币的去中心化,使得它天然具有匿名、无监管、跨国等特点,加上高可靠性和安全性,受到了某些特定人群的青睐。比特币最开始,是在很多跨国交易和黑市交易中流行起来的,比如毒品交易和跨国洗钱都喜欢使用比特币。

  同时,由于它虚拟资产的特性,又逐渐获得了市场的认可,有了稳定的价值,越来越多的人开始使用它作为规避金融监管或者避税的工具。比如一些国家的富人,通过购买比特币来实现财富的转移和传承,以规避遗产税。

  比特币从传统定义上来看,还不算真正意义上的货币。目前全球主要国家都对比特币持观望态度,但是,越来越多的国家都开始至少承认它的“数字资产”的身份。否则,避税、转移资产等问题,无法解决。

  比特币的成功,使得市场开始期待下一个比特币。于是,就出现了很多其他类型的基于区块链技术的数字货币,例如以太币、瑞波币、未来币、狗币等。甚至,还有很多传销公司,发行各种完全不着调,没有交易场景的数字货币。用比特币的暴富效应作为诱饵,用传销的手段,出售注定一文不值的各种“传销币”。

  去判断每一种虚拟货币的未来价值,这对绝大多数人来说,是不可能的任务。所以对大多数读者来说,除非你是专业人士,除了比特币之外,其他虚拟货币,最好非常谨慎地对待。

  还要解释一下,我们把比特币称为“数字货币”。但是“数字货币”这个词的意义非常广泛。各国央行提到数字货币时,大多指的是“不以现金为载体”的传统货币,比如无现金的美元,无现金的人民币,并不是指比特币,或者其他去中心化的数字货币。

  区块链,以及基于区块链技术的比特币的火爆,引发了无数人对区块链的巨大热情,和“区块链还能干什么”的更多想象空间。对这些应用的想象,直接导致了ICO这个概念,在今年上半年突然变得炙手可热。

 

ICO

 

  什么是ICO?ICO是(Initial Coin Offering)的缩写,它跟IPO(Initial Public Offering)不但看起来类似,意思也差不多。IPO是首次公众发行,ICO则是首次币发行。

  ICO是一种为区块链项目筹集资金的方法,它不是把公司股权拿出来发行,而是把区块链项目的数字货币用来发行,收取的也是通用的数字货币,通常为比特币或者以太币。

  举个例子。我今天想基于区块链技术,做一个“去中心化的公证处”的项目。我觉得这个项目,在未来大有可为。于是,我组了个团队,但是缺钱怎么办呢?

  以前我们创业融资,需要经过一个复杂的评估过程,通过各种指标来确认项目的可行性,最后才有少部分项目拿到天使投资、风险投资(VC)的钱。你想到股市上去融资,那就更复杂了。

  你需要严格规范你的经营行为、提供非常多的报表、甚至主要负责人要承担一定法律责任,以防止你作为经营者,相对于股民、中小投资者,掌握了更多不对称的经营信息,可以很随便地侵害投资人的利益。

  比如,你用高价从亲戚公司买不值钱的东西,利益就转移了。所以,国家对投融资这件事情,一直管得非常严。

  但是,在ICO平台上,你融资,简单到让很多专业的金融人士完全看不懂。你连一个公司都不需要注册,可能只是随便几页项目白皮书,有时候甚至连白皮书都没有,只有一个项目愿景,发行一个“张三公证币”,出售一小部分,就能够换来价值几千万甚至上亿美元比特币或者以太币。

  这些投资人傻吗?这些投资人,大概有三种。

  第一种,是投资人。这些投资人,真懂区块链、真懂投资。他们真相信这个“张三公证币”是能解决真实问题的,这个团队最终是能做得非常好,赚到大钱的。对他们来说,他们投的是项目,只是以前投美元、投人民币,现在投比特币,投以太币。

  第二种,是投机者。这些投机者把“张三公证币”当作股票,把ICO当成IPO,把发行“张三公证币”当成打新股。反正只要有人用更高的价格接盘,我就能赚到钱。这个“张三公证币”是骡子是马,未来能不能赚钱,我不懂,更不关心。

  第三种,是跟风者。他们什么都不懂。甚至是被投机者算计的,是被传销组织骗进来的。他们中有些人在享受着“张三公证币”,“打新股”式的增值,体验一种自己都觉得不真实的快乐。

  投资人、投机者,跟风者的扎堆,吸引了行骗者大举进军ICO。无数的骗子,加班加点地制造完全不可能有未来的项目,上ICO平台融资,用自己的“李四币”、“王五币”,交换比特币、以太币。再把比特币、以太币卖掉,换成美元、人民币,再跑路消失。

  由于交易中ICO使用数字货币,融数字货币,所用到的双边都是数字资产,所以目前一直处于监管的真空之中。

  你可以把ICO当成是一个完全没有监管的众筹、融资平台。加上国内投资渠道有限,散户投资热情高涨,所以这种没有门槛、没有监管的投资渠道,就成为了各路资本热捧的对象。

  因为ICO的交易者必须使用比特币或者以太币,这又进一步推高了比特币的价格,这样不断循环,导致今年以来比特币从1000美元涨到4000多美元,涨幅达4倍。

  比特币又多了一个使用场景,这进一步加强了数字货币的愿景,形成正向激励,导致数字货币鸡犬升天,各种暴富神话充斥坊间,ICO投资迅速过热,乱象丛生。这种缺乏监管又疯狂的场景,特别像两年的P2P。

 

小结

  我想用这篇文章,帮助没有金融背景、网络技术背景、数学背景的同学,系统性地理解区块链、比特币和ICO。希望你能拥有一双慧眼,看透这些疯狂中的风险,更要看到这些疯狂中的机遇。

  用三句话来总结一下:

  1、区块链是一个网络技术,它在一些应用场景之下是颠覆式的,未来会带来大量新的机会,比如智能合约、供应链金融、投票等;

  2、比特币是区块链技术的一种应用,本质上是基于分布式记账技术、去中心化的记账工具,目前被认可的身份是数字资产,能否成为货币还需要看金融体系的态度。它今天最大的价值,是用于炒作的资产;

  3、ICO是一个通过“币买币”的方式避开监管的、低门槛的众筹、融资平台,上面会有好项目,但也一定骗子横行。(作者:刘润,润米咨询董事长、互联网转型专家、前微软战略合作总监)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-135

24 位网友推荐了本文

3912 次阅读    1 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  427 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

5000字彻底读懂疯狂的“ICO、区块链、比特币”江湖

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

5000字彻底读懂疯狂的“ICO、区块链、比特币”江湖

投资人、投机者,跟风者的扎堆,吸引了行骗者大举进军ICO。

010020040520000000000000011103170219523759

我的书签

扫码关注思客

意见反馈