偏好“买房住”,不过是人们的一个被动选择

发表于  09/06 11:15   约5分钟

       根据经济学原理,人们的行为都取决于激励,究竟是买房住还是租房住,并不受“买房才算家”的传统观念支配,而是在于购房和租房为人们所提供激励(包括负激励)的大小。

买租

“买房住”的偏好从表面上看是中国人的一个特征,但实质上是一个经济学选择。

  住房租赁市场正在获得国家部委、地方政府的双重支持。进入2017年5月份,住房和城乡建设部就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见;7月份九部门印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》;直至《方案》近日印发,为住房租赁市场铺就发展之路。另外,据不完全统计,截至目前,已有20多个省市出台了住房租赁实施细则。在部委政策以及地方政府实施细则的推动下,住房租赁市场的培育与发展正式起步。

  今年以来,从国家部委到各省市地方政府频频出台各种住房租赁政策,甚至向“租购同权”、“租房落户”等实质性利好迈出了关键的一步。可以预见,在大力发展租赁市场的大背景下,地区性房地产政策将会持续更新,租房实质性利好频出。

  但正所谓,江山易改本性难移,有人担心,在当前限购力度空前的背景下,租赁市场获得空前发展,可是随着后期楼市限购条件的逐步宽松,在中国人以“有房才算家”的传统理念下,租赁市场的发展是否会受到阻碍?会不会难改“买房住”的偏好?

  从发展趋势来看,未来租房居住将会成为更多人的选择,“买房住”的偏好从表面上看是中国人的一个特征,但实质上是一个经济学选择,即租赁市场不彰以及住房的投资属性共同构成了中国人的“买房住”偏好。因此,未来是否有更多的人选择租房住,不在于所谓的传统理念,关键是公共政策设计,能否激励供需双方加入到住房租赁市场。

  有人说,“买房住”是中国人骨子里的传统,有自己的住房才算有自己的家,租房住总有一种不安全感和漂泊感。其实不然,所有习惯背后都有经济学逻辑,包括养儿防老、重男轻女都不过是人们在经济现实面前的被动选择而已。“丈母娘抬高房价”的背后,实质上是丈母娘看中附加在住房之上的入户、子女入学等市民安身立命的权利、福利,还有住房的资产增值速度,这些直接关系到女儿一辈子的幸福。

  也正是这些,将众多人赶上了买房的独木桥,造成了旺盛的刚需,并产生了投资价值。前一波房价暴涨时,有人戏称,晚两年买房=降一个阶层!也就是说,中国人偏好买房、储蓄背后都是有深刻经济原因的,只要用好经济手段就能将更多人引导到租房上来。有专家预测,未来3-5年,中国将有约2亿人进入租房市场,未来10年,租赁人口近2.3亿人,到2030年,租赁人口将达到2.7亿人。

  如果不改变住房的投资属性,房子仍是一种货币资产属性较强的“硬通货”的话,不管出台多少租房租赁政策,恐怕人们仍偏好选择买房而不是租房。在中国,住房租赁市场虽然存在种种问题,但客观地说,租房市场还是比较成熟的,租房远远比买房更经济是不争的事实。

  因此,要想改变人们“买房才算家”的传统观点,关键在于让房子向着“住的”需求、住房租赁市场向着“家”的方向发展。即一方面建立长效机制,遏制炒作等金融属性非理性增长,一方面构建良性住房租赁市场,让租房具有稳定性、持久性、舒适性、经济性等特征。当前,房产泡沬主要是投资需求过旺,而非“有房才算有家”所致。

  不仅是需求方,住房租赁市场的供给方也是如此,按照当前的住房租金回报率多数城市仅仅1–2%,甚至有低于1%的,尚不够基准利率,而且还是名义房租,还没有扣除管理人员、维修等成本。这样看来,难以激励房地产公司进入住房租赁市场,因为房地产公司的融资成本普遍超过3%以上。

  如何平衡包括租金在内等供需双方的经济利益,才是住房租赁市场发展的关键所在,而不是一些所谓的传统观点,例如怎样解决教育、医疗短缺等公共服务,都是“经济账”的一部分。由此看来,住房租赁市场是一个庞大的系统工程,出台实施细则只是第一步,接下来还有更多的困难需要政府“撸起袖子加油干”。(作者:盘和林,财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后 编辑:黄晔璇)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权

2017-07-135

10 位网友推荐了本文

2637 次阅读    0 次回应

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  236 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

偏好“买房住”,不过是人们的一个被动选择

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

偏好“买房住”,不过是人们的一个被动选择

要想改变人们“买房才算家”的传统观点,关键在于让房子向着“住的”需求、住房租赁市场向着“家”的方向发展。

010020040520000000000000011103170219523752

我的书签

扫码关注思客

意见反馈