人工智能时代须等一等“慢了一拍”的老年人

发表于  09/05 11:01   约3分钟

老人

智能家电让部分老年消费者的生活品质出现某种意义上的“倒退”。

  如今,90%以上的家电都有远程遥控等智慧功能,当人工智能惠及千家万户,为上班族年轻人提供便利的同时,老人家却没能跟上智能的节奏,在“聪明”的家电面前遭遇了尴尬,多功能操作复杂成为痛点——智能电饭锅让老人吃了一周夹生饭,最后不得不用蒸锅蒸饭吃;手机遥控智能洗衣机,让老人家重拾搓衣板等。

  伴随着新一轮科技革命和产业变革,如火如荼的人工智能,正在不断改变我们的日常生活,甚至重塑和更新我们的价值观念和思维方式。从“中国制造”到“中国智造”,原本旨在让消费者生活得更加便利、更有品质的智能家电,却让部分老年消费者的生活品质出现某种意义上的“倒退”,显然并非智能家电的产品质量出现了问题。

  在市场化和商品化不断深化的今天,智能家电有助于让我们的生活变得更美好。一些年轻人将智能家电作为一种情感表达手段,用来表达他们对老人们的爱与关心;然而,当智能家电遭遇老年人的“不会用”和“用不上”,年轻人的情感表达就会大打折扣。原本想让老人们更轻松一些,却让老人们更辛苦一些;这样的事与愿违,在本质上是一种“文化堕距”。

  现代化进程的滚滚车轮,在带给我们巨大福利的同时,它卷起的灰尘也遮掩了一些弱势者的身影,它隆隆的声响也覆盖了一些弱势者的叹息。面对急剧的社会变迁,一些人难以及时地适应,难以与时俱进地提升自己的能力、转变自己的思想观念;“慢了一拍”的他们,很容易陷入边缘化境地。

  在人工智能、大数据和云计算组成的“ABC”时代,智能化的手机和家用电器,在无形之中建构了一道人为的藩篱,将老人们区隔、排斥在外。尽管许多年轻人也会简单教授老人们如何使用智能家电,却很容易被健忘的老年人遗忘;更何况,一些智能家电功能繁多、操作复杂,即使是年轻人也要花点心思,遑论老年人。

  这是一种尴尬的现实,是一种纠结的处境,也是一种激烈的竞争。许多年轻人对父母进行情感表达,“越贵越好,越高端大气上档次越好”;不管智能家电是否契合老人们,反正“只买贵的,不选对的”。一些家电企业为了在市场竞争中脱颖而出,产品更新速度很快,单一功能的产品逐渐被淘汰。

  家电智能化是不可阻挡的时代浪潮,我们却需要给“慢了一拍”的老人们提供一个过渡地带和缓冲地带。和“老人机”一样,制造企业在同质化竞争的同时,也应有一种差异化的“异质思维”,生产一些不够时髦、不够高档却很实用的家电。在人工智能时代,“等一等”老人们不仅需要子女的爱与关心,也离不开市场力量的“需求导向”。(作者:杨朝清 编辑:黄晔璇)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-135

27 位网友推荐了本文

2722 次阅读    0 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  397 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

人工智能时代须等一等“慢了一拍”的老年人

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

人工智能时代须等一等“慢了一拍”的老年人

家电智能化是不可阻挡的时代浪潮,我们却需要给“慢了一拍”的老人们提供一个过渡地带和缓冲地带。

010020040520000000000000011103170219523692

我的书签

扫码关注思客

意见反馈