通过ICO一夜暴富?这个梦可能没有那么美好

发表于  09/03 06:30   约8分钟

ICO市场的出现,将很快冲垮和彻底颠覆现有的证券市场构架与制度设计。

ICO市场的出现,将很快冲垮和彻底颠覆现有的证券市场构架与制度设计。

  一夜暴富的美梦,该醒醒了!8月30日,国内ICO平台ICOINFO发布公告,主动暂停一切ICO业务。

  ICO(Initial Coin Offering),与股票市场的IPO非常类似,即项目方通过互联网发行一种独有的代币,并通过这种代币,筹集用户手中诸如比特币等流动性较好的数字虚拟货币,此后可以通过出售虚拟货币完成资金的募集。

  简言之,IPO是筹集资金,ICO是筹集虚拟货币。

  最近,币圈很疯狂。比特币自2009年诞生以来,8年价格翻了520万倍,今年上半年价格上涨260%,8月份更是一路突破3万元,ICO更是指数级增长。

  《2017上半年国内ICO发展情况报告》显示,今年上半年,国内已完成的ICO项目共65个,融资规模折合人民币达26.16亿元,参与人次达10.5万。不过,另据金融科技分析研究机构统计,国内参与ICO人数已达200万人。

   薛蛮子、李笑来、网红孙宇晨等人,都在币圈创造了一个又一个财富神话。在这个所谓的风口,中国大妈们攥着钞票,拼命挤入这条“财富自由之路”。

  越是疯狂,乱象越多!ICO项目鱼龙混杂,没有白皮书、抄袭代码、不看项目资质……

  那么,ICOINFO平台主动暂停ICO业务意味着什么?接下去监管层是否会进一步取缔ICO?盲目入场将面临什么风险?来听听金融大咖们的分析。

 

比特币、ICO将带来颠覆性、摧毁性和破坏性

 

  余丰慧(知名财经评论员):

  ICO交易的是数字货币的比特币,基于区块链技术的比特币最大特点是全球性的无主权货币。

  从比特币近期保值功能凸显、充当国际结算或者转移汇兑资产功能,以及早就有的商品交易的一般等价物功能,已具备货币基本属性,且是基于互联网的无边界、无主权的国际货币功能。目前最大的影响是美国、欧洲、加拿大、日本等发达国家央行都承认了比特币的地位。

  在无主权国际货币地位基础上衍生出的ICO交易平台或仅仅是“冰山一角”,即今后主权货币衍生出金融市场的所有金融交易、金融平台,都可以发生在数字货币上。也就是说,目前围绕主权货币的所有管制制度在比特币面前都不堪一击。这就是比特币对现有全球金融体系的颠覆性、摧毁性和破坏性。

  比特币可能会冲垮一些国家的外汇管制,而ICO市场的出现,将很快冲垮和彻底颠覆现有的证券市场构架与制度设计。

  针对ICO市场突然出现,证券市场监管部门已经开始出手整顿,中国互联网金融协会也发布声明警示ICO风险。

  当然,也应该看到以区块链技术为基础的数字货币,包括ICO市场的创新性,是美国监管部门在资本市场融资项目放行数字货币的原因。

  那么,如何应对ICO市场风险与乱象?这需要全球协作,需要全球对数字货币达成监管等事项上的共识;一定要站在全球视野、创新高度等来分析看待区块链技术与ICO等数字货币衍生出的产品。

 

互联网技术、ICO、传销结合使得ICO在中国很快发酵

 

  黄生(喜投网董事长、黄生看金融公众号创始人):

  说起世界上最大的泡沫,恐怕大家都会想到郁金香泡沫和密西西比大骗局,其实这些泡沫和骗局与现在的ICO相比,简直是小巫见大巫。

  郁金香泡沫不过是鲜花的价格被炒作到了极致,但商品还存在,而且连续炒作了很多年,最终破灭;密西西比大骗局通过骗欧洲大陆的居民投资一个子虚乌有的国家,最终骗局破灭。

  ICO和密西西比骗局一样,都没有真实的财富对应,都是靠虚构出来的东西炒作和诈骗的。

  可以说,现在的ICO已经到了惊人的泡沫和骗局,很多人一觉醒来,账户了多了几百万甚至几个亿,简直匪夷所思。但ICO不创造财富,有人赚钱就有人亏钱,只不过时间未到而已。

  现在整个ICO市场市值增加了一万亿人民币,这比很多国家的货币总和还多。不过,现在全世界都开始围剿ICO,国内的ICO平台ICOINFO停止一切ICO业务,这标志着全世界最疯狂、最泡沫的ICO业务在中国开始进入危险时期。

  其实,ICO可以说是洗钱的最好工具,一夜就能暴富,说不明道不白。

  中国的个人投资者太多,而且打着新兴科技、去中心化的旗号,这会让ICO和虚拟币具有很强的诱惑。互联网技术、ICO、传销一结合,这使得ICO在中国的发展速度很快。

  相信中国监管层对其已经高度重视,而且一定会拿出很好的监管办法。我建议,中国应该直接禁止个人投资ICO和虚拟币,只有合格的金融机构才可以投资,因为合格的金融机构知道风险,而且也懂得反洗钱。

 

大量山寨币是泡沫,应像打击传销一样取缔

 

  陈经(风云学会副会长、亚洲视觉科技研发总监):

  币圈,有与传销类似的特点,但也有不同之处。币圈的特性是,有一个疯狂上涨的“价格”,让所有参与者有一种“巨大浮盈”的假象。

  币圈的特性更接近历史上的金融泡沫,如荷兰的“郁金香泡沫”。在破灭之前,所有人都觉得获利很大,也因此吸引更多人的参与。于是,便进入一个“泡沫过程”。

  之前,也有无数种“标的物”能产生这个泡沫的过程,这次则是区块链货币。可以说,币圈最大的本质,即金融泡沫。

  那么,为何最近这么火,主要是因为:当前有大量浮游资金无处可去;比特币的价格不断上涨起了一个标杆作用。

  比特币的兴起,最重要的原因是,存在一些想脱离政府监管的钱,想借用比特币平台进行活动。这使得比特币有了较为坚实的“准货币基础”,那么在理论上,黑钱在中国买入比特币,再到境外卖出比特币,就可以实现资金外逃。

  在此原理推动下,比特币的炒作有了一定的根基,不再是单纯以空对空的泡沫。

  但挖比特币或炒比特币较专业,于是不少人做起了“山寨币”。而大量的山寨币其实就是彻底的泡沫,因为完全没有任何交易功能,是纯粹的炒作。

  所以,币圈分两类:以比特币为代表的,有一定地下经济交易功能支撑的区块链货币;完全只是用来造金融泡沫的山寨币,毫无使用功能,完全就是瞎炒。

  对于第二类,显然应该加以监管取缔,像打击传销一样;对于第一类,由于它的支撑是地下经济,显然也不应该得到国家的背书,理应进行打击。中国的lCO泡沫应该得到重视,监管部门应该发起严格的监管。

  而对区块链技术本身,各国央行都看到了它的价值,正在开展研究,政府主动发行以区块链为基础的数字货币也是可以想象的。(作者:巴九灵)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

2017-07-135

7 位网友推荐了本文

3176 次阅读    0 次回应

专家

思·睿言

为读者提供最有价值的观点 /  59 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

通过ICO一夜暴富?这个梦可能没有那么美好

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

通过ICO一夜暴富?这个梦可能没有那么美好

ICOINFO平台主动暂停ICO业务意味着什么?接下去监管层是否会进一步取缔ICO?盲目入场将面临什么风险?

010020040520000000000000011103170219523578

我的书签

扫码关注思客

意见反馈