飓风怎么吹得美国有点像发展中国家了?

发表于  09/01 11:37   约5分钟

  “哈维”飓风给美国得克萨斯州造成巨大损失,迄今已有30多人死亡,经济损失有的估计高达1600亿美元。一张网上流传的照片显示,一家养老院的很多老人困在齐腰深的水里。这一切非常令人同情。

  中国人曾经以为美国应对自然灾害的能力像它的军事能力一样强大,因为中国救灾的主力经常是解放军,所以人们有这种印象。但是2005年“卡特里娜”飓风就让我们看到美国脆弱的一面,这一次又是。

  平心而论,大自然总是比人类强大得多,即使美国这样的世界第一强国,也对飓风形成不了“青霉素对抗肺结核”一样的决定性抑制。然而美国的经济发展水平高出中国一截,它的抗灾减灾资源更加充裕,因此,应对自然灾害按理说美国应当比中国做得好很多。但是从“卡特里娜”飓风到“哈维”飓风的实际情况看,美国显然没做到这一点。

1

受灾现场图。来源:视觉中国

2

受灾现场图。来源:视觉中国

受灾现场图。来源:视觉中国

受灾现场图。来源:视觉中国

受灾现场图。来源:视觉中国

受灾现场图。来源:视觉中国

 

  问题出在,民生并不处在美国体制的中心位置,这使得历届美国政府对民生的真实关注都不够。体制决定了,美国执政者首先关心的是如何做得让舆论挑不出来什么,如何在下一次选举中处在更有利的位置上。这些与民生常常不是直接对应关系。执政者要有本事糊弄短线民意,而不必为民众的长远利益负责。

  资本主义的本质还是首先关照资本的利益,而资本也更有能力把它们的利益转化为国家的法律和长期政策。这很可能是根。就现实表现看,中国预报台风和水灾即将来临时,当地所有官员都会被要求处在抗灾一线,国家防汛抗旱总指挥部则代表中央参与指挥。这时候国家已经成为“一盘棋”。中国的资源和物理能力都低于美国,这样的重视和动员弥补了这当中的不足,从而使得中国抗灾减灾的实际表现不仅不比美国差,还时常做得比美国更好些。

  美国的抗灾则有些官僚主义,程序繁琐。美国各级政府都有自己的抗灾责任,责任划分得很细。灾难甫出,联邦政府可以不管,先是地方上的事,地方上顶不住了,再层层向上求援。这样一个大灾出来,地方上对付不了,不是它的责任。上级没有及时救援,也没有责任。美国地方政府和联邦政府间的扯皮,政府与议员间的扯皮,大大削弱了抗灾的效率。

  都说西方追责很厉害,但是“卡特里娜”飓风期间出了那么大损失,当地社会还出现抢劫,却并没有对预防不足、救援不力和灾后社会混乱三大问题充分追责,因为在美国要想搞这种追责,注定是旷日持久的。

  直到“卡特里娜”飓风灾害发生4年后的2009年,美国巡回法庭裁决,负责设计和维护新奥尔良海堤的美国陆军工程兵部队负有不可推卸的责任。还有媒体曝光说,美国政府下拨的100亿美元救灾款被冒领或滥用,直到灾后第7年,答应下拨的500多亿美元灾区重建款才有第一笔真正投入到新奥尔良黑人聚居区。

  在美国,“有限责任”的观念渗透进社会的每一个环节,它有积极意义,也在对待民生问题上表现出缺陷。官员“尽有限责任”就行了,无须有“立军令状”那样的决心和热忱。社会对“官员也是人”,对他们的各种私人权利实际上也蛮宽容的。这一切平时显得井然有序,大灾面前进行动员就显得运转不灵。

  看来一家一本难念的经,国也是这样。美国的航母编队跑遍世界各大洋,海外军事基地遍布全球,战场搜救能力堪称世界一流,但就是一来飓风,它就被打得有点像个发展中国家了。(作者:《环球时报》,编辑:任琳贤)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-2826

42 位网友推荐了本文

标签:
2665 次阅读    1 次回应

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  162 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

郑永年:中国正在有效规避“修昔底德陷阱”

如果两个大国之间的冲突和战争是“常态”,而和平则是“非常态”,这个“非常态”是中国所必须追求的。这既是“新型大国关系”战略的全部意义所在,也是作为大国的中国从根本上改变世界政治游戏规则的意义之所在。

稍后阅读 时长:11分钟

思客

飓风怎么吹得美国有点像发展中国家了?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

飓风怎么吹得美国有点像发展中国家了?

美国“有限责任”的观念渗透进社会的每一个环节,它有积极意义,也在对待民生问题上表现出缺陷。

010020040520000000000000011103170219523558

我的书签

扫码关注思客

意见反馈