学生选择成为银行家是国际趋势吗?

发表于  09/02 06:30   约5分钟

22

2017年8月19日,北京,535名“新生骨干”清华报到。图片来源:视觉中国。

  俄罗斯卫星通讯网报道,俄罗斯著名旅行家费奥多尔·科纽霍夫在与国家统一考试地理科目满分考生见面时承认,对当代青年想成为商人而不是船长或飞行员的志向感到失望。科纽霍夫说:“所有人都只是回答想成为商人、银行家、俄罗斯新贵等。只有一个小男孩回答:我想成为船长、海员。所有人都笑了。但我想:你们有什么好笑的?”

 

学生选择成为银行家是国际趋势吗

 

  这是发生在俄罗斯的故事。在我国也有类似的新闻。根据一家媒体所做的“2016高考状元调查问卷”数据显示,在来自22个省份的36名高考状元中,有超过9成的人选择了经管类专业,其中6成倾向于报考经济类专业,3成倾向于报考管理类专业。此外,选择哲学的为8.33%,历史学和教育学同为2.78%,农学、医学、军事学类专业均无人选择。毫无疑问,获得高考状元者,不乏数学、物理、化学、地理等学科满分者,可是他们绝大多数都没有选择物理、化学、地理等专业。

  是不是选择成为银行家,是国际趋势呢?并非如此。据媒体报道,今年在香港特别行政区,6名新科“状元”全部报考了医学专业。而在美国,耶鲁最流行的专业是历史,普林斯顿最热门的专业是政治学,哈佛最热门的是社会科学。据调查统计,历史、政治学、社会科学、经济学(理论)、英语(文学)、心理学等等,一直是国际精英大学最热门的专业。

 

中学生的报考选择折射国家的人才观

 

  一个国家中学生的报考选择,可以折射出社会的教育观和人才观。我国的“状元”之所以热衷选择经管专业,主要有以下几方面原因:其一,很多学生在12年基础教育学习阶段,关注的是怎样获得高分,而并没有关注自己的个性和兴趣发展。就如这个暑假,很多学生都在培训班度过,要么想补课“反超”同学,要么担心被同学“反超”,在努力争取获得高分的过程中,很多学生失去了自己的个性和兴趣。学习物理、化学、地理等科目,并非出于自己对物理、化学、地理的兴趣,而是这些科目是自己所选的高考主要科目,只有获得高分,才能进更好的大学、更好的专业。

  其二,对于更好的大学和更好的专业,很多学生不是结合自身的兴趣、能力选择适合自己的学校、专业,而是看学校的身份,盲目追逐“热门”。同时,社会也以一个人的收入多少,来判断其是否成功。因此,很多学生会选择金融相关的专业,认为这样能轻松赚大钱。值得注意的是,我国高校也根据就业率情况调整专业设置,包括一些重要的基础学科、专业也由此被砍掉,这种功利教育环境,会促使学生变得更功利。

  对于这一现象,清华大学副校长施一公曾在一次演讲中表达了自己的忧虑:“清华70%至80%的高考状元去哪儿了?去了经济管理学院。连我最好的学生,我最想培养的学生都说想去金融公司。不是说金融不能创新,但当这个国家所有的精英都想往金融上转的时候,我认为这个国家出了大问题。”

  如何扭转这一现象?还得从培养学生的个性和兴趣做起。当一个学生有对某一专业、事物浓郁的兴趣时,是会专注发展自己的兴趣的。而目前我国的升学评价制度,用单一的中、高考分数评价、选拔学生,导致基础教育存在严重的应试教育倾向和“唯分数论”,这不利于培养学生的兴趣,反而会助长学生功利的成才观。比如,有的孩子从小想当宇航员,喜欢玩飞船模型,可是家长和老师告诉他,不要玩这些没用的东西,因为小升初、中考、高考都不会考这些。包括对待体育这一十分重要的教育也是如此,有的学生体育好,但成绩不好,老师会建议他走体校这条道路,放弃或不那么重视学习,把考体育专业变为曲线高考;有的学生成绩好,体育也好,老师会要求其放弃体育,一心专攻学科学习,这都是升学制度之下的功利选择。

  因此,不要感慨学生的选择功利,这是功利评价制度的结果。只有推进评价制度改革,关注学生个性和兴趣培养,学生们才会有多元选择,才会按自己的兴趣选择自己的职业和事业。(编辑:熊丽君)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权2

2017-07-2826

27 位网友推荐了本文

标签:
3205 次阅读    0 次回应

专家

熊丙奇

21世纪教育研究院副院长 /  37 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

学生选择成为银行家是国际趋势吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

学生选择成为银行家是国际趋势吗?

一个国家中学生的报考选择,可以折射出社会的教育观和人才观。不是学生太功利,是评价制度太现实。

010020040520000000000000011103170219523511

我的书签

扫码关注思客

意见反馈