沙特调整对叙立场,叙战场发生哪些重大变化?

发表于  2017/08/31 06:30   约4分钟

timg

沙特外交大臣朱拜尔。

  叙利亚危机中,沙特过去一直明确要求巴沙尔必须下台,现在立场似乎有所改变。

  沙特外交大臣朱拜尔8月3日在利雅得会见以总协调人里亚德•希贾卜为首的叙利亚反对派高级谈判委员会时,呼吁叙反对派就叙利亚总统巴沙尔的未来命运和叙危机的政治解决提出“新的看法”。这可能成为沙特对叙利亚危机立场转变的开端。

  朱拜尔谈话的内容被公开发表后引起了很大反应,沙特外交部对此发表声明说,朱拜尔的谈话被误解了,“所引用的话不准确”。尽管沙特官方否认对巴沙尔去留问题的立场发生任何变化,但是,沙特和叙利亚反对派最近就解决叙危机所采取的行动与媒体透露朱拜尔谈话内容的基调是一致的。

  沙特对叙危机的立场看似有些模糊,其实是有所改变,其原因包括如下几点。

  首先,叙利亚战场形势发生了重大变化。

  自去年12月叙政府军收复了温和反对派武装大本营阿勒颇市以后,叙战场形势发生了重要转折,政府军掌握了战争主动权,不仅收复了大片领土,而且大约有7000名部落武装与政府军一起打击IS。自从失去阿勒颇大本营以来,企图推翻叙政府的反对派武装的实力遭到严重削弱,温和反对派武装不得不同意俄罗斯提出的在叙利亚建立“冲突降级区”的计划,与叙政府军实现停火。

  根据停火协议,反对派武装承诺打击在“冲突降级区”内外的极端组织IS和“征服阵线”,从而挫败了叙反对派武装与被阿拉伯媒体称之为反对派武装“脊梁骨”的“征服阵线”联合起来对抗叙利亚政权的策略,基本上实现了将“征服阵线”与温和反对派武装分离的目标。

  其次,美国调整对叙利亚的政策。

  据报道,美国总统特朗普已决定停止一项美国中央情报局在叙利亚实施了4年的秘密项目——向叙利亚“温和反对派”提供武器和训练,旨在协助其推翻叙利亚政府。这是特朗普政府调整美国对叙利亚政策所采取的实质性的一步,意味着美国已放弃帮助反对派推翻叙利亚政府。美国调整对叙政策将迫使其中东盟友不得不根据美国立场的变化作出相应调整。

  第三,沙特面临的国际和地区压力增大。

  无论是关于沙特联盟发动的也门战争,还是卡塔尔断交危机,都对沙特形成不断增加的国际压力。国际社会指责沙特发动的也门战争造成严重的人道主义危机,西方主流媒体指责沙特等海湾国家对卡塔尔实施封锁。而埃及在俄罗斯和叙利亚反对派今年7月开罗谈判期间发挥了调解作用,促使双方分别就大马士革东郊和霍姆斯省的“冲突降级区”达成停火协议。此外,约旦主张,约旦与叙利亚边界应当由叙利亚政府军控制。

  有迹象表明,接受巴沙尔留任的范围正在扩大,包括曾认为巴沙尔和他的政府必须下台的一些国家。在打败伊拉克和叙利亚境内的极端组织IS后,巴沙尔政权重组和以前拒绝巴沙尔留任的国家调整其立场将与下阶段阿拉伯地区的安排相联系。这个安排被一些人称为根据阿拉伯、美国和俄罗斯达成的谅解由温和世俗的阿拉伯国家“重组阿拉伯秩序”。因此,坚持打倒叙利亚政府的反对派面临的只有一个选择,即降低政治解决叙危机的要求,接受巴沙尔在过渡阶段留任,这将成为叙危机的地区和国际解决的基础。(编辑:熊丽君。来源:华语智库微信公众号。)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-07-2826

8 位网友推荐了本文

标签:

专家

拱振喜

新华社世界问题研究中心研究员、华语智库高级研究员 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

普京在大国博弈之地叙利亚下了一手好棋

拱振喜 新华社世界问题研究中心研究员、华语智库高级研究员 2017/07/18 06:30 发表于  国际

尽管叙利亚问题错综复杂,但是,叙利亚危机的解决进程迄今基本上按照普京制定的路线图逐步实施,并已取得了显著成果。

稍后阅读 时长:12分钟

思客

沙特调整对叙立场,叙战场发生哪些重大变化?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

沙特调整对叙立场,叙战场发生哪些重大变化?

有迹象表明,接受巴沙尔留任的范围正在扩大,包括曾认为巴沙尔和他的政府必须下台的一些国家。

010020040520000000000000011103170219523416

我的书签

扫码关注思客

意见反馈