张文增:软件和算法是机器人的灵魂

发表于  2017/08/28 12:30   约4分钟

  8月23日至27日,2017世界机器人大会在北京举行。其间,新华网思客专访了本次大会格斗机器人大赛副主席、技术委员会主任,清华大学机器人技创辅专业联合主任,机械工程系张文增教授。张教授认为,高校的创新需要与企业、产业的应用相结合,实现各方联动。未来的智能生活有可能实现所有设备机器人化的愿景。从机器人技术发展来讲,一方面人工智能还要不断提升;另一方面要结合现实应用,开发出不同功能的机器人种类。

  以下为思客专访实录:

清华大学机器人技创辅专业联合主任,机械工程系张文增接受思客专访

清华大学机器人技创辅专业联合主任,机械工程系张文增接受思客专访 新华网白帆摄

  思客:看完整场比赛,您觉得下一步中国高校机器人的创新能力应该在哪个方向发力?

  张文增:高校创新是一个系统的过程,要求高校和企业、产业的应用结合起来,各个方面共同协同。机器人技术从最初的技术研究,到适应市场的技术开发,两方面都不可或缺。此外,还需要有大量的应用的可能性,像现在做的比较好的服务型机器人。

  机器人现在不可能万事俱备,什么都会,但机器人正在走进千家万户。我们可以想象未来人们使用的机器人技术是一种蓬勃发展的态势,几乎任何一个装置上都有可能带有智能芯片,带有闭环的控制和自主性,让我们的生活变得更加便利。

  思客:您觉得机器人会对未来的生活产生哪些影响,未来的智能生活会是什么样景象?

  张文增:未来的生活中,我们现在常用的设备可能都会机器人化。比如现在的桌子,将来可能会成为桌子形式的机器人。我们不一定叫它“桌子机器人”,但是所有的设备都可以加一个机器人。比如手机,可以是一种信息机器人、服务型机器人,还有一些其他应用的可能。

2017世界机器人大会比赛现场,精巧灵活的机器人正在积极备战。

2017世界机器人大会比赛现场,精巧灵活的机器人正在积极备战。新华网白帆摄 

  思客:您觉得在机器的应用方面,当前国内技术和创新能力最需要突破的是什么?

  张文增:最需要突破的地方有三个方面:

  一是提升计算机的计算能力,降低成本。

  第二,我们看到机器人必然要走进千家万户,做各种各样的事情。如果不了解这些事情的本质或者完成这些需要的数学模型,机器人就很难走进千家万户。所以,让机器人去做不同的事情,目前还是一个挑战。

  再者,从机器人的技术发展来说,要结合现实方面的应用来开发不同功能的机器人种类。现在已经出现的不管是家用机器人还是服务机器人,都是结合了不同的应用特点,而在这些方面我们还有很多工作要做,需要突破一些数学上的障碍,数学的方法和工具还要继续扩展。

  所以软硬件要结合,但灵魂是软件,灵魂是算法要想做出一个好的机器人,有两种方向:一种是模仿人类;二是让机器人走它自己的路。人有人的道,机器人有机器人的路,所以机器人的路有其自身特点。现在人工智能下围棋能够战胜人类,就说明机器人走机器人的道也是一种成功的方式。

 版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场

版权

2017-07-2826

3 位网友推荐了本文

专家

张文增

清华大学机器人技创辅专业联合主任 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

张文增:软件和算法是机器人的灵魂

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

张文增:软件和算法是机器人的灵魂

要想做出一个好的机器人,有两种方向:一种是模仿人类;二是让机器人走它自己的路。

010020040520000000000000011103170219523274

我的书签

扫码关注思客

意见反馈