梁建宏:如果有职位被机器人取代,那应该是人机接口类工作

发表于  08/28 11:43   约4分钟

  2017人工智能大热,智能生活离我们还有多远?人机如何融合共处?“奇点”何时到来?在以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题的2017世界机器人大会上,思客专访了国际机器人竞技与创客教育联盟执行理事长、北京航空航天大学机械学院副教授梁建宏,针对以上疑问为我们进行了深入的解答,以下为思客专访实录:

微信图片_20170827181345_副本

国际机器人竞技与创客教育联盟执行理事长、北京航空航天大学机械学院副教授梁建宏接受思客专访 新华网白帆 摄

  思客:您对此次世界机器人大会的整体感觉如何?中国的机器人现在处于什么样的发展阶段?

  梁建宏:这次活动可以说是非常热闹、非常成功。具体到我国机器人的水平,其实有一些灵感来自于欧洲、美国的机器人,比如达芬奇手术机器人,日本的工业机器人,这跟中国过去几十年的基础有关。现在中国的经济已经到了一个要做精做强的阶段,下一步我们的年轻人要朝着做专做强的方向发展。通过科技的推广,国家的大力扶持和倡导,让学生尽早地接触硬件,从而发挥中国制造的优势。

  思客:在大数据普及应用的环境下,机器人会对我们的智能生活、智能城市产生哪些方面的影响?

  梁建宏:当前,大数据和云服务已经非常的流行,机器人作为一种终端,是对这种能力的延伸。人工智能真正超越人类的地方,恰恰是基于大规模数据的运算,这是人类很难打败的。有了这样强大的云端大脑,这种能力会往终端延伸。未来机器和人共存的状态、装置、系统会慢慢诞生,在未来具有很大的发展空间。

微信图片_20170827181252

2017世界机器人大会比赛现场,参赛选手正在做调试准备工作 新华网白帆 摄

  思客:你觉得在这种情况下,未来我们应该如何更好地人机共处?

  梁建宏:未来我们还是要去设计更多与生活相关的终端,比如现在很多游戏对小孩,乃至老人都有深深的吸引力,用户的沉迷度很高。其实生活中也一样,很多机械装置可以更智能、更聪明会给人们的生活带来更多的便利。

  举个例子,我发现有些高速公路给高速卡的地方装置了机械手。当你开车到达收费站,取卡不方便时,终端上有一个机械手能主动把卡推出来,这就是一种很好的体验。

  思客:您刚才提到了机器人对人类生活的便利之处,那么机器人会对人们带来哪些不好的影响呢?

  梁建宏:机器人带来的风险还是很大的,这包括两个方面:第一,人工智能或者机器人做的不好、可靠性低,本来是要提供方便的,结果给生活带来了不便。另一个风险应该来自于这种智能系统可能会被不法分子控制,如果系统被攻克、侵入,会带来非常严重的问题,这是从安全的角度来考虑。

  就如同现在手机支付很方便若干年后,很多基础的智能都被机器代替关于机器人能否代替人的工作,我认为跟人打交道的工作还是需要人来做。如果一项工作是人机接口的,比如记账、送货、输入登机牌,那很可能会被取代。因为机器越来越聪明,越来越智能。

 版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场

版权

2017-07-2826

4 位网友推荐了本文

688 次阅读    1 次回应

专家

梁建宏

北京航空航天大学机械学院副教授 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

梁建宏:如果有职位被机器人取代,那应该是人机接口类工作

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

梁建宏:如果有职位被机器人取代,那应该是人机接口类工作

人工智能真正超越人类的地方,恰恰是基于大规模数据的运算,这是人类很难打败的。有了这样强大的云端大脑,这种能力会往终端延伸。

010020040520000000000000011103170219523266

我的书签

扫码关注思客

意见反馈