一位来自尼日利亚的博士:外人想象的非洲不是真实的

发表于  08/28 06:30   约8分钟

  Michael Ehizuelen是浙江师范大学非洲研究院研究员,近几年来,他主要关注发展援助以及如何促进中非经济关系发展。近日,在一场演讲中,他分享了如何在非洲消灭贫困的一些观点。他提出,非洲的减贫不能通过慈善来实现,而要通过有脱贫成功经验的国家,分享经验和知识来实现。

非洲的历史并不是贫困的历史,而是贫困干扰了非洲的历史进程。

非洲的历史并不是贫困的历史,而是贫困干扰了非洲的历史进程。

 

外人想象的非洲不是真实的非洲

 

  以前我以为中国人都是会飞的,为什么?因为在非洲,我们都看中国电影,在中国电影里面,中国人都是能上天入地的。所以,我来中国之前有这个想法。下飞机之后,我看到每个中国人都会问他们你怎么不飞?我来中国已经八年了,我还是没有见到一个能飞的中国人,但是我都很感谢他们,感谢所有中国人的热情好客。

  同样,外界对非洲也有这种错觉。他们去非洲一个展览会,去之前他们觉得非洲人都是骑大象去上学的。去了之后他们吓一跳,说你们怎么也会塞车,而不是塞大象?你们为什么没有穿兽皮上班?很多人对非洲的印象还是沉浸在贫困的想法中。

  所以,我们的想法取决于我们的观感,观感决定了我们的信念。我们要改变这种看法。从外部看非洲和从内部看非洲是不一样的,你们看到的非洲可能是出现在媒体杂志首页,可能是负面的报道。我想告诉大家的是,非洲也在变。

  2000年的《经济学人》杂志有一期封面叫《没有希望的大陆》,但是2011年的这本杂志的封面改成了《崛起的非洲》。我们能从这两个封面看到什么区别?我们能看到非洲的确在不断崛起,我们要理解非洲的历史并不是贫困的历史,而是贫困干扰了非洲的历史进程。非洲不是天生就是一个贫穷的大陆,贫穷也不是非洲的命运。

  当你真的到了非洲,你会看到另外一个非洲。这是从外部看不清的,只有身处其中才能理解的非洲。中国也是一样,大部分中国外交官被派驻非洲之前,他们都会担心,但去了就会爱上非洲,走的时候会深深怀念非洲。这才是我想讲的非洲。真正从不同的角度观看非洲,才能真正帮助非洲去改变。

 

非洲需要中国的脱贫经验

 

  20多年来,中国一直对抗贫困,中国当时的贫困状况和当时非洲的马拉维差不多。我们都知道,中国经济在2014年前都能保持两位数的增长,目前,有7亿人脱贫,这是一个了不起的成就。

  中国可以让7亿人脱贫,贫困率从1978年的97%下降到2015年的5.7%。为什么中国能有这么杰出的成就,但非洲仍然深陷贫困的陷阱?今天,非洲依然有4亿人还陷在贫穷的大海中,而非洲的资源如此丰富,为什么非洲还这么穷?拜登说过这么一句话,非洲国家没有理由不成为世界最富裕繁荣的国家之一。如果没有理由不繁荣,为什么还这么穷?

  我们往往把非洲看成一个充斥疾病、战乱的地方,一个不时发生冲突的地方,而不把非洲看成一个值得投资的大陆,我们一直觉得非洲需要怜悯、需要施舍,我们看非洲总是想到世界的援助而不是投资。但实际上,我们应该对非洲进行投资,在这里创造就业、创造财富,来让它脱离贫困。

  美国国会有一条法律,美国国际援助署不能让国家援助进行工厂建造,但中国采取一个不同的模式,叫对口支援。中国国内的富裕省份对口支援贫困的省份,这就是中国的模式。每个中国人都朝着共同繁荣的目标努力,同样的系统现在也纳入到中非合作的框架中。

  重庆对口支援坦桑尼亚,湖北对口支援莫桑比克,这有什么意义?它的意义就是形成了一个集群的基础,集群就是一群公司,可以定点支援某一个国家。要知道,私人行业来到非洲不是来施舍的,他们来非洲是做生意的,所以他们要实现发展的目标,他们来正是迎合了非洲的需求。

  非洲需要什么,我们不是要施舍,而是要你手把手教我们如何发展非洲的减贫不能通过慈善来实现,非洲的减贫要通过分享来实现

 

非洲的贫困并非因为缺钱

 

  所以,我再次提出贫穷不是因为没有钱,而是因为缺乏知识。我举三个例子说明这个观点。

  1.非洲生产各种生铁产品。一百美元的生铁,到了非洲铁厂,铸造成铁皮就是400美元,到了欧洲能生产出500万美元的产品,同样的生铁,为什么会生产出不同价值的不同产品?为什么一百美元的生铁,到欧洲有出五万倍的产出?因为知识的力量。

  2.2500万美元的铜矿卖掉了,三个月之后接手的公司用7500万美元又将其卖掉,因为这个公司知道怎么样管理铜矿。赞比亚政府本身可以赚这么大一笔钱,但钱却让其他公司拿走了。金钱不是消除贫困最重要的一环,知识才是消除贫困最重要的因素。要帮助非洲,不是把钱拿来,而是帮助非洲创造财富和创造价值,这样才能把一百美元的生铁变成五百万美元的产品。

  3.可可粉都是从非洲生产的,但非洲很多超市的巧克力产品都是英国进口的。发达国家的知识,能让他们把很大一部分利润拿走,只有很小一部分留给非洲。这些非洲国家把咖啡豆卖给发达国家,一公斤也只卖0.45美元,而这些人买了以后,又以8美元一公斤的价格卖给其他国家。非洲进口巧克力,却把可可粉出口。

  非洲有83%加工食物,酸奶、奶酪都是进口的。在非洲,我们没有能力生产自己的产品,人们给非洲起了一个新名字——乞讨的亿万富翁。我们有太多资源,我们有很多钱,但不知道怎么用钱,我们在浪费资源,因为非洲没有知识资源。怎么把这个大洲的自然优势转化为发展优势?

  现在有这么多跨国公司,他们对非洲好像充满爱心。但既然有良好的意愿,为什么不把经验分享给非洲?消费贫困就要采用分享式、共享式的方案。我们用创新的方式开展合作才能加快知识的分享。

  知识资本对非洲更重要。你以为给非洲人更高的工资就能消除贫困,但这并没有意义,就算你给我们很高的工资,我们最终就是把钱用在自己身上,并没有新的创新。我们要知识、技术,并通过它们生产新的产品,最终我们不仅仅是对财富进行重新的分配,而且能控制和创造出新的财富。

 

非洲的人口红利要给GDP带来贡献

 

  我们必须要关注这一点,为什么?根据非洲发展银行2014年的一个报告,到了2060年,非洲人口将达到25亿,这是非常大的人口红利,这个人口红利要么会促进国家发展,要么会把这个经济体拉向毁灭。中国刚改革开放的时候,人口红利给人均GDP带来很强的贡献力,这就是发展。

  现在非洲有70%的人口在35岁以下,我们要做的就是给他们进行能力建设,能够给他们提供更多工作,要像鼓励中国的双创一样鼓励他们创造工作而不是求别人给他工作。我们希望中国能给非洲分享知识,让非洲人有能力分享工作。

  知识就是经济发展的生命线,有知识,经济发展才有活力。为了确保没有人落在后面,通过分享的方式把知识和技术分享给贫困者,把经验拿出来给非洲的伙伴,才能实现非洲的未来,实现世界的未来。我们能消除贫困!

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-07-2826

93 位网友推荐了本文

6002 次阅读    1 次回应

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  244 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

一位来自尼日利亚的博士:外人想象的非洲不是真实的

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

一位来自尼日利亚的博士:外人想象的非洲不是真实的

非洲的减贫不能通过慈善来实现,非洲的减贫要通过知识分享来实现。

010020040520000000000000011103170219523212

我的书签

扫码关注思客

意见反馈