“智匠精神”是智能化时代的入场券

发表于  08/28 06:30   约7分钟

182646189

“工匠精神”是作用于物质的一种精神,而现在我们欠缺的恰恰是作用于精神层面的一种东西

  在工业时代,我们需要“工匠精神”,而在即将到来的智能化时代,我们需要的是“智匠精神”。

 

“工匠精神”为什么“火”了?

 

  近来,大家突然开始谈论“工匠精神”这个词。尽管理解各异,表述不一,但有一点认识是相同的:中国当前缺乏工匠精神,并普遍被认为是现在和未来中国发展智慧产业、向产业链高端攀升的最大障碍。

  应当说,过去四十年,中国以新技术应用为主要支点的制造业发展,极大提高了整个社会的生产效率,中国也从一个产品短缺的国家变为产能巨大的国家,有些领域甚至出现产能过剩。从这个角度看可以用“效率中国”来表述改革开放以来的变化。但时至今日,中国作为全球第二大经济体,已经不再满足于数量,而开始对产品品质提出了更高的要求。这样,大家自然而然地会想到匠心独运、精益求精的工匠精神。实际上体现了对产品品质提升的一种朴素看法。

  但更深层次看,“工匠精神”这个词的火爆与当年“把信带给加西亚”的火爆有异曲同工之意。消灭工匠精神的不是工匠本身,而是工业革命带来的大工业,甚至就是“资本+机器”为主要特征的管理本身导致的结果。那些带有艺术精神的由工匠自己主导的手工作坊,一旦被以资本和机器为主导的大工业冲垮,这种精神就必定荡然无存。

 

为什么“工匠精神”要发展为“智匠精神”?

 

  中国文化的一个优秀传统是重视名份,所谓名实相符、文质相当。从表达意义上讲,“工匠精神”这个词并不贴切。这也就是为什么很多人把“工匠精神”与诚信、顾客至上等概念挂起钩来,进行了“超语义”解释。他们发现,这个词并没有导向他们所需要的方向 ,反而带来很多语义和表述上的困难。

  同样,从现实来看,“工匠精神”又完全不能支撑创新发展、共享经济等全新的经济发展形态。总觉得与现实有那么一点“不搭”。原因在哪里呢?

  一条新的经济意义上的铁律已经横在我们面前,那就是青年人的精神消费已经全面超越物质消费——无论是从金钱、精力还是时间上看。从这个意义上就会看懂目前实体经济困境的深层原因:青年购买的不是 “物”,而是 “体验”。骑自行车只是一种“物质”消费,而骑共享单车则是一种“精神”消费。

  “工匠精神”是作用于物质的一种精神,而现在我们欠缺的恰恰是作用于精神层面的一种东西。旧的表述已经装不下新的世界了,青年人在呼唤一种“智匠精神”!

 

“智匠精神”是智能化时代的入场券

 

  “智匠精神”包含三个方面的含义:“追求卓越的心志”、“精妙设计的快感”、“复杂抽象的思维”。

  “追求卓越的心志”是“智匠精神”的起点,这与工匠精神是同一个地基。之所以很多青年人把创业当作一种很酷的选择,即使失败几次也初心不改,就是因为自己可以主导自己的命运。有人以西游记里妖怪为喻,不无道理:那些天庭员工,在孙悟空大闹天宫的时候都很怂,但自己创业为妖时,个个好斗狠勇,逼得孙大圣四处借兵。只有能够主导自己命运的人,才能永葆那颗初心;只有永葆初心的人,才能对自身价值充满信心;只有对自身价值充满信心的人,才会有坚持自己理念的决心;只有坚持自己理念的人,才有追求卓越的心志。因此,给青年人营造一个主导自己命运的社会环境、创业环境,是形成智匠精神的基础。

  “精妙设计的快感”是“智匠精神”的入口。实事求是地讲,中国制造的品质已经有了质的飞跃。且不说高铁这样高大上的项目,仅仅以我们平时购物体验,国产商品质量方面并不比进口的明显差。但真正的差距在功能、性能和外观的统一上,也就是设计出了问题。这在装修方面最为典型:常常为一件东西,跑遍全城,就没一件中意的。有的东西也是下了功夫,但功能、外观总有许多缺憾。

  著名设计大师吕敬人提出了一个著名的公式:艺术乘以工学等于设计的平方。他认为,设计必须同时兼有很好的艺术创意点和艺术的敏感性,逻辑的思维和信息逻辑的构建,加上细腻注重细节精巧的技术,融合在一起就是原设计的平方值、立方值、甚至于N次方值的兑现!价值连城的有生命力的设计,一定是艺术和工学完美的结合在一起。

  学者往往注重形而上,工匠往往注重形而下,在当今时代,二者皆不可偏颇,需要形成两者结合的“智匠精神”。乔布斯身上很好地体现了这种精神。

  “复杂抽象的思维”是“智匠精神”的内核。现在不少人喜欢说简单就是最高境界,喜欢化繁为简。但是繁简是相对的,没有繁,何来简?简是繁的二次元——没有“繁”作为基础的“简”都是蒙事儿的。

  现代社会的一个重要特征就是“复杂社会”,这是人类进步的标志。只有复杂社会才能够满足多样化的需求并容纳多元文化。而复杂社会需要复杂的组织、复杂的战略、复杂的设备与复杂的文化。在这里我晒一张图,是华特·迪士尼1957年设计的愿景图,他定义了公司的关键性资产,更重要的是它描绘了各类资产之间互补性的复杂商业模式。

42

  现在一个小小的手机可以达到比上个世纪成吨重的IBM商用计算机千百倍的处理能力,主要是有着足够复杂的内在设计。阿尔法狗战胜人类顶尖棋手,其内部复杂到“令人想吐”的程度!

  社会组织同样如此。近代史上,强国打败弱国,可不是靠一两件新式武器,背后有复杂的军事组织变革和战略机制变革。同样,那些富可敌国的跨国公司的组织体系与运行逻辑,一点也不输于一个国家的复杂程度。从实践角度看,政府的大小强弱不是现代性社会的主要矛盾,关键看政府的复杂程度。复杂政府可以高效处理各种社会事务,而一个简单政府带来的是官僚主义、效率低下和公务员的疲惫不堪。现代社会政府的核心问题不是放权收权问题,而是如何让权力有效运转起来,这就是需要极为复杂的内部设计。

  因此,当我们已经由工业时代进入信息化、智能化时代,我们的精神LOGO也要与时俱进,“工匠精神”必须进化为“智匠精神”,否则将被即将到来的智能化时代甩在后面。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权

29 位网友推荐了本文

4294 次阅读    2 次回应

专家

皮钧

中国青年出版总社社长、党委书记  /  22 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

“智匠精神”是智能化时代的入场券

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“智匠精神”是智能化时代的入场券

当我们已经由工业时代进入信息化、智能化时代,我们的精神LOGO也要与时俱进,“工匠精神”必须进化为“智匠精神”,否则将被即将到来的智能化时代甩在后面。

010020040520000000000000011103170219523132

我的书签

扫码关注思客

意见反馈