专访席宁:以前机器人做人不愿做的事,下一步做人做不了的事

发表于  08/24 06:30   约5分钟

  8月23日,2017世界机器人大会在北京开幕。其间,思客专访了IEEE机器人与自动化学会候任主席席宁,他就机器人产业发展发表了精彩观点。席宁认为,中国从制造大国迈向制造强国,机器人产业对制造业转型有巨大地带动作用。关于机器人未来发展的潜在市场,席宁表示服务业是机器人潜在应用的领域,越来越多的机器人会出现在医疗领域、物流配送领域,提升改善城市的生活质量。

  本文根据采访实录整理。

IEEE机器人与自动化学会候任主席席宁接受思客专访。新华网记者郭建伟 摄

IEEE机器人与自动化学会候任主席席宁接受思客专访。新华网记者郭建伟 摄

 

思客:

  我国机器人发展得非常迅猛,您觉得这对我国的制造业和经济有什么样的影响?对世界意味着什么?

席宁:

  在全球范围内,由于信息技术和各种新应用的拉动,给机器人的发展带来了很大的动力。现在中国经济发展进入了转型期,中国从制造大国往制造强国转换,机器人在自动化方面会对制造业转型有巨大地带动作用,这也是机器人在中国非常火热的一个重要原因。

  现在中国的经济规模已经很大了,所以中国经济的发展,必然对世界经济起到很大作用。同时由于中国从制造大国到制造强国转换,无论是中国制造的技术,还是中国制造的产品,都会产生很多新的东西,这样的话,对世界制造技术的发展,是一个很大的促进作用。同时这个过程会产生很多新产品,这些产品对世界的经济,对世界人民的生活,都会有很大的贡献。

 思客

  国家对机器人产业的发展出台了很多优惠政策,能不能结合您的具体工作谈谈政策的推动作用?

席宁

  机器人对中国经济发展和产业提升,有很多带动作用,所以得到了各级政府的重视,出台了很多扶持政策。在研发方面,国家自然科学基金、科技部,包括很多地方政府都对这方面进行了资助,对机器人研发进行投资,同时在机器人产业化方面,各地也出台了很多政策,而且建了很多机器人产业园。另外还出台了很多人才政策,吸引专家从海外回国创业,从事研究工作。所以从科研、产业到人才各个方面,国家都很支持机器人产业的发展。

11·1

世界机器人大会现场。新华网记者郭建伟 摄

思客

  您觉得当前在“一带一路”倡议的大背景下,给我国的机器人产业带来了怎样的发展机遇?

席宁:

  在创新和机器人研发方面,“一带一路”倡议提供了一个很好的平台,能够让沿线国家共同研究、共同合作、共同发展。加之“一带一路”沿线国家的经济有很多特点,所以就给机器人的研究和应用带来了更广泛的领域。

11

世界机器人大会现场。新华网记者郭建伟 摄

思客

  机器人和哪些行业融合的比较好?

席宁

  机器人有很多传统的应用,比如在汽车制造业方面。下一步机器人很大的潜在市场是服务业,比如说养老助残,这些都是潜在机器人应用的领域。同时由于机器人技术的发展,机器人从原来简单地代替人的能力,变成扩展人的能力,以前是机器人做人不愿意做的事,下一步机器人开始做人做不了的事情。机器人和信息技术结合,跟物联网、互联网联系起来,人们就可以通过机器人在远处做一些事情,比如提供物流配送服务,或者提供医疗诊断。机器人跟纳米技术、生物技术相结合,可以帮助人在微小的环境中进行加工或制造,这样对新药开发、医学诊断,发展新型的微纳米元器件,都会有很多帮助。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权

10 位网友推荐了本文

2932 次阅读    0 次回应

专家

席宁

IEEE机器人与自动化学会侯任主席 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

这个技术即将颠覆世界,中国实力差国外几条街?

瞭望智库 立足于国情国策研究的智库机构 2016/05/15 06:30 发表于  热点

机器人无论对制造业转型升级,还是服务业的智能化都颇具意义。中国机器人产业也正面临着从中国制造到中国智造的蜕变。

稍后阅读 时长:11分钟

思客

专访席宁:以前机器人做人不愿做的事,下一步做人做不了的事

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

专访席宁:以前机器人做人不愿做的事,下一步做人做不了的事

由于机器人技术的发展,机器人从原来简单地代替人的能力,变成扩展人的能力,以前是机器人做人不愿意做的事,下一步机器人开始做人做不了的事情。

010020040520000000000000011103170219523081

我的书签

扫码关注思客

意见反馈