楼市进入“购租并举”新阶段,你最关心的问题都在这里

发表于  08/23 14:27   约6分钟

  推地块、立规划、出方案,在一个月时间内,已经有9个试点城市先后公布方案和通过审议,加快发展住房租赁市场。除此之外,还有北京、上海等一线城市先后“放招”,推动“租购并举”体系构建。这些新举措引发了网友高度关注,针对网友产生的问题,思客邀请了专家进行深入解答。

20170726131802_19086ad6c97f52d2464ee4ea1818ae61_3

租购同权可能无法从根本解决优质教育资源分配不均的问题,但也不失为一种缓兵之计。

 

关于买房还是租房:不买房真的可以吗?

 

2017-08-138 陈全生 国务院参事

  近日,国务院参事陈全生在思客讲堂上表示,有房住不一定有住房,所以应该有两大市场,一个是买卖市场,一个是租赁市场。通过允许卖、限制买、奖励租,先为大家解决有房住的问题。另外,对于年轻人是否要买房,陈全生也提出了建议:“刚毕业一年、两年,是不太可能买房子的,40岁以前有房住,40岁以后有住房应该成为常态”。那么你觉得40岁之前不买房可以吗?一起来参与调查吧!

 

关于租金:会不会从“涨房价”到“涨房租”?

 

  随着限购、限贷政策频频推出,租赁市场又成为另一个治理领域,网友纷纷表示,“以前是买不起房,以后会不会租不起房”?

 

2017-04-2838 巴曙松 国务院发展研究中心金融研究所副所长

  当前,一些城市租赁市场与交易市场是相互关联的两个市场,在目前这个发展阶段,租金与房价的内在决定逻辑并不一样,租金取决于收入,一般情况下,租金收入比保持在1左右,租金涨幅不太可能持续明显超出收入涨幅。房价则主要取决于基本的供需矛盾和信贷条件等多种因素,从过去一段时间的统计数据分析,房价走势与收入走势会存在持续的偏离。

  实际上,过去很多年,租金的走势与房价的走势有时候是相互影响的,但也有不少时候是相互独立的。因为,从统计数据看,中国不少城市租赁的人群与购房的人群往往是重合度不太高的两个人群,前者普遍在30岁以下,需求以单间为主,收入通常低于1万,他们在较时间内可能不会进入购房市场,因此租购同权有助于解决这一部分年轻人的住房问题,同时短期内也不会显著对购房市场产生什么明显影响。

 

关于配套权利:学区房房价和租金会不会要暴涨?

 

  为了构建“租购并举”体系,以广州为代表,多地又提出“租购同权”。随着社保等制度改革,医疗很大程度上已与住房产权脱钩,教育几乎成为大家最关注的福利,承租者子女可就近入学,会不会带来学区房租金上涨?

 

微信截图_20170823142915 李铁 国家发改委城市和小城镇改革发展中心首席经济学家 

  租购同权可能无法从根本解决优质教育资源分配不均的问题,优化教育优质资源的空间配置才是治本之策,但是现实环境下,租购同权不失为一种缓兵之计。

  学区房本质上代表的是一种优质资源,是稀缺资源,但其实更多的城市新移民争夺的是就地接受基础教育的权利。优质化教育和普及型教育是两个极端,代表着不同的需求。教育资源过度优质化的问题,国外是通过私人办教育来解决的。政府负责普及型教育,优质教育需要花钱。我们没有做好需求的分割,只能通过学区房来实现。现在,学区房的租赁价格很可能因为新政策而提高,教育同权的根本问题没有得到解决,仍然是只有有能力的人才能享受。当然,住在优质学区的,也不全是绝对意义上的富人,也有原住民和愿意为子女教育支付更高成本的人。

 

关于租购并举的推进:租房真的能有安全感吗?

 

  除了一些为“成家”而不惜代价买房的年轻人,还有更多年轻人关注的是,租房的各类保障政策能够尽快完善吗?租房也能有“像买到房子一般”的安全感吗?几位专家也对租购并举的推行和外来进行了相关预测和建议。

 

2017-08-138 陈全生 国务院参事

  要防范房产的闲置,对闲置住房可以罚款。德国战后出台法律,房屋闲置三个月,不仅要罚款,还要拘留房屋所有者;房子闲置七年,就收归地方政府所有。有几个德国的朋友查证过这个事,说德国住房紧张时期,住房居民权受到限制。而且还不得改变住房的居住性质,住房就是居住的,不能把住房改成会计师事务所、律师事务所,改成小旅馆。

 

person_9548_o 赵秀池 首都经济贸易大学教授

  政府部门对从事住房租赁业务的房地产中介应该给予税费减免等优惠政策;对房地产开发企业自持出租项目,应该改革土地出让制度,土地由批租改为年租。此外,应加大政策支持力度,鼓励房地产中介承担更多的社会责任。 

 

微信截图_20170823143325 李君甫 北京工业大学社会学系教授

  迎接租赁时代,政府需要更多的投入来建设运营公租房;需要不断完善租赁市场的支持政策,鼓励更多的企业进入租赁市场;也需要完善租赁市场的监管制度。(编辑:任琳贤)

 欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

版权

10 位网友推荐了本文

2598 次阅读    0 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  216 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

楼市进入“购租并举”新阶段,你最关心的问题都在这里

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

楼市进入“购租并举”新阶段,你最关心的问题都在这里

有房住不一定有住房,应该有两大市场:买卖市场和租赁市场。

010020040520000000000000011103170219523065

我的书签

扫码关注思客

意见反馈