仇保兴谈城镇化:不要把钢筋水泥放错地方

发表于  08/23 06:30   约6分钟

  近日,在清华大学第12届公共管理论坛上,国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住建部原副部长仇保兴提出,城镇化的过程从硬件而言是钢筋水泥在祖国大地上进行铺设的过程,如果在城镇化过程中犯了大的决策错误,由钢筋水泥构成的建筑和基础设施放错地方或引发恶性循环,就像美国城镇化造成了城市的蔓延,后果至今为止难以解决。因此仇保兴认为健康的城镇化必须坚守五类底线。

仇保兴:当城镇化率超过50%的时候,传统的农村乡土文化、田园风光、农业景观就会成为稀缺的资源。

仇保兴:当城镇化率超过50%的时候,乡土文化、田园风光、农业景观就会成为稀缺的资源。

 

底线一:大中小城市和小城镇协调发展

 

  大中小城市和小城镇均衡协调是我国重要的方针,根据实践证明,大中小城市在数量上应呈现金字塔式分布,超大规模城市一两个,下面一大堆大城市,然后有更多的中小城镇。凡是形成这样金字塔分布的地区,经济、社会和生态的协调发展都可以得到基本的保障。今天长三角就是大中小城市协调发展的典范,生产要素在上海与周边的城市之间双向流通,这种双向流动造就了地区的均衡发展。

  小城镇建设必须在人居环境下功夫,而人居环境下必须要有规划管理体系,必须有必要的基础设施,必须要有一套非常好的绿色建筑,能够节能减排,能够让人舒适地居住,公共服务质量应该类同于大城市或者大中城市,这是四大需求。先行国家10万人以下的城市非常简便的行政管理模式就集中在这四个方面。

 

底线二:城市和农村互补协调发展

 

  当城镇化率超过50%的时候,传统的农村乡土文化、田园风光、农业景观就会成为稀缺的资源,农村将成为一部分人口返乡的热土,城乡之间生产要素的双向流动能造就中国式的农业现代化。“三农“问题解决越顺当,城乡的关系越能够健康发展。

  但我们不应该有过高的城镇化预期。西方“新大陆国家”如美国、加拿大、澳大利亚等国家人口主要构成都是外来移民,都出现了90%以上的城镇化峰值。但是具有传统农耕历史的原住民国家,城镇化率到了一定程度以后会造成一部分人返乡,城乡之间的人口会双向流动。这些国家城镇化率的峰值最后会稳定在65%-70%,不是90%。

  目前50岁以上的外出农民工数量急剧减少,50岁以上考虑回乡,55岁基本回乡。国务院曾发文解决农民工回乡创业的实际问题,这也是过高的城镇化预期打的“止痛针”。

  但我反对盲目的“生态移民”把农村改成城市社区,造成历史文化底蕴丰富的古村落消亡。把城市的建设模式搬到乡村去,这要不得。

 

底线三:紧凑式城镇空间密度

 

  城镇化一定要高度警惕城市蔓延,城镇化如果在土地制、规划管理上出现重大政策失误,城市蔓延就会出现。城市蔓延一旦出现,后果就难以想象。所以应该要建立功能混合、人居环境良好的紧凑城市。

  这种紧凑的模式包含着人居环境品质要素,就是100%的居民步行500米可达公交站点,100%居民步行500米可到达学校医院。还有防止工矿建设用地粗放,纠正小产权房问题。更重要的就是防止私家车引导式基础设施过度建设,城市内部不能过度修建高架桥,修建高架桥就使得公共交通不能通达,要建设步行友好、街道充满活力的城市。

 

底线四:防止空城

 

  某个城市只有40几万人,但是所建成的新区可以居住140几万,原因之一就是地方政府对于土地财政的依赖。此外还有,已经到了城镇化中期之后,决策者误判还有很多农村人口要转移,其实已经没有了,所以出现“空城”、“鬼城”。

  没有产业支撑,没有可靠的人口来源,打着城镇化的旗号盲目开发房地产,最后沦为“空城鬼城”是对资源的浪费,生态的破坏,需要特别警惕。

 

底线五:保护历史文化和自然遗产资源

 

  中国大多数城市都座落在山环水绕的优美环境之中,都有非常丰富的历史文化遗产资源。保护好、传承好这些不可再生的资源,不仅是保留和展示城市特色、改善人居环境和修复生态环境的必由之路,也是增强城市经济竞争力、优化可持续发展能力、提升城市空间整体价值和文化自信心的必然选择。

  今后,一定要贯彻中央城市工作会议精神,以城市修补、生态修复的微更新来取代过去的大拆大建、大挖大填。

  先行国家的经验表明,这两类资源属于不可再生的、绿色的高等资源。只要将它们妥为保护,就可以为子孙后代留下用之不竭的宝贵资产。

  健康和谐的城镇化是由政府和市场这两只手合理配置,合理协作的结果。如果大的决策失误触动了上面几条底线,错误后果不堪设想。以人为本的城镇化决策是长久的,必须要考虑到下一代的生活空间,实际上这就是可持续发展的精要。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

2017-07-135

58 位网友推荐了本文

3716 次阅读    2 次回应

专家

仇保兴

国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住建部原副部长 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

城镇化

中国在改革开放30年时间当中,城市空间扩大了二三倍,城镇化率也达到了52.6%。但是,空间城市化并没有相应产生人口城市化。随着国家新型城镇化规划这一顶层设计的面世,2014年将成中国推进新型城镇化的破题之年。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

辜胜阻:依托城市群,培育一大批小城市

辜胜阻 国际金融论坛副理事长、经济学家 03/03 06:30 发表于  热点

在未来相当长的一段时间内,有经济实力的县城和特大镇改市将使一批新生小城市崛起,中国城镇化的城市载体会有十分快速的增长。

稍后阅读 时长:4分钟
周牧之:中国的城镇化需要“边动边谋”

宏观上讲,城镇化需要明确的政策导向和通盘的制度安排。从微观上讲,城市需要根据自身的区位条件和资源禀赋。这些都是所谓的“谋”。

稍后阅读 时长:3分钟

思客

仇保兴谈城镇化:不要把钢筋水泥放错地方

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

仇保兴谈城镇化:不要把钢筋水泥放错地方

要防止私家车引导式基础设施过度建设,城市内部不能过度修建高架桥,修建高架桥就使得公共交通不能通达,要建设步行友好、街道充满活力的城市。

010020040520000000000000011103170219523007

我的书签

扫码关注思客

意见反馈