中国的省份分两种,留不住人的和轰不走人的

发表于  08/22 06:30   约4分钟

  如果问你,为什么德国GDP总量不如日本?

  你大概会分析出很多原因,但如果只能选择一点,我会指向那个最简单但常被忽视的因素——人口。

  德国人口0.82亿,日本人口1.27亿,相差超过50%。因此人均德国更高,而总量日本更大。

  当我们拿中国这种人口超级大国与别国相比时,总会注意人的因素,但对比两个直觉上差不多的经济体时,却容易忘记这一点。其实,人是永远的关键。

  同样,为什么浙江GDP总量不如山东?而差距的原因也很简单:山东常住人口9947万,而浙江只有5590万,差出了一个辽宁省。

  用类似的道理,可以回答很多问题:

  为什么江苏苦追广东多年追不上?

640

  为什么作为沿海省份,福建的经济地位却不怎么高?

2

  不是说没有别的原因,只是最大的差别在人。

  你或许会说:人是会流动的,不只是原因,也是结果。的确,上文展现的都是2016年末的人口存量,接下来,我们看看近几年人口在如何变化,以及这些变化意味着什么。

  首先,要了解一组分类:吸纳人口省市、输出人口省市、进出持平省市。

  吸纳人口省市:东部较发达地区,以北京(常住人口为户籍人口的160%)和上海(常住人口为户籍人口的150%)为极致。

  输出人口省市:内陆人口大省,以河南(常住人口为户籍人口的88%)、四川(常住人口为户籍人口的90%)为代表。

  进出持平省市:中等水平或在文化上安土重迁的地区,如河北、内蒙古等。

  那么近五年来,这些省市都在发生什么样的变化呢?我整理了各省的常住人口数据之后,发现一些突出情况:

  一、北京、上海,在明显疏散人口

  2015年,“逃离北上广”火了。这个短语传递出一种一线城市青年拒绝高压生活、自主选择新生活的姿态。然而从时间节点上看,这一过程恐怕并非主动自愿,而是北京、上海两座城市在“加压”把人往外赶。

  当然,赶人不是没代价的,2017年上半年,北京、上海的经济增速都在全国均线(6.9%)附近徘徊。

  二、河南、四川在收回劳动力

  此前有网友说,“保障粮食安全”的定位让昔日的河南牺牲太多。也有网友说,中原城市群终于崛起了。

  从人口流动上看,确实如此,作为一个人口净流出超1000万的省份,河南现在开始慢慢聚拢人。

  而四川也在发力,成都在建设国家中心城市,更有成渝城市群的联动,人口也在回流。

  三、东北三省,经济状况终于反映在了人上

  东北三省的经济状况与其人才流动现状相符,而在一些地方,这种人口流出往往伴随着“死海效应”:能力强、容易找到新机会的人对环境的容忍度最低,最先离开,而无心改变现状的人更容易选择留下。就像死海蒸发掉水,剩下的部分盐度会越来越高。

  以一个简单指标为例,年轻人口比例。根据QQ大数据发布的《全国城市年轻指数报告》,全国最年轻的城市都是一二线,而东北没有一座城市排进前20名——本来就老龄化严重,出走打拼的还都是年轻人。

  四、广东、山东、浙江,强者恒强

  此前有网友说,先发地区已经没多少机会了,相反落后地区还会有大发展,所以应该乐观。

  然而,现实是,如果没有政府力量的牵引,市场自然的方向永远是强化“马太效应”。

  “凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”

  人口聚集,只会创造更多的机会。而更多机会,就会吸引更多的人。

  其实,每个人扪心自问就可以:你我或许会逃离北上广,投向新一线城市的怀抱,但有多少人会选择回到三四五线的家呢?(作者:巴九灵)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

143 位网友推荐了本文

12928 次阅读    2 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  412 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国的省份分两种,留不住人的和轰不走人的

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国的省份分两种,留不住人的和轰不走人的

其实,每个人扪心自问就可以:你我或许会逃离北上广,投向新一线城市的怀抱,但有多少人会选择回到三四五线的家呢?

010020040520000000000000011103170219522970

我的书签

扫码关注思客

意见反馈