五人看五年|李稻葵:消费领域正在发生一场“静悄悄的革命”

发表于  08/21 06:30   约5分钟

  过去10年,中国经济结构发生剧变,由此影响了未来30年的收入分配大格局,也带来了一场消费革命。

整个消费的链条都在经历一场技术的革命。

李稻葵:整个消费的链条都在经历一场技术的革命。

  以下为李稻葵演讲实录:

 

过去10中国经济结构已发生剧变

 

  从2007年开始到现在,整整10年间,中国经济已经发生了结构的剧变,我称之为“静悄悄的革命”。

  经济结构最基本的结构是资本跟劳动力相对稀缺程度的比例,这个已经发生了剧变。10年前,中国相对而言还是劳动力比较充足、资本相对短缺的经济体。2007年是个拐点,消费占GDP比重是过去30年来最低的,2007年后开始出现上行的变化。2008、2009年,基本上同样的时间段,劳动收入占GDP的比重开始上升,工资收入在整个初次分配中的比重上升。

  这也意味着,劳动力和资本相对短缺的程度发生剧变。劳动力从2007年开始变得珍贵而稀缺。工资开始上涨,而且增长速度超过民营GDP。因此,工资收入占GDP初次分配的比重开始上升,资本所占比重相对而言是下降的。

  同时,从2007年开始,农村人口进入城市速度放缓。此后,城市劳动力、产业劳动力大军增长速度开始放缓,到了2015年,城市劳动力达到峰顶。这时候表现为工资上升老百姓的初次分配开始改善,以劳动力挣钱的人的收入速度加快,这是革命性的变化由于劳动力成本提高,工业企业有压力,国际出口开始下降,贸易顺差占GDP的比重呈下降状态。对比2007年贸易顺差达到9%,到了2011、2012年降到4%左右,这些年一直是2%,这都是革命性的变化。

  过去30年,中国农村进城打工的人数显著增加,这个变化带来的后果是消费的上升。为什么?因为中国社会的消费主力是中低端收入水平的打工族。这些消费人群就看工资涨得快不快。只要工资涨得快,消费就涨得快;如果工资超过GDP增长速度,消费也就超过GDP的速度。因此,这场世界性的革命,正影响未来30年的收入分配大格局。

 

消费已成为中国经济增长的新亮点

 

  消费本身也酝酿着一场革命。消费的增长速度非常迅猛,刚好又遇上了以互联网、数据科技、人工智能为代表的各种新科技形态。新科技和消费增长共同带来了消费革命,尤其是零售端的革命。

  整个消费的链条都在经历一场技术的革命,这个过程需要批发、物流、零售、售后服务共同更新但我认为,这里存在两个误区:首先,有人认为这场科技革命在消费领域或者零售领域就是降低成本。我不同意这个观点,这场消费革命表现在零售业不仅仅是降成本,更多是带来了对消费者认可的提升,消费满足感的提高。

   举我个人的例子,这两天我在琢磨一件事:我的90多岁的母亲跟我一起生活,行动不便,急需一把专门护理老年人的椅子。这种东西怎么找?过去是去医院找,现在我去网上找。根据我的要求,就在网上搜,研究它的重量、高度、转动半径、刹车力度。研究半天,我认为这个靠谱就下单。虽然现在货还没到,但即便有问题还能售后返回。所以,我不是说这次购物便宜,而是能够提供价值,精准满足我的需要。

  因此,新的零售革命并不完全是降低成本。无人商店、无人零售如果仅仅是为了降成本,恐怕这个游戏就错了。无人商店一定是能够给消费者提供比有人商店更好的福利和帮助,比如真正做到24小时不停业,提供更多元化的服务,从而使消费者有更多的满足感。

  其次,我认为新零售革命和传统零售不是外界认为的替代、竞争的关系。假如无人商店能给我更多体验,我相信无人商店和有人商店可以并存。有人商店里可以问个路,甚至晚上睡不着觉跟他去聊聊天;无人商店可以让我精准知道有没有货。所以,新的零售和传统零售不是简单的替代关系,而是长时间内以共同生存、共同发展、互为补充的形态并存。

  我坚信,未来20年的消费是新趋势,更是一场革命。这场革命与科技革命结合在一块,将在全球范围内成为我们拿出手的、值得骄傲的新亮点。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2121211

2017-07-135

62 位网友推荐了本文

7220 次阅读    2 次回应

专家

李稻葵

清华大学中国与世界经济研究中心主任 /  74 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

五人看五年|李稻葵:消费领域正在发生一场“静悄悄的革命”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

五人看五年|李稻葵:消费领域正在发生一场“静悄悄的革命”

无人商店、无人零售如果仅仅是为了降成本,恐怕这个游戏就错了。无人商店一定是能够给消费者提供比有人商店更好的福利和帮助的。

010020040520000000000000011103170219522962

我的书签

扫码关注思客

意见反馈