在纽约布鲁克林桥,如何挤出一条自行车道

发表于  08/20 06:30   约7分钟

布鲁克林桥自行车道的变化正是纽约市交通观念更新的体现。

布鲁克林桥自行车道的变化正是纽约市交通观念更新的体现。

  布鲁克林桥于1964年列入《美国国家历史建筑名录》。它横跨东河,连接着布鲁克林区和曼哈顿岛,是纽约天际线不可或缺的一部分。

  1883年布鲁克林桥建成,是当年世界上最长的悬索桥,也是世界上首次以钢缆建造的大桥。它和大东方号邮轮、贝尔灯塔、伦敦下水道、巴拿马运河、太平洋铁路、胡佛大坝一起,被誉为工业世界七大奇迹。新哥特式风格的桥塔和琴弦般排列的缆线是布鲁克林桥的突出特点。

危险而美丽的骑行

 

  今天谈布鲁克林桥,我们要谈那些自行车骑行者和漫步的人。

  布鲁克林桥建成之初供行人步行、骑马,后来增加了电车路轨,1950年增加了6条汽车道。1980年,自行车道和步道建成步,总长度1825米。

  从曼哈顿下城骑到布鲁克林区,不到10分钟,从上坡到平地再到下坡,节奏富于变化,加上两侧景致绝美,可谓赏心乐事。但是,这段行程同样被称为“全美危险系数最高”“最容易让人迷路”的自行车道,因为路窄,车速快,行人不守规矩,还有慕名而来的大量游客在此逗留。

  尽管两侧汽车飞驰的噪音不绝于耳,可人们还是乐骑不疲,这是从曼哈顿下城到布鲁克林最便捷的交通方式,何况那些在金融公司上班的年轻人就指着这会儿工夫有氧运动呢。所以它仍然是世界上最受欢迎的自行车道之一。据统计,目前布鲁克林桥平均每天迎来1万名行人和3500辆骑行者。

如何挤出一条自行车道

 

  12个小时内有1647位骑行者违章在机动车道上骑车;白天的公园路每分钟都有骑行者在行人中间扭来扭去;2016年布鲁克林桥上居然发生了两起自行车撞人事故……为了解决这些问题,让骑车者、行人在纽约的感受更美好,纽约市交通运输局绞尽脑汁,于今年3月推出《曼哈顿下城自行车、人行道安全改进规划》。

  布鲁克林桥自行车道的北入口位于曼哈顿下城市政厅广场。如果从曼哈顿南端过来,从前只有一条自行车道,绕路不说,教堂街一段在高峰时段几乎寸步难行。目前正在增加的两条自行车道,总长度2.3英里(约3.7公里),连接起市政厅广场、金融街和炮台公园,这条自行车道取得是最短的距离,近乎直线,比之前的道路省了半英里(约0.8公里)。新路比老路还少了4个红绿灯,骑行感觉更加怡然 。

自行车道路线改善规划方案,图片来自纽约市交通运输局

  新增的双向车道为上下桥的骑行者提供了极大的方便。而人数众多的骑行者对于提升城市安全有显著效果。此外,沿途原本有4个自行车存车处,很快要增加到9个。

自行车道改造方案,自行车道挤挤总会有的。图片来自纽约市交通运输局 

自行车乱停乱放也是问题。新增的临时或长期存车点,让骑手们很容易就近存车、租车、还车,或者很体贴地为乱穿马路的行人新加了多条斑马线。现在可以轻轻松松、遵纪守法地上桥溜达去了。图片来自纽约市交通运输局

  在桥的另一头——布鲁克林区,入口附近也在大兴土木,现存的10英尺(约3米)宽的自行车道兼人行道将拓宽至14英尺(约4.3米),水泥隔离带将被绿篱替代。相应地,机动车道将变窄,或者干脆减一条车道。现有的两条自行车道都将向商业区方向延长一个街区,方便更多自行车尽早进入专用自行车道,预计到2020年可实现骑行者和布鲁克林桥的无缝对接。“骑车抵达曼哈顿”,这是布鲁克林地区房地产销售最打动人的广告词。

  上了桥,危险还远未结束。木栈道一半归自行车,一半归行人。不过,走路的人总是趁没车时候蹭到自行车道上,更何况这里观光客众多,他们没完没了地占据着自行车道大肆拍照、自拍,骑手们不胜其扰,车铃按得震天响也没用。

  纽约交通运输局刚刚启动了一项为期7个月的调查,看看这座134岁的老桥能不能承受得起一条更宽的自行车道。毕竟目前栈道最窄的地方宽度只有可怜的7英尺(约2.1米)。增加宽度会让危险的的自行车道变得更安全。

当真要挤出更宽的自行车道,大部分行人被分隔到两侧跃层平台。图片来自纽约市交通运输局

一座城市的自行车友好度

 

  纽约街道网格之密集,会令所有第一次来这里的人都大吃一惊,这座城市看上去太旧,太低,太拥挤。在如此狭窄的空间里,想挤出一条自行车道,可真是不小的考验。

  纽约市早在1894年就开辟了全美首条自行车专用道,到2015年形成了一个总长度达1000英里(约1609公里)的自行车道路网络。这些自行车车道分不同类别,有完全独立隔离的,有以植物半隔离的,有以明显颜色标识的,有划一条白线分隔的,还有的只是在机动车道上简单画个自行车标识图,就把一条路变成自行车与机动车共享的道路。

  布鲁克林桥在1980年开始的大规模扩建过程中,增加了人行道和自行车道,从市政厅广场向布鲁克林区延伸,这一路,曼哈顿下城和布鲁克林的风光一览无余,东河的波澜壮阔尽收眼底。如果交通运输局的新推出的计划能够实现,这条道就有望成为纽约市感受最棒的自行车道兼步道了。

   为应对人口增长和环境压力,纽约自2007年开始有意识地大力发展的自行车交通。说实话,这可不是件容易的事,比如百老汇路在时代广场附近路段,为了划出一条自行车道,硬是把4条机动车道变成了两条。

  2011年纽约市交通运输局发布的《绿色城市,伟大纽约》城市规划,致力于让骑自行车更安全、更便捷,并提出加速发展自行车租赁业务。到2015年,纽约市自行车日均出行达45万人次,是上世纪90年代的4.5倍。2016年,纽约市交通运输局发布《纽约交通战略规划:安全 绿色 智慧 公平》,其中涉及到自行车交通的包括:

  2021年纽约骑车人数发展到156万人,把纽约建成自行车友好度最高的城市;

  每年新增80公里自行车道 ;

  将公共自行车扩展到纽约市五个区;

  对自行车停车设施、电动自行车的使用、携带折叠自行车进客梯等也都提出了相应的目标;

  关于交通安全,目标则是街道上的零伤亡,即交通事故引起的伤亡要降到零。

  布鲁克林桥自行车道的变化正是纽约市交通观念更新的体现。

  现在人们说,如果你从来没在布鲁克林桥骑过车,千万别去试,太危险。将来人们也许会说,如果你从来没有在布鲁克林桥骑过车,一定要去试试。(作者:黄海波)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

2017-07-135

12 位网友推荐了本文

2773 次阅读    1 次回应

专家

镜鉴

为读者提供最有价值的观点 /  44 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

在纽约布鲁克林桥,如何挤出一条自行车道

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

在纽约布鲁克林桥,如何挤出一条自行车道

现在人们说,如果你从来没在布鲁克林桥骑过车,千万别去试,太危险。将来人们也许会说,如果你从来没有在布鲁克林桥骑过车,一定要去试试。

010020040520000000000000011103170219522907

我的书签

扫码关注思客

意见反馈