这是迄今为止对我们所处的时代最深刻的认识

发表于  08/15 06:30   约6分钟

  新华网思客讲堂“大国策”系列8月8日正式开讲。首期主讲嘉宾解放军空军少将、国防大学教授乔良,以独特的视角描述世界正在发生的巨变,以及正在到来的时代是个什么样的时代,并深刻剖析了我们所处的大时代带来的机遇和挑战。

解放军空军少将、国防大学教授乔良在《思客讲堂》,详解中美战略走向及中国周边形势。新华网郭建伟 摄

解放军空军少将、国防大学教授乔良做客《思客讲堂》。新华网郭建伟 摄

 

“大时代”已经到来了吗?

 

  乔良将军指出,世界正在发生巨大而深刻的变化,这个时代将比20世纪更加伟大。回想20世纪,一战、二战相继爆发,中间还发生了美国经济大萧条,接着,美国在全世界建立了人类历史上第一个金融帝国,之后,苏联解体。20世纪风起云涌,还有哪一个世纪比它更能称得上是大时代?如果有,那就是21世纪。

  这绝对不是耸人听闻,21世纪注定比20世纪伟大。因为20世纪已经完全标定了,它所有的伟大人们都已看得清清楚楚,而且也知道它的边际在哪里。但我之所以说,20世纪还不能被称为最伟大的时代,是因为在这100年里,它的生产方式和交易方式,与18、19世纪基本确立的资本主义经济模式,并没有本质上的改变,因而其社会形态,也就没有发生根本性变化。因为界定一个社会属于哪种形态,最重要的不是它的政治制度,而是它的生产方式和交易方式。

 

为什么说20世纪还不算是大时代?

 

  凡是看过巴尔扎克小说的人,都应该清楚,巴尔扎克在他的小说里最深刻地反映了当时欧洲各阶层的人们,面对社会形态变化所产生的焦虑感。在这之前,欧洲是封建领主治下的农耕社会形态,落后的生产方式,使村镇集贸市场就足以消化有限的农产品和手工制品。社会生产能力和交易方式相互匹配。但是到了巴尔扎克时期,工业革命的巨大产能,带来了生产方式和交易方式的变化。资本主义社会来了。对这一变化完全没有精神准备的欧洲封建社会的王公贵族们,以及刚刚登上舞台的资产阶级们,甚至第三等级的泥腿子、短裤党们,都为此倍感焦虑,为什么?因为社会形态要发生变化了,一个真正的大时代到来了。社会形态发生变化的时代,才是大时代。

  今天,美国焦虑、俄罗斯焦虑、日本焦虑、印度焦虑,整个世界都在焦虑。大家为什么焦虑?就因为没有做好迎接这个大时代的准备。

 

谁是这个变化的主推手?

 

  是美国。美国为了巩固握于手中的世界权力,一直拼命地在各项技术上引领世界,希望技术优势把各国甩在身后,以确保不会霸权易手。美国在上个世纪对世界最大的贡献,是发明了互联网,并且,所有互联网的核心技术几乎都掌握在美国人手里。有人因此感到悲观,认为没有掌握互联网核心技术的中国,只能跟在美国后面爬行。但乔良将军表示,最重要的不在于谁发明了互联网,也不在于核心技术在谁手里,更不在于根服务器在谁手里,而在于谁能够更好地运用互联网,谁能把互联网从规模到方式运用到极致。

 

大时代的到来给主推手带来了什么?

 

  美国人完全没有想到,它在推动这样一场变化的时候,也给自身种下了不可解的矛盾,使自己成了一个悖论之国,一个自相矛盾之国。乔良将军认为,当大时代到来时,美国的霸权将不复存在。就此意义上说,互联网是美国人为帝国霸权准备的掘墓人,并不为过。本来,美国人希望通过互联网,把所有的终端联系在一起是为了增强自己的权力,可恰恰是这个想法本身,与互联网的原理根本冲突。

  一方面,互联网的“去中心化”特点打破了信息垄断,也打破了传统的权力运作模式,从而也必然要解构美国的霸权。正在出现的全球多极化趋势就印证了这一点。另一方面,互联网开启了移动支付、电子货币及无现金化时代,更出现了“比特币”等非政府信用创造的趋势,这也必将分解美国的货币权力。这些都是令美国人始料不及的变化,这必然导致人类交易方式的变化。而所有这些变化,都会发生在21世纪。

  乔良将军还指出,21世纪最大的变化还不仅于此。当个性化定制逐渐进入人们生活时,当3D打印机就可以满足生产需求时,传统资本主义通过资本投资进行大工业生产的时代就过去了。当人们的需求是个性化的需求,不再需要大工业生产线去满足时,资本,投资,也就没有了用武之地。

  乔良将军举例道,前年,当有人在上海用一台大型3D打印机、花24小时造出一座别墅时,房地产商们感到了失业的危机;当人人都开始骑共享单车时,财富的概念在发生变化。当共享单车、共享汽车、共享旅馆等一切社会财富要素都可以共享时,那些用金钱、资本长久占有财富的时代就会翻篇,资本主义就会结束,它将被一个崭新的社会形态所取代。人类进步的新方向已经出现,这个方向才真正预示着一个大时代的到来。

 

谁敢说已经为迎接大时代做好了准备?

 

  大时代的到来有多快?乔良将军强调,日新月异已经不足以表达这个即将到来的时代,每时每刻都和上一刻不一样。只有把这个问题提前考虑好,才可能迎接它、适应它。否则它到来时,将令人们一筹莫展,甚至被甩下车去。实际上,今天美国在其国内外问题的处理上一筹莫展,就和它没有做好迎接这个大时代的准备有很大的关系。(编辑:黄晔璇)

  延伸阅读:

  乔良做客思客讲堂,分享了哪些精彩干货?

  乔良做客《思客讲堂》,把脉中美战略走向及中国周边形势

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

2017-07-135

117 位网友推荐了本文

50487 次阅读    2 次回应

专家

乔良

空军少将, 国防大学教授,国家安全政策研究委员会副秘书长 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

这是迄今为止对我们所处的时代最深刻的认识

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

这是迄今为止对我们所处的时代最深刻的认识

为什么整个世界都在焦虑?因为没有做好迎接这个大时代的准备。

010020040520000000000000011103170219522753

我的书签

扫码关注思客

意见反馈