乔良做客思客讲堂,分享了哪些精彩干货?

发表于  08/15 06:30   约6分钟

  新华网思客讲堂“大国策”系列8月8日正式开讲。首期嘉宾解放军空军少将、国防大学教授乔良,详解中国周边形势与未来战争的形态和趋势。作为我国前沿军事理论家,他深刻分析了在21世纪的大时代背景下中国面临的机遇和挑战。本文将乔良将军的主要观点进行提炼,看他如何把脉国际大势,开出大国之策。

  以下为乔良在《思客讲堂》的部分核心观点:

1

真正的大国崛起都伴随着新文明的诞生。新华网 郭建伟摄

 

中国要想真正完成大国崛起必须创新文明

 

  真正的大国崛起都伴随着新文明的诞生,没有带来新文明的大国崛起最后都是过眼云烟。成吉思汗的蒙元帝国地域辽阔,但风烟散去并没有给世界带来文明;德国纳粹分子掀起二战,最终灭亡,法西斯不是文明;日本发动对外侵略战争,亦以失败告终,因为军国主义也不是文明。

  事实上,这个世界上真正有过大国崛起,而且给世界带来全球性文明的就是两个国家:一个是大英帝国,它给世界带来了贸易文明;一个是美国,它给世界带来了金融文明。你可以不喜欢大英帝国,也可以不喜欢美国,但他们都是创新了文明的国家,中国要想真正完成大国崛起、实现中国梦,必须创新文明。

中国要想真正完成大国崛起、实现中国梦,必须创新文明。新华网 郭建伟摄

中国要想真正完成大国崛起、实现中国梦,必须创新文明。新华网 郭建伟摄

 

美国怎样变成一个空心化的帝国?

 

  2008年金融危机之后,美国人痛定思痛想改变自己的困境,奥巴马喊出了“改变”的口号,大家齐刷刷地把目光投向了他。奥巴马上任后提出“再工业化”计划,因为他看到了美国真正的问题。

  美国人想从全世界占便宜,而且要以最小的代价获利,最好的办法就是向全世界输出美元。当美国将货币作为一种商品向全世界输出时,美国中低端制造业就无法继续生存了。因为中低端制造业所有产品的成本都远远高于美元输出的成本。当美国人可以通过输出美元从全世界获利时,中低端制造业在美国还有什么用呢?这时候,中低端制造业在美国就成了夕阳产业,美国人只好把它甩出去,先甩给日本,然后是韩国、东南亚和中国。虽然中低端制造业在美国活不下去了,但美国人依然需要中低端制造业的产品,这就需要新兴国家为美国代工,同时也就造成了美国制造业的空心化,美国逐渐变成了一个空心帝国。

3

当美国将货币作为一种商品向全世界输出时,美国中低端制造业就无法继续生存了。新华网 郭建伟摄

 

亦步亦趋地设计军队没有胜利的可能

 

  我们要用非对称的、超限的方式来设计中国军队,不要别国有什么我就有什么,别国怎么打我就怎么打。亦步亦趋没有胜利的可能。没有一个国家比着别人的葫芦画自己的瓢,最后能成为胜利者,所有的胜利者都必定是创新者。超限战不是简单的战法,而是一种与信息化时代合拍的新思维方式,它更注重的是创新战争的思维模式。

 

 

没有一个国家比着别人的葫芦画自己的瓢,最后能成为胜利者。新华网 郭建伟摄

没有一个国家比着别人的葫芦画自己的瓢,最后能成为胜利者。新华网 郭建伟摄

 

我们所处的是怎样一个大时代?

 

  我们所处的大时代正发生着巨大的变化,整个社会的形态、价值理念都不同以往。我认为,这个大时代比20世纪更伟大。

  毋庸讳言,是美国推动了这一变化的发生。为了巩固自身的权力,美国一直拼命地在各项创新技术上引领世界,互联网就是他们对这个世界最大的贡献。互联网遍及全球,美国以为这必然会加强它的权力,而在很多人看来,这也的确是美国的过人之处。

  然而,让美国人始料不及的是,跟美国人过不去的,恰恰是互联网。去中心化的互联网模式,打破了靠信息垄断构成的传统权力模式,自然也就打破了美国式的权力运作方式。换句话说,美国的霸权被互联网所催生的时代所解构,不光是美国的政治霸权,其货币霸权也将随之弱化直至消解。为什么?因为我们将进入一个传统货币消失的世界。

  但这还不是尽头,接下来我们会看到一个没有银行、没有货币的时代,因为人类将用每个人自己的信用创造,取代我们已经习惯了两千多年的货币形式。那时,个人购买力不仅取决于个人劳动,也取决于个人信用,由此整个社会必须建立起全新的信用系统。与此同时,人们个性化需求导致的个性化定制的生产方式,也将使通过资本投资进行大工业生产的时代成为过去。这意味着资本为王的财富概念将发生根本性变化,共享财富的理念将取而代之。这些看似遥远的东西,可能在新技术不断涌现的基础上加速变为现实。人类进步的新方向已经出现,它向我们预告了一个大时代的到来。(编辑:薛笔犁)

  延伸阅读:

  这是迄今为止对我们所处的时代最深刻的认识

  乔良做客《思客讲堂》,把脉中美战略走向及中国周边形势

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

92 位网友推荐了本文

55295 次阅读    0 次回应

专家

乔良

空军少将, 国防大学教授,国家安全政策研究委员会副秘书长 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

军事

智慧与勇气的汇聚,是对爱与和平的向往。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

乔良做客思客讲堂,分享了哪些精彩干货?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

乔良做客思客讲堂,分享了哪些精彩干货?

亦步亦趋地设计军队没有胜利的可能。

010020040520000000000000011103170219522746

我的书签

扫码关注思客

意见反馈