李稻葵:2049年,中国经济总量将3倍于美国,周边国家谁还敢跟我们叫板?

发表于  08/11 06:30   约11分钟

李稻葵:我们对中国经济要有信心。

李稻葵:我们对中国经济要有信心。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵提出,如果2049年中国人均GDP达到美国的75%左右,那时中国的GDP总量将是美国的3倍。

  以下为李稻葵演讲实录:

 

中国经济中长期的增长潜力

 

  到2049年、2050年,中国会怎么样?一些人持悲观论,认为中国经济未来10年的增长潜力会不断下降,目前是6.9%,再过10年会降到6%以下。持这种观点的人,有两个理由:第一,中国的人口红利消失了。意思是说,我们的年轻人少了,老年人多了,老年人需要年轻人赡养,干活的少了,吃劳保的多了。第二个理由,是历史经验表明,当人均GDP达到1.1万美元的时候,增长速度就会下降,这就是所谓的“中等收入陷阱”。对这两个观点我都不同意,我给大家讨论分析一下。

  为什么人口红利不会对经济增长有较大影响呢?第一,我们现在是在赶超阶段,增长主要是靠技术进步。中国经济过去30年的增长,主要是靠引进新技术。怎么引进新技术?主要是投资于设备、厂房。未来增长也是靠技术进步,但侧重于中国自主研发的技术。我认为,人口从来就不是中国最主要的增长动力,至少人口数量不是,人口的知识水平才是。第二,中国经济目前的短板,不是说供给跟不上或者劳动力少了,不是我们生产能力跟不上,而是需求有短板。产能过多老百姓消化不了。所以,现在讲人口红利即将消失,为时过早。

  至于第二个说法,人均GDP达到1.1万美元之后增长速度就会下降,这个观点也经不起推敲。为什么?因为那是三四十年、四五十年前的国家,这些国家人均GDP到了1.1万美元后,经济增长速度开始下降。但历史上的人均GDP1.1万美元可不是今天的水平。历史上的1.1万美元是很高的水平,所以,我们不能按抽象数算。

  我的观点也是基于很多研究得出来的。我认为,一个国家的增长潜力主要取决于两大因素。举一个例子,我们把国家比作学生。全球有好学生,也有坏学生。什么样的学生能够成绩提高快呢?取决于两个因素:第一,你是不是落后。如果你基础很落后,考分很低,只有20、30分,人家是120分,就证明你能赶超的空间很大。你跟成绩好的学生在一起学习,通过用功能够很快赶上来。如果你现在考试成绩已经是110分了,你赶超就没什么空间了,考试一失手就可能回到100分。我们国家今天经过了将近40年的快速发展,人均GDP仍然是美国人的20%,相当于美国1965年前的水平,这还是按照购买力平价标准来计算的。

  但是,并不是说成绩差的学生就一定能赶超,他也可能自暴自弃,也可能不努力。所以还取决于“三好条件”,只有“三好学生”能赶上来。“三好条件”是什么呢?

  第一,政府必须稳定,老是换总理、换首相,政策没有连贯性。但是,光有政府稳定还不行。

  第二,要有不断提升的人力资本。国民劳动力素质要提高,包括受教育的水平和劳动力的身体健康情况要不断提高。中国人的人均寿命每5年提高一岁,大学毛入学率也比较高。中国经济发展的根本动力是什么?就是科技进步。科技是知识与劳动的结合,以有效推动生产力发展为指标。不是说发表了多少科学论文就算科技先进,科技先进的指标在于是否有效转化为生产力。中国真正的长处就在于将技术转化为生产力,因为中国是培养工程师最多的国家。

  第三条,必须持续开放。开放指的就是你得跟世界上最牛的人一块玩。成绩不好的同学,该怎么办?你就得和成绩好的同学一块玩,相信你的成绩很快就能提高。经济开放是同样的道理。我们国家是世界上最大的开放体,我们吸引的外资,一年有千亿元。我们几乎所有的行业中,都是内资企业、合资企业、外资企业同场竞争的格局。这就逼得中国不得不提高,不得不学习,于是大大拉动了中国经济。

  二战后70年,只要满足“三好条件”的,没有一个例外都成功了。如果“三好条件”缺了任何一个,都不成功。所以,我们对中国经济要有信心,因为我们最满足“三好条件”。

  2049年,中国经济又会是什么样?我们不妨展望一下。

  我不敢说我是预言家,坦率地讲,我也不敢给出一个非常具体确切的数字,就用最好的和最坏的情况做匡算。

  最坏的情况是什么呢?最坏的情况,就是进入拉丁美洲式的增长。拉美是什么情况呢?拉美是前进10年,倒退20年,经济发展还伴随着金融危机、货币危机。当拉美国家人均GDP达到美国的20%以后,又经过了几十年增长,才达到了美国人均GDP的38%,我觉得我们不会比拉丁美洲国家还差,这个信心应该有。就算是真的发生拉美这种情况,如果我们跟拉美发展路径一样的话,到2049年,我们的人均GDP水平是美国的38%,但我们的人口是它的4倍,4乘以0.38,就是1.5,我们的总量将是美国的1.5倍。

  东亚国家中日本、韩国目前都达到了美国人均GDP的75%左右,如果按这个计算的话,2049年我们国家的GDP总量将是美国的3倍。2049年,中国总量将是美国的3倍。这是我认为最有可能的前景。可以设想一下,今天我们觉得很难的很多问题,到了那个时候可能就不是问题了。周边国家,谁还敢跟我们叫板,美国人还敢在南海插手吗?这个前景,大家一定要看到。我认为,中国的发展前景,更可能接近东亚国家。毕竟我们和东亚国家的文化、传统差不多,文官体制、择优任贤等比较相似,所以我觉得这个前景可期。

  中国经济的增长潜力在哪里呢?

  第一个增长点是城镇化。这其中也包括与城镇化相关的基础设施投资。我们的城镇化至今还远远没有到家,还有将近一半的百姓长期居住在农村。即便有进城的农民,也可能还没有完全安定下来。所以,城镇化仍然是中国的一个增长点。哈佛大学有一个商学院教授说,以后经济增长的基础在金字塔的底层,这有一定道理。我们收入分配的底层,就是一些还没有进城的、或者在城里面还没有定居的这部分人,他们可能就是中国经济未来消费的主力,也是中国经济未来的增长点。

  第二个增长点是产业升级。以钢铁行业为例,中国的产能还要更新。实行产能更新,就会增加投资,就会改善环境。同时,中国经济在地理上要重新布局,这也和产业升级有关。

  第三个增长点是消费。消费增速未来会超过GDP增速。

  总体说来,“三好条件”我们是满足的,我们的人均GDP还是很低的,所以要有信心。确实我们经济发展中还存在一些问题,也不用回避,需要我们认真面对和解决。但是,跟周边的一些国家相比,我们好多了,所以要有信心。

 

中国经济中短期存在的问题

 

  中国经济在2017年可能会面临三大硬仗:

  第一仗是必须打赢的,绝对不能输,如果输的话,中国经济将倒退20年。第一仗是什么?就是要保持资金不外流和汇率稳定。

  如果市场普遍认为国内投资前景不好,人民币就会不断贬值。因为一些企业可能选择不在国内投资,却到国外投资。如果汇率大幅度贬值,资金就会大幅度出走。资金一旦出走,外汇会减少,外汇一旦减少,国家必须用外汇把人民币买回来,这就形成恶性循环。如果出现国内的货币存量减少、企业家资金短缺的情况,再加上国际上进一步炒作,中国将会发生与拉丁美洲相似的情形,即进10年退20年。

  怎么办?毫无疑问,必须坚决打赢这场仗。汇率必须要管住,同时要控制资金外流。

  第二场仗是口水仗、舆论仗、媒体仗,就是时刻准备应对贸易争端。

  我不认为美国总统特朗普会发动全面的对华贸易战争,但我们也必须做好准备。我认为,贸易大战会是一场热闹的媒体仗。为什么说特朗普不会与中国打全面的贸易战呢?因为特朗普现在任用的政府官员都有华尔街的、大公司的背景,这些人懂得打全面贸易战的利害。所以,中国不惹事,但也不怕事,谁要是跟我们干的话,我们绝不退让。

  第三场仗才是持久战,也是最为根本的,就是要促进民营经济投资继续回暖。

  今天一些民营企业家渐渐加大海外投资,而中国一定要想方设法营造一个比较好的投资环境,让我们自己的民营企业家留在国内。这场仗也非常重要,也得想办法。

 

中国经济改革未来方向与措施

 

  最后,讲一讲中国全面改革的方向与措施。我认为,直接与经济运营有关的,主要有三个改革,如果改革能够到位的话,经济增速还能持续增长。

  1.投资、融资体制改革

  投资、融资体制是一个重大问题。中国的一些基础设施投资,包括地铁、高速公路等,融资渠道不好,投资是由地方政府去投的,一些地方政府用高利率的短债去支撑长期投资,这样的期限结构是不搭配的,所以在这一领域需要改革。

  怎么改?我建议要学习世界银行的办法,专门搞一个机构。这个机构是专门负责基础设施投资的,一只手去发债,由国家担保,发20年、30年期的国债;而另一只手,是到各个地方去调研,评估地方政府的投资需求,这样这个机构的两只手就平衡了。这样地方政府的债务水平,就会有外部机构进行约束。

  2. 建立谁投资、谁负责的机制

  一定要建立一个谁投资、谁负责的机制。中国现在面临什么情况?我们的钢铁产能过剩。但是,一些地方政府可能会因为担心税收和就业减少,去保这些落后产能。所以我们一定要形成一个独立的投资机制,这样产能过剩问题才能从根本上得到解决。

  3.形成对领导干部正向激励的导向

  中国经济起飞,最重要的一条经验是地方政府和地方企业家密切配合,通过招商引资,给企业家解决问题。但是现在,有些地方的领导干部热情不够高。这是激励机制不到位造成的。对于领导干部,我个人认为应该持续抓好三件事:第一讲觉悟,不忘初心;第二讲监督,有权力就必须有监督;第三给激励,干活干得好的人就能获得提拔,得到奖励。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

2017-07-135

167 位网友推荐了本文

4396 次阅读    2 次回应

专家

李稻葵

清华大学中国与世界经济研究中心主任 /  71 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

李稻葵:2049年,中国经济总量将3倍于美国,周边国家谁还敢跟我们叫板?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

李稻葵:2049年,中国经济总量将3倍于美国,周边国家谁还敢跟我们叫板?

人口从来就不是中国最主要的增长动力,至少人口数量不是,人口的知识水平才是。

010020040520000000000000011103170219522578

我的书签

扫码关注思客

意见反馈