乔良做客《思客讲堂》,把脉中美战略走向及中国周边形势

发表于  08/09 16:02   约4分钟

  新华网北京8月8日电(孙惠)8月8日,由新华网思客主办的思客讲堂“大国策”系列主题活动在新华网全媒体播控中心正式开讲。解放军空军少将、国防大学教授乔良担任主讲嘉宾,就“中美战略走向及中国周边形势”议题发表主旨演讲,并与现场观众互动对话。

解放军空军少将、国防大学教授乔良在《思客讲堂》,详解中美战略走向及中国周边形势。新华网郭建伟 摄

解放军空军少将、国防大学教授乔良在《思客讲堂》,详解中美战略走向及中国周边形势。新华网郭建伟 摄

  当前世界格局正在经历深刻变革,中国周边安全形势也愈加错综复杂,在此背景下,思客推出“大国策”系列讲堂,邀请海内外国际、军事专家“把脉”国际大势,开出“大国之策”。首期主讲嘉宾为解放军空军少将、国防大学教授乔良。在演讲中,乔良以其独特视角,深刻分析了中美战略走向和中国周边安全局势,为现场观众带来了一场兼具高度与深度的思想盛宴。

  乔良表示,世界局势正在发生深刻的变化,日新月异已经不足以形容这个时代的特征,这对正走近世界舞台中央的中国来说,既是挑战也是机遇。关于中国周边局势,乔良认为中国是一个地缘政治环境严峻的国家,但战争是一个国家的不幸,也是一个民族的不幸,大国更应该寻求四两拨千斤的办法解决问题。

国防大学教授乔良演讲现场。新华网李清 摄

国防大学教授乔良演讲现场。新华网李清 摄

  谈及美国的未来及全球地位,乔良认为,美国是推动当今社会形态变化的主要国家,但美国人引以为傲的互联网,却有可能使自己走上了衰落之路。当互联网遍及全球的时候,将会显现它最重要的本质特征:去中心化。互联网极度普及时,“去中心化”趋势必将催生当今世界各国所追求的多极化格局,因而也就不可避免地会伤及乃至剥夺美国的两大特权:政治霸权和货币霸权。随后乔良从金融角度切入,分析虚拟经济使美国产业出现空心化的原因及消极影响,预见美国未来的兴衰趋势。

被乔良少将的演讲深深吸引的现场观众。新华网郭建伟 摄

被乔良的演讲深深吸引的现场观众。新华网郭建伟 摄

  对于当前的亚太安全形势,乔良针对中日关系、朝鲜半岛局势、中印边境对峙等问题进行综合性分析,阐明了中国周边存在的诸多安全隐患和应对之策。乔良表示,中国的崛起需要战略智慧和耐心。

  在两个多小时的精彩演讲之后,乔良现场回应了观众提出的国际军事热点问题。

  思客“大国策”系列讲堂还将邀请更多海内外知名国际关系学者和军事专家,分享洞见与智慧,发现思想力,成就影响力。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

2017-07-135

125 位网友推荐了本文

19415 次阅读    0 次回应

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  78 篇文章

+ 订阅

所属数据库

军事

智慧与勇气的汇聚,是对爱与和平的向往。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

乔良做客《思客讲堂》,把脉中美战略走向及中国周边形势

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

乔良做客《思客讲堂》,把脉中美战略走向及中国周边形势

解放军空军少将、国防大学教授乔良在《思客讲堂》,详解中美战略走向及中国周边形势。

010020040520000000000000011103170219522486

我的书签

扫码关注思客

意见反馈