贾康谈个税:科学家和明星不能用同一个标准来衡量

发表于  08/07 06:30   约4分钟

  每个人从出生开始,从早到晚都要跟“税”打交道,无论是衣食住行都离不开“税”这个字,但对于税你真的够了解么?

  近日华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康接受媒体采访,和你聊聊生活中和“税”有关的那些事儿。本文为采访实录节选。

timg

贾康:目前个税起征点是合理的

怎么化解减税和财政赤字的矛盾?

 

  根据官方公布的数据,去年我国的财政赤字率已经提升到了3%, 这属于安全区域之内,不会有大的风险,减税之后财政收入缺少的这一部分,最主要的弥补途径就是靠发行公债,中国的公债空间总体来说比较可观,同世界各个经济体比较来说,我们还有发债空间。公债发行以后弥补赤字就要掌握好公债发行的规模,资金使用的绩效水平要尽可能的高。要有少花钱、多办事的概念。

 

中低收入群体交个人所得税是合理的

 

  2016年人均收入是9000元,个人所得税标准是3500元,这从个人所得税起征点来说,中低收入群体到了某一个水平交点税,其实也是合理的,要培养我们社会成员的纳税意识。

  我们未来的个人所得税改革,应该是贯彻中央反复强调的原则,把其他可以综合进来的收入和工薪收入一起归堆,其他的收入很多是先富起来人群的利息收入、财产性收入,这些收入归堆以后做超额累进的调节。

 

对于投资买房和炒房的概念要分清

 

  对于投资买房要谨慎,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位。炒房和投资可能有区别,有人说投机叫炒房,我拿来以后若干年再出手,这个不叫炒,叫自己给自己买一个社会性的、商业性的社会保险,这也有一定道理。

 

明星与科学家谁交的税多?

 

  这个情况我不知道,黄晓明和范冰冰交的税,税务机关可以知道相关的信息,他们都是演艺界的成功人士。从屠呦呦的贡献来说,跟演艺界成功人士的贡献不是一个性质,这两边不是谁否定谁的关系。但是一定要更充分认识到科研人员、科学家他们在科研发展方面巨大外溢性贡献。

 

小产权房是烫手山药,但一定要解决

 

  小产权房是烫手的山药,但是一定要解决,如果能够推进不动产登记制度和房地产税制度建设,那会倒逼我们解决小产权房问题。小产权房的解决,一定是分类的,不是一概而论的。深圳已经有了初步框架,另外一些地方也在做积极地尝试。

 

还不起贷款,房子被收回合理吗?

 

  这种商业性信贷的约束,它有一定的合理性,但是具体问题得具体分析。政府、管理部门还有银行方面要及时地提示风险,另外在放贷等方面要有风险的防范机制。一旦有个别社会成员无力偿还贷款,是不是还有其他可以考虑的弹性缓冲机制,这种机制可以借鉴国际经验和中国具体国情进行设计。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

 

37 位网友推荐了本文

6762 次阅读    1 次回应

专家

贾康

著名财经专家,华夏新供给经济学研究院首席经济学家 /  30 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

个税改革对工薪家庭意味着什么?

胡怡建 上海财经大学教授,公共政策与治理研究院院长 2016/08/15 06:30 发表于  热点

无论是合理税收制度还是优化税制结构,最终目标还是要更好发挥个人所得税承担起公平收入分配功能。

稍后阅读 时长:7分钟
“十三五”税务改革的痛点在直接税

高培勇 中国社会科学院财经战略研究院院长 2015/12/11 06:30 发表于  财经

整个“十三五”中国税务改革的难点、痛点在于直接税。只有直接税改革向前推进了,企业的税务才可以减下来,间接税的税负才可能减下来,减少间接税的税费改革才可能最终落到实处。

稍后阅读 时长:7分钟

思客

贾康谈个税:科学家和明星不能用同一个标准来衡量

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

贾康谈个税:科学家和明星不能用同一个标准来衡量

从屠呦呦的贡献来说,跟演艺界成功人士的贡献不是一个性质,这两边不是谁否定谁的关系。但是一定要更充分认识到科研人员、科学家他们在科研发展方面巨大外溢性贡献。

010020040520000000000000011103170219522332

我的书签

扫码关注思客

意见反馈