FBI新局长是否会继续调查“通俄门”?

发表于  08/07 06:30   约5分钟

m_141514

美国国会参议院投票通过对克里斯托弗·雷担任联邦调查局(FBI)局长的提名,这意味着雷正式接替詹姆斯·科米,成为联邦调查局新掌门人。

  近日美国参议院以压倒性的投票结果通过对新任联邦调查局局长克里斯托弗·雷的任命。早前,前联调局长科米由于拒绝向特朗普“表忠心”而被除名,而“通俄门”调查正如火如荼般展开。雷局长在此风口浪尖接下重任,将对决定特朗普政治命运的“通俄门”调查产生什么影响呢?

 

深受两党信任的律政官员

 

  现年50岁的克里斯托弗·雷出生于纽约的一个律师之家,1992年毕业于名校耶鲁大学法学院。他在司法部任联邦检察官多年,因处理过多起保险、金融和商业欺诈重大案件而享誉美国,这其中包括轰动一时的安然公司破产欺诈案。他也因此被誉为在白领犯罪和政府调查方面“美国最出色的诉讼人之一”。

  2003年至2005年,雷曾出任小布什政府的助理司法部长。如参议员格拉斯利所言,雷检察官不仅起诉过“小人物”,也处理过“大块头”,从知名的垒球运动员到罪行累累的枪支走私犯。从政府离职后,雷继续在律所任职,曾为身陷“堵桥门”的新泽西州州长克里斯·克里斯蒂进行辩护。有媒体披露,雷能被特朗普提名,克里斯蒂或是幕后推手。

  此外,雷检察官的战绩表明,他对涉案的民主和共和两党人士都一视同仁,从来不偏不倚。虽然曾在共和党政府任职,他对涉嫌欺诈、为共和党选举效力的保守派人士同样不会心慈手软。正因为如此,7月20日在参议院司法委员会表决时,雷获得两党议员的一致支持,从而提交全院表决。

 

风口浪尖被提名

 

  在特朗普开除前联调局长科米后,数位知名人士婉拒联调局长一职,其中包括现在担任特别检察官的前联调局长罗伯特·穆勒。6月7日,特朗普在社交媒体上宣布正式提名雷为新任联调局长。显然,在特朗普政府这将是一个格外费力不讨好的位置。

  也因此,参议员在听证会上对他百般盘问,而雷也多次誓言将“独立于白宫”,任内如果出现违法或不道德行为,将主动辞职。针对可能来自特朗普的压力,雷表示将“致力于维护法治和美国宪法,并依据事实执法”,“地球上不会有任何人能游说我或影响我,让我放弃正当的调查”。同时,他也否认白宫有任何人要求他“表示效忠”,称如果总统要求不当,他将尽力说服其放弃想法,否则将以辞职明志。

  听证会期间,媒体再爆出小特朗普曾于去年夏天会见俄罗斯律师。面对参议员林赛·格雷厄姆的追问,雷称如果是他面对此种情形,将先咨询专业律师的意见,三思而后行。格雷厄姆显然对这一回答非常满意,直言:“老朋友,你将成为下任联调局长”。

 

任内面临重大考验

 

  尽管特朗普在提名雷出任联调局长时,曾称赞他是一个“无可挑剔的人”,但面对如乌云压顶的“通俄门”调查,特朗普对雷的好感能持续多久呢?

  雷就任后的最大考验是在获取特朗普信任与公正调查“通俄门”之间取得平衡。此前,司法部长塞申斯因为主动回避“通俄门”调查而触怒特朗普。尽管塞申斯是最早追随特朗普竞选并全力支持其获胜的国会议员,近期仍遭到特朗普在推特上的“羞辱”,希望他主动辞职。特朗普对待亲信尚且如此,对雷的好感又能维持多久呢?

  其次,事实上雷与令特朗普震怒的科米以及目前“颇有微词”的特别检察官穆勒都有过交集,这也从另一侧面让雷可能“身陷危局”。雷在司法部任职时,科米是司法部助理部长,而穆勒是时任联调局长。当科米任司法部副部长时,曾是雷的顶头上司。日前,媒体传出特朗普认为穆勒调查团队过于倾向民主党,有意撤换穆勒,却因共和党内剧烈反弹而作罢。由此,特朗普与穆勒的关系已经亮出红灯。

  最后,雷在“通俄门”调查一事上,已经发出与特朗普不同的声音。雷在听证会上表示,任何企图威胁或干预美国选举的行为,联调局都会一查到底,而且他支持穆勒的“通俄门”调查,“通俄”一事绝非特朗普所称的“捕风捉影”。因此,无论调查结果如何,其过程都将是对特朗普团队乃至他个人政治声誉的缓慢侵蚀。目前,随着调查不断深入与事件的发酵,国会共和党人对总统的信任度日渐下降。尽管调查的关键还在于穆勒,但特朗普在多大程度上能够容忍联调局“在太岁头上动土”,不仅将决定雷任期的长短,也可能决定他自己政治生命的长短。(作者:张志新,中国现代国际关系研究院美国研究所博士、副研究员)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

30 位网友推荐了本文

2697 次阅读    0 次回应

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  153 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

FBI新局长是否会继续调查“通俄门”?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

FBI新局长是否会继续调查“通俄门”?

特朗普在多大程度上能够容忍联调局“在太岁头上动土”,不仅将决定雷任期的长短,也可能决定他自己政治生命的长短。

010020040520000000000000011103170219522322

我的书签

扫码关注思客

意见反馈