张焕利:安倍的党内控制力依旧,但他的危机还未远去

发表于  08/05 06:30   约5分钟

  一连串丑闻接连爆发、内阁支持率一度暴跌,在这样的形势之下,日本首相安倍晋三在8月3日对其内阁进行了任内的第三次改组。

  通过内阁改组来提升支持率并不陌生,安倍此前也有过成功的经历。2014年,在内阁会议上决定同意行使集体自卫权之后,在当年8月的舆论调查中,内阁支持率降至49%。随后,安倍对内阁改组,任命谷垣祯一担任自民党干事长、并起用5名女性担任阁僚后,支持率提高至60%。

  此次安倍的内阁改组还能复制之前的成功吗?新内阁反映出当前日本怎样的政治形势?安倍的新内阁名单又对当前的中日关系,释放出怎样的信号?新华社国家高端智库研究员,新华社世界问题研究中心日本问题专家张焕利对这些问题给予一一回应。

安倍设想可以通过党内、阁内的人员调整,将这些丑闻轻轻揭过似乎不太可能。

安倍设想可以通过党内、阁内的人员调整,将这些丑闻轻轻揭过似乎不太可能。

  思客:日本首相安倍晋三改组内阁并调整自民党高层人事,是希望借此扭转当前的执政颓势。在您看来,安倍能通过重组内阁挽救下滑的支持率吗?安倍的修宪之路前景几何?

  张焕利:安倍本次重组内阁的目的,是为了阻止支持率继续下滑。这是日本的首相面对支持率不理想时,采取的普遍做法。通过组阁,重新平衡党内派系,安抚反对派。安倍本次同样沿用了这个“老办法”,但是从目前的组阁名单上来看,很难达到安倍所设想的目标。

  他想要长期执政,按照已经制定的时间表、路线图继续走下去,一直执政到2021年,并且在此之前实现“修宪”的目标。安倍第二次执政以来,给人的印象是一个“强势的首相”,他的目标很明确,希望通过修改二战以来的《日本国宪法》,让日本成为一个所谓的“正常国家”。在丑闻爆发之前,安倍的这个“修宪梦”似乎已经离实现越来越近了。

  可是就偏偏在当下,他的内阁出现了这样的问题,曝出加计学园和稻田朋美的丑闻。在此之前,很多人看到安倍离自己设定的目标越来越近,认为从某种程度上而言,他之前的内阁是“无可取代”的,当下的丑闻频发可以说给了安倍重重一击,连他自身都感觉受到动摇,所以他才要重组内阁。

  这对他来说,是应对当前局面最简单的办法,但在我看来,他做晚了。面对如此多的丑闻,安倍到现在也没有诚心诚意地接受批评、承认错误。他设想可以通过党内、阁内的人员调整,将这些丑闻轻轻揭过似乎不太可能。因为包括加计学园在内的一系列丑闻,在我看来还没有挖到底,还没有挖到前内阁成员或者安倍本人的身上,所以这些事情还远远没有过去。

  思客:“安倍独大”的日本政治版图下,安倍所领导的执政联盟和自民党内部的变数一直广受关注。以当前的局势来看,安倍对执政联盟和党内的控制力如何?

  张焕利:就目前来讲,安倍能够实现当前的内阁改组,就反映出他目前仍然有能力平衡党内各派的势力。显然,新内阁的成员都没有拒绝安倍的邀请。基本上是,安倍希望谁入阁,谁就入了。麻生太郎刚刚在自民党内部发展出一个新的派系,其人数并不亚于“岸田派”,而目前他仍然留任,这就反映出安倍仍然能平衡自民党内部各种势力。联合执政的自民党和公民党之间的关系,也未出现任何显著的变化,来自公民党的国土交通相石井启一仍然在安倍的邀请下继续留任了。综合目前各方形势来看,安倍对于党内派系的控制力依旧。

  当然,现在还能控制,但不代表到2018年自民党重新进行党内选举时,安倍仍然能够控制住局面。日本的政治形势变化很快,上个月的日本国内局势和现在就很不一样,而安倍此次组阁未能解决之前的丑闻问题,所以一年后的局面对安倍来说,也可能出现很大的变化。

  思客:未来安倍政府的对华政策会发生改变吗?此次内阁重组,对安倍政府的政策走向,是否会产生本质影响?

  张焕利:我认为,前外相岸田文雄只是安倍指令的执行者,他并没有发挥外务省在日本外交上的作用。在外交事务中,基本上都是安倍本人直接操作,外务省去执行而已。所以即使现在外相的职务由目前对华相对友好的河野太郎担任,但是他能发挥多大的作用,还值得怀疑。

  在我看来安倍对华政策不会改变,另一个很重要的原因在于,本次重新组阁的压力,来自于日本国内对其政治伦理方面的批评,而不是外交上的,或者经济上的。

  在日本经济的问题上,安倍之前抛出的三支箭(财政政策、货币宽松和结构性改革)对消解日本国内的经济泡沫,促进经济的恢复,还是起到了一定作用的。当前日本国内,对于安倍经济政策方面的批评是不多的。

  综合这些元素,可以判断当前安倍政府外交政策不会改变,对华关系上也不会出现大的变化。同时日本国内经济,也应该会保持当前缓慢回升的态势。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

2017-07-135

23 位网友推荐了本文

7741 次阅读    1 次回应

专家

张焕利

新华社国家高端智库研究员,新华社世界问题研究中心日本问题专家 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

张焕利:安倍的党内控制力依旧,但他的危机还未远去

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

张焕利:安倍的党内控制力依旧,但他的危机还未远去

安倍重组内阁,因为这对他来说,是应对当前局面最简单的办法,但在我看来,他做晚了。

010020040520000000000000011103170219522315

我的书签

扫码关注思客

意见反馈