坦桑尼亚见闻:千山万水不能阻隔的兄弟情义

发表于  2017/08/02 13:37   约7分钟

  7月25日,我们在参加中坦网络新媒体圆桌会议期间,应中国驻坦桑尼亚大使吕友清之邀参观了使馆,并就中坦两国交往历史和最新情况进行了交流。 席间,吕友清大使动情地讲述着中坦两国传统友谊的故事,我们也被深深打动,对包括坦桑尼亚在内与中国友好的非洲国家有了更加深入的了解、理解和尊重。
  穿越历史的时空隧道,过去和现在的故事都在昭示着一段不该忘记、不能忘记的兄弟情义。

 

中国在坦桑尼亚成立的首家孔子学院,标志着两国文化间的交流。

中国在坦桑尼亚成立的首家孔子学院,标志着两国文化间的交流。

 

尼雷尔总统:曾游说40多个国家帮助中国重返联合国 

 

  吕大使首先给我们回顾了历史:坦桑尼亚总统尼雷尔是中国人民的好朋友,他先后13次访华,为推动中坦关系乃至中非关系发展作出了杰出贡献。在尼雷尔总统执政期间,中国和坦桑尼亚、赞比亚合作修建的坦赞铁路至今仍是中非友谊和南南合作的象征。
  中国人民不能忘记,1971年10月25日联合国大会第26届会议,就“恢复中华人民共和国在联合国组织中的合法权利问题”进行表决。我们的这个合理诉求遭到欧美一些国家的阻挠。这时候,尼雷尔总统站了出来,他亲自到联合国大会慷慨陈词,在台前幕后找了40多个国家帮中国拉票。为此,周总理称他为“中国人民的伟大朋友”。投票结果是:该决议以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数通过。可以说,包括坦桑尼亚在内的一批非洲“铁杆朋友”为中国顺利进入联合国做出了巨大贡献,表现了对中国人民的深情厚谊。 

 

援助:数量是有限的,感情是超越金钱的 

 

  谈到非洲,人们经常会提到对非援助问题。吕大使告诉我们,虽然坦桑尼亚这些年经济有了很大发展,但总体还比较贫困。坦桑尼亚有五千万人上下,在刚刚过去的2016/2017财年,国家财政收入有相当大的缺口。一部分由国际组织通过“总预算支持”提供援助,其余则通过国内外借款。

  坦桑尼亚的主要援助来源是美国和世界银行,欧盟、英国、日本每年也有所援助,其余包括非洲发展银行、德国、加拿大、荷兰、韩国以及挪威、芬兰等北欧国家。

  由于中国也是发展中国家,我们并不直接对坦桑尼亚财政提供预算援助。但我们在中非合作论坛框架之下,也对坦桑尼亚的人力资源培训和部分民生项目提供了力所能及的支持,包括派遣援坦医疗队、坦赞铁路专家组和军事专家组,还兴建了国家体育场、尼雷尔国际会议中心等标志性工程。但中国的援助最大的特点是不附加任何政治条件,属于兄弟和朋友之间的相互帮助。可见,中坦友谊是超越金钱援助的,是两国历史上共同的命运和相互支持凝结出的伟大友谊。

 

中坦贸易:坦桑尼亚对中国企业非常关照 

 

  吕大使介绍,中坦两国之间经贸往来不是中国对坦桑尼亚的单向援助,而是两国之间的互利互惠。在许多经贸合作中,坦桑尼亚政府给予中国企业特别的关照。

  目前坦桑尼亚政府的建筑项目,很大一部分都交给中国企业完成。中国是坦桑尼亚的第一大贸易伙伴,坦桑尼亚市场上的轻工、纺织、建材、家电等日常生活用品和生产资料绝大多数都是从中国进口的。中国的对坦直接投资也在快速增长,还有大量中国公民到坦桑尼亚工作、学习、旅游。

  所以,吕大使特别提醒:我们一定要用真诚、友善、平等的态度对待像坦桑尼亚这样的非洲友好国家,不能有一种心理优势,高高在上,那既不符合实际,也容易伤害非洲人民的感情,最终损害的是自己的利益和中国的国家形象。

 

平民总统马古富力:自称中国学生,在坦桑尼亚坚决打假反腐

 

  吕大使介绍,坦桑尼亚现任总统马古富力是一位平民总统,他的敢作敢为、廉洁务实给坦桑尼亚政坛刮起了一场风暴。《新非洲人》杂志将马古富力总统评为2016年度人物,《福布斯》杂志将马古富力评为非洲仅有的两个杰出领导人之一。

  这位总统是有底气的。他在成为总统前,当过10多年最容易出现腐败问题的工程部长。然而,这10多年中没有任何关于他腐败的传闻和负面新闻。 他把“反腐、治懒、问责、惠民”作为施政重点。

  自2015年担任总统以来,他做事雷厉风行,坚决打假和清除腐败。比如,他发现坦桑尼亚官员中有学历造假问题,就进行坚决核查,结果一下子发现近一批政府官员和公共部门工作人员有学历造假问题。怎么处理?马古富力总统并没有采取既往不咎和法不责众的做法,而是要求这一批人3个月内必须主动辞职,否则就予以开除。他发现坦桑尼亚一些地方存在吃空饷的问题,也进行了坚决查处。有一位女省长在公开场合说,当地没有吃空饷问题。马古富力总统就派人进行暗访,结果还真发现几个吃空饷的人。对那个女省长如何处理?马古富力总统直接下令撤销了她的省长职务。

 

严于律己的总理:我的孩子不能搞特殊化 

 

  中坦两国深厚友谊还体现在对孩子教育方面,坦桑尼亚许多官员都愿意把孩子送到中国留学。现任总理马贾利瓦的孩子就在中国沈阳的一所学校留学。

  为了照顾非洲贫困国家,中国也对来自非洲的一些留学生提供政府奖学金。但是,马贾利瓦总理并没有用自己特殊身份获得奖学金,他认为自己的收入有条件自费送孩子到中国留学,应该把这些奖学金留给其他困难家庭的孩子。

  不仅不搞特殊化,他的孩子还有一段让人惊讶的经历:去年总理的孩子在中国暂住证到期了,办新证时又因技术问题被耽误了。偏偏当地派出所检查暂住证时,又查到了他。结果,马总理的孩子因为没有有效暂住证被遣送回国。

  总理听说孩子遇到麻烦后,同样没有利用自己特殊的身份给中国打招呼,而是让孩子接受了处罚。后来,孩子回到坦桑尼亚,重新到中国使馆申请签证,吕大使才知道此事,深感没有照顾好到中国留学的坦桑尼亚总理的孩子。

  中国与坦桑尼亚相距万里,远隔千山!然而,千山万水不应阻隔两国兄弟般情意,因为那是两国几代人民凝成的血浓于水的情意。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

2017-07-135

74 位网友推荐了本文

标签:
11 次阅读    1 次回应

专家

杨子

资深媒体人 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

坦桑尼亚见闻:千山万水不能阻隔的兄弟情义

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

坦桑尼亚见闻:千山万水不能阻隔的兄弟情义

中国与坦桑尼亚相距万里,然而,千山万水不应阻隔两国兄弟般情意,因为那是两国几代人民凝成的血浓于水的情意。

010020040520000000000000011103170219522147

我的书签

扫码关注思客

意见反馈