骑着共享单车的你,其实在为企业无偿打工

发表于  2017/08/03 06:30   约6分钟

自助性大概是互联网电子商务最大的经营窍门了。

自助性大概是互联网电子商务最大的经营窍门了。

 

互联网思维有新东西吗?

 

  我们先来看一段文字:

  “对……中上层社会而言……生活以低成本和最便利的方式,提供了其他时代最富有和最有权势的统治者所难以比拟的便利、安逸和舒适……能通过电话下单,躺在床上品味早茶,而且只要认为合适,即可享受全世界各种各样的优质商品,送货上门的服务也不会落空。同时,他们还能以相同方式,把自己的财富投资于世界各地的资源和新型企业,享受投资所带来的预期成本和巨大收益。”

  你会以为这段文字描述的是现在网络时代的生活吧?错了,这是经济学家凯恩斯对1919年的伦敦,也就是对距今已有100年的城市生活回忆。如果不告诉你的话,很多读者会以为这是在描述现在的生活呢。

  我想说的是,互联网没有给商业思维带来本质的变化

  技术进步一直在给人类生活带来便利和变化,这个现象本身并没有变化。技术进步一直在降低企业的成本,提高企业的效率,为消费者提供更多产品和更多便利。

  互联网没有改变这个规律。我们不需要被渲染夸大的所谓“互联网思维”。

 

互联网没有改变商业的本质

 

  学知识不能追求时髦,搞新名词,而是求懂。懂就是真正理解事物的内在规律,以及事物互相之间影响的条件。

  我曾担任曾经的B2B巨头——美国Ariba公司的中国区总经理。这家公司1999-2000年在纳斯达克的股票价格一度达到每股398元,成为当时世界第二大市值的公司,是所谓“互联网泡沫”的典型代表。

  在鼎盛时期,Ariba的主业是电子商务,特别是网上的电子竞标。电子竞标大大提高了竞标议价的效率,为所有企业降低采购成本,大大提升利润表现。Ariba股票价值反映的,正是当时市场对于电子商务的期待。

  可惜好景不长,股价很快开始回落,甚至暴跌,我加入这家公司的时候,股价就只剩下美股8美元了,美国很多股民现在还持有的Ariba股票只保留了纪念意义。

  后来Ariba被SAP收购,风光不再,大概就是因为市场意识到电子商务没有改变商业的本质。

  只要你真正懂竞标的机制原理,即使没有电子竞标,只要把供应商放在三条电话线上,或者放在三间不同的屋子里,我也一样能拿到电子竞标的效果。

  反倒是Ariba推广的“开支管理”理念,即“一块钱的节省就是一块钱的利润”比它的电子竞标更揭开了商业的本质。但这个道理只需要小学算数就能懂。

  互联网,如同蒸汽机,火车,轮船和集装箱运输,带来的是商业模式的变化,但肯定不是商业思维的变化。

 

电子商务的“自助性”

 

  我当年刚开始加入澳大利亚IBM做金融业顾问的时候,是为银行的电子商务提供咨询服务。电子商务确实为客户带来了便利,因为任何时间、任何地点,你都可以办理银行业务,这种便利会让客户感觉到服务的提升。而作为银行,降低了对于网点和柜员的需求,成本大大降低。

  但更重要的成本降低,是自助性的服务。过去由银行柜员做的事情,现在变成了客户自己做了,当然成本降低了。这种自助性大概是互联网电子商务最大的经营窍门了!

  这种自助性服务带来的成本降低,最可以类比的案例就是酒店里的自助餐。与点餐的餐厅不同,酒店的自助餐一般非常丰富,顾客自己挑选自己端盘,顾客还觉得饭菜很丰盛,想吃啥吃啥,想吃多少吃多少。

  其实,顾客是在不知不觉中自愿承担了酒店本来应该提供的服务,而酒店则省下了雇佣好大厨和大量服务员的成本。

  现在的共享单车也是一样的道理。做过集装箱运输的人都知道,把集装箱运到客户需要的地方,需要很大的运营成本。而共享单车巧妙地让骑车的人在享受服务的同时,把车骑到了下一个用车人要开始用车的地方。

  不知不觉在享受服务的同时,客户在为企业无偿打工,而且你愿意,还开心。所以,互联网时代如果有什么新东西,大概最重要的就是服务生产的自助性了。

  你为企业提供了服务,从对价的角度,它应该以降价、零价格甚至补偿你。这种商业模式,就是通过自助性让企业在成本降低的同时,提升了顾客的满意度。

  酒店自助餐动辄两三百一位,但成本肯定很低。当然成本和价格是两回事,你满意了,你就愿意多付钱,这是价格话题。

 

边际零成本不能解释电子商务带来的变化

 

  有很多人用边际零成本来解释电子商务里免费,甚至倒贴现象。我觉得方法和角度不对。电子商务是商业模式的变化,不是边际成本为零的思维。

  边际思想是给定结构后的优化思想,即同样的人还是干那些活,但是比以前有效率了,所以边际成本会降低。但现在情形是,之前银行和企业该做的事情,现在客户自己干了。这样的改变是结构的改变,决策理论上叫超边际变化,不是结构改变以后管理优化问题的边际变化。因此,边际分析思想无法解释电子商务带来的变化。电子商务是商业模式的变化,不能用边际成本为零的边际思维解释。

  总之,我认为,商业思维是不应该有大变化的。如果商业思维老是在变,只说明之前的思维都是错的,但事实并不是这样。或者是你对商业的理解本来就是错的。如果我们掌握了思考的方法,我们是可以解释新生事物的。(作者:王珞,资深培训师)

欢迎关注思客微信(xhsike),随时查看我们的最新消息。

2121211

2017-07-135

20 位网友推荐了本文

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  235 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

互联网+:一场化学反应

林丹华

发表于  互联网 2015/03/27 11:12

思客

骑着共享单车的你,其实在为企业无偿打工

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

骑着共享单车的你,其实在为企业无偿打工

互联网时代如果有什么新东西,大概最重要的就是服务生产的自助性了。

010020040520000000000000011103170219522142

我的书签

扫码关注思客

意见反馈