考验普京的时候又到了!

发表于  08/02 06:30   约7分钟

  美国国会众议院25日通过了一项主要针对俄罗斯的制裁议案,议案还限制了总统解除对俄制裁的权力。继众议院表决之后,美国参议院27日同样以接近全票的结果通过了这项议案。而作为反击,7月30日,普京在接受俄罗斯电视台专访时表示,美国驻俄罗斯外交机构工作人员应裁减755人。

  美俄双方一来一回中,到底透露了何种讯息?

 

2017年7月7日,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普举行会晤。

2017年7月7日,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普举行会晤。

 

特朗普的无奈与普京的愤怒

 

  考验普京的同志时候真到了。

  美国国会众议院7月25日通过了一项主要针对俄罗斯的制裁议案,议案还限制了总统解除对俄制裁的权力。继众议院表决之后,美国参议院27日同样以接近全票的结果通过了这项议案。不愿公开姓名的特朗普政府官员和顾问透露,特朗普“私下”对该议案加入国会拥有限制总统解除对俄制裁权力的条款表示“失望”。但迫于参众两院一致支持议案的态度,他几乎别无选择,只能让议案“过关”。

  果然,面对这种考验,普京同志真“发飙”了。去年美国你驱逐我35名外交官,我不跟你算账;现在,美国你竟然还要全面加大对我的制裁。是可忍孰不可忍!对不起,这次我驱逐你755名外交官!

  至少很多国内媒体是这么报道的——《俄罗斯驱逐755名美国外交官》《755名美国人要限期要求离境》……

  这就是普京式的复仇:睚眦必报,以牙还牙;你让我吃亏,我让你吃苦头;你敢给我使眼药,我就让你吃不了兜着走。

  这个世界,最凶悍的民族,常常被认为是俄罗斯。

  格鲁吉亚玩了把火,普京立刻把坦克开向第比利斯,格鲁吉亚不得不接受城下之盟,于是南奥塞梯从格鲁吉亚独立;乌克兰驱逐了普京支持的总统,于是俄军出现在克里米亚,俄罗斯直接并吞了这块战略要地,乌克兰东部也战火纷飞,好端端一个国家,现在陷入长期内战……所以说,在这个世界,可以跟美利坚叫板,可以在法兰西捣乱,但最好别跟俄罗斯胡来。

  但普京同志也有很悲催的时候。

  盼星星、盼月亮,好不容易盼到天上掉下来一个特朗普。

  特朗普果然很够哥们。去年美国大选时候,普京夸特朗普“非常聪明,才华横溢”。特朗普立刻也公开回夸普京,说他是一位“不同于这个国家领导人的领袖”。上台后,即便国内各种批评,特朗普还是顶住压力,在德国和普京见了第一面,一贯喜欢“握手杀”的特朗普,双手握住普京的一只手,两人四目相对,笑意盈盈……

  第一次见面,原来双方预算了35分钟,但最后竟然谈了两小时15分钟。以至于特朗普的助手都有些不耐烦了,派出第一夫人亲自去提醒,但娇妻显然失败了,因为特朗普和普京之后又聊了1个多钟头。

  路透社还特别注意到这个细节:在记者见面会上,这两个男人的大腿都分开着,在普京说话的时候,特朗普听得很入神。(Both men sat with legs splayed. Trump listened intently as Putin spoke.)

  怎么样,有意思吧!

640

 

制裁,不留一点机会

 

  但“秀恩爱”,死得快啊!

  果然,特朗普和普京一见面很投缘,但美国国会议员们都炸翻了天。我们说俄罗斯黑了美国网络,特朗普你说愿意和俄罗斯合作打击黑客,怎么听怎么不对味。而且,连特朗普儿子都承认了,大选期间,特朗普果然和俄罗斯人接触,搜寻希拉里的黑材料……

  很快,美国众议院通过制裁俄罗斯等国法案,419票赞成,3票反对

  很快,美国参议院又通过制裁俄罗斯法案,98票支持、2票反对

  罕见、非常罕见,而且不给特朗普总统一点机会。虽然总统有否决权,但这么悬殊的投票结果,特朗普否决是自取其辱,国会分分钟又可以把特朗普的否决票否决掉。也就是说,这个制裁俄罗斯的法案,特朗普你签也得签,不签也得签。

  这样的结果,普京终于愤怒了,他公开指责美国为了自身的利益,不惜采用非常手段——“这充分表明美国是一个极度自私的国家”。

  于是,俄罗斯报复了,美国大使馆里的755人,别怪我普京不客气了。

 

“驱逐”之余留有余地

 

  这实际上也是对普京的羞辱啊。当初奥巴马打脸,驱逐俄罗斯外交官,俄罗斯忍耐至今,就是希望特朗普上台后有个改变。哪知道,越等越糟糕。

  很多人感慨,普京确实是猛人,你驱逐35个俄罗斯外交官,我奉送你755个。上面说了,至少很多媒体是这么报道的——《俄罗斯驱逐755名美国外交官》《755名美国人要限期要求离境》……

  错了,真的错了,很多媒体都报道错了,你们还真看错了普京。普京看似强硬不假,他也留足了余地。

  第一,要知道,美国驻俄罗斯外交人员,总数就三四百人,都不够俄罗斯驱逐的。

  第二,这755人,绝大多数都是俄罗斯当地雇员,别人测算了一下,俄罗斯真正驱逐的,也就几十个人,估计跟35个俄罗斯外交官对等。

  第三,既然主要是俄罗斯雇员,也就不存在离境的问题,你们不过委屈些,别为美国人卖命了。

  第四,阵仗搞得很大,显得俄罗斯很愤怒,也是对俄罗斯民众的一个交代,都被美国人欺负到这个程度了,不发飙真不行了。

  第五,但事实上,俄官方都没提“驱逐”,只是要求美国“缩减”总数。其实还是留有余地,人情留一线,以后好想见。

  但特朗普在华盛顿苦苦挣扎,普京在莫斯科苦苦等待,至少一个事实是确定的了:很多人期待的美俄蜜月,实际上已经彻底破灭了。

  谈谈几点粗浅看法吧:

  1、特朗普确实对普京挺崇拜,如果他能自由决策,他确实有拉拢普京的意图。

  2、但人算不如天算,“两普”挺投缘,国会看不惯。对美国政客来说,从来都是美国干涉其他国家内政,现在竟然普京干涉美国内政,这岂能容忍?

  3、普京很愤怒也很无奈。其实,普京同志,只要你在台上,美俄关系就好不了,你就丢掉幻想吧。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

PC底部 无声明

2017-07-135

26 位网友推荐了本文

标签:
2501 次阅读    0 次回应

专家

牛弹琴

国际财经自媒体 /  29 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

特朗普与普京终于见了第一面,这五个细节出人意料!

在G20峰会缝隙,这两个欢喜老冤家,终于开始了第一次见面。政治家的第一次,有着特殊的含义,一些细节更意味深长……

稍后阅读 时长:5分钟

思客

考验普京的时候又到了!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

考验普京的时候又到了!

很多人感慨,普京确实是猛人,一下子驱逐了755个外交官。但其实很多媒体都报道错了,你们还真看错了普京。普京看似强硬不假,他也留足了余地。

010020040520000000000000011103170219522093

我的书签

扫码关注思客

意见反馈