巴基斯坦总理换人,会否影响中巴合作大局?

发表于  2017/08/01 06:30   约5分钟

  7月28日,巴基斯坦最高法院裁定取消总理谢里夫的国会议员资格,谢里夫随后宣布辞职,巴基斯坦政局生变。29日,巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)宣布提名谢里夫的弟弟、旁遮普省首席部长沙赫巴兹·谢里夫为新任总理。根据巴基斯坦法律,总理人选必须是国会议员。沙赫巴兹目前不是国会议员,必须先当选国会议员才能出任总理。为此,穆斯林联盟(谢里夫派)提名原石油部长沙希德·哈坎·阿巴西担任过渡总理。

无论何人出任,巴基斯坦联邦政府和旁遮普省政府仍将由谢里夫派控制,这是目前巴基斯坦议会政治力量对比所决定

无论何人出任,巴基斯坦联邦政府和旁遮普省政府仍将由谢里夫派控制,这是目前巴基斯坦议会政治力量对比所决定。

 

巴基斯坦政局受到哪些冲击?

 

  巴基斯坦此次总理换人源于最高法院启动针对谢里夫家族海外资产案的调查。在最高法院的授权下,巴基斯坦成立联合调查小组针对谢里夫家族的海外资产进行密集调查,最终结论是谢里夫未能满足巴基斯坦宪法有关国民议会议员必须“诚实守信”的任职资格规定,因此取消其议员资格。

  最高法院宣布取消谢里夫总理任职资格之后,穆斯林联盟(谢里夫派)召开高级别会议商讨对策,并迅速达成一致:谢里夫的弟弟、现任旁遮普省首席部长沙赫巴兹出任总理。鉴于沙赫巴兹不是国民议会成员,因此石油部长阿巴斯将担任过渡时期总理(45天)直至沙赫巴兹当选国民议会议员。鉴于穆斯林联盟(谢里夫派)在国民议会占据多数,沙赫巴兹又将在谢里夫本人的选区、谢里夫派势力强大的(第120号选区)参与国民议会议员补选,因此巴舆论普遍认为沙赫巴兹当选国民议会议员己成定局。

  此外,沙赫巴兹卸任旁遮普省首席部长后必须考虑接替人选问题。消息称,该省税务部长拉赫曼可能接替沙赫巴兹出任该省首席部长。另有巴媒透露,沙赫巴兹的儿子哈姆扎也可能出任旁遮普省首席部长。无论何人出任,巴基斯坦联邦政府和旁遮普省政府仍将由谢里夫派控制,这是目前巴基斯坦议会政治力量对比所决定,不会因为谢里夫卸任总理职务而发生改变。

  此外,议会最大反对党巴基斯坦人民党虽然支持最高法院取消谢里夫担任总理资格,但不支持提前举行大选,实际上支持谢里夫派政府完成本届任期。另外一个重要反对党正义运动党一直强烈要求谢里夫下台,该党主席伊姆兰·汗虽然对最高法院裁决表示热烈欢迎,表示“这是巴基斯坦民主的胜利”,但目前也没有提出提前举行大选的诉求。综合分析认为,巴基斯坦提前举行大选的可能性不大,谢里夫派政府有望完成本届任期直至2018年举行议会选举。

 

不影响中巴友好合作大局

 

  巴基斯坦政坛、军队和社会各界在对华友好问题上存在高度共识,中巴友好关系历经半个多世纪国际和国内局势的考验而岿然不动,被誉为“比山高、比海深、比蜜甜”的钢铁般的友谊,被视为国际关系中的奇迹和不同国家间友好相处的楷模。正如中国外交部发言人所说,中巴全天候友谊历经考验,相信巴基斯坦国内局势变化不会影响中巴战略合作伙伴关系。

  就穆斯林联盟(谢里夫派)而言,对华友好更是该党共识。谢里夫本人从事实业起家,高度重视发展国民经济,在2013年大选期间其竞选口号紧紧围绕发展经济。在谢里夫担任总理期间,中巴共同启动了作为“一带一路”倡议旗舰项目的中巴经济走廊,确立了“1+4”整体走廊建设布局以及分阶段取得走廊建设成果的总体设计。沙赫巴兹则在过去10年中一直担任巴基斯坦最发达的旁遮普省首席部长。在其任内,旁遮普省与中国企业在能源、交通基础设施和产业合作等领域广泛开展合作,取得了积极成果。例如,中巴经济走廊首个全面建成投产的早期收获重大能源项目——萨希瓦尔燃煤电站就位于旁遮普省。正如中国外交部发言人所言,作为友好邻邦,中方希望看到巴基斯坦各党各派以国家和民族利益为重,妥善处理内部问题,保持团结稳定,继续聚焦经济社会发展。中方愿与巴方一道,继续以 共建“一带一路”为契机,打造中巴命运共同体。

  不难预测,沙赫巴兹就任总理后会采取各种措施继续推动巴基斯坦经济和社会发展,特别是确保中巴经济走廊早期收获成果按时完成。同时,美国特朗普政府南亚政策尚在酝酿成型过程中,沙赫巴兹必须妥善应对美国南亚政策调整给巴基斯坦带来的机遇与挑战。此外,巴基斯坦与邻国阿富汗和印度的关系也正面临重要节点,巴基斯坦政府如何趋利避害、营造有利于国内经济发展和地区互联互通的大环境值得密切关注。

 

欢迎关注思客微信(xhsike),随时查看我们的最新消息。pc文章底部2017-07-135

56 位网友推荐了本文

专家

王世达

中国现代国际关系研究院南亚东南亚大洋洲所副所长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

巴基斯坦总理换人,会否影响中巴合作大局?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

巴基斯坦总理换人,会否影响中巴合作大局?

无论何人出任,巴基斯坦联邦政府和旁遮普省政府仍将由谢里夫派控制,这是目前巴基斯坦议会政治力量对比所决定

010020040520000000000000011103170219522058

我的书签

扫码关注思客

意见反馈