美国制裁俄罗斯,为何欧盟在心疼?

发表于  07/31 06:30   约6分钟

1

7月25日,在美国华盛顿国会山,美国国会众议院议长瑞安出席记者会。美国国会众议院25日表决通过了一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁议案。新华社发(沈霆摄)

  美国众议院以压倒性多数通过了对俄罗斯的新一轮的制裁法案,也是在总统特朗普的女婿库什纳接受众议院情报委员会问询之后通过的。除了俄罗斯之外,伊朗和朝鲜也在制裁的范围内,国会将把制裁的决议打包给白宫,如果特朗普签署制裁决议就可以生效了。对于美国的制裁,俄罗斯是“悲伤”,而欧盟却怒了。CNN评论说,俄罗斯终于等到了一个美欧“离婚”的机会。不错,美国的制裁决议打在了俄罗斯的脸上,但是欧盟却在心疼。

  这次对俄罗斯的制裁法案比较诡异,俄罗斯是当事者,但是几乎被遗忘了,看看媒体的报道和评论就知道,俄罗斯的态度都是放在了最后一部分,因为制裁几乎变成了美国国内政治以及美欧关系的焦点。一场发生在俄罗斯身上的制裁大战,俄罗斯却成了看客。美国到底玩得是什么套路呢?

   首先来看,众议院以419票对3票,几乎全票通过了制裁的法案。这说明什么呢?两党议员在制裁俄罗斯问题上空前的团结。国会在界定美国的国家利益,尤其是在关键领域,是国会而不是白宫说了算。制裁的内容中甚至包括牵制总统在外交方面的权力,也就是说对俄罗斯的制裁是否修改和取消都要经过国会的同意,换句话说,这一条款已经表明国会议员对特朗普很不放心。特朗普与普京的关系密切,尤其是在汉堡峰会期间的第二次见面,还没有带美国的翻译,让美国的朝野一片哗然,特朗普到底想干什么呢?制裁俄罗斯的理由主要是乌克兰问题,但是更根本的原因在于华盛顿已经形成的“恐俄症”,尤其是2016年的大选,是不是俄罗斯干预了,这已经成为美国无法容忍和原谅俄罗斯的理由。

   在特朗普上任总统6个月之后,“通俄门”依然没有平息下来,相反还愈演愈烈。总统的儿子和女婿接连被国会质询,虽然总统舔犊情深,但是“通俄”就像幽灵一样在华盛顿盘旋。特朗普政府从迈克尔·弗林当了24天国家安全事务助理辞职开始,梦魇不断,现在是司法部长塞申斯已经卷入其中,重蹈覆辙也不是没有可能。在这样的情况下,特朗普与普京亲切见面,并共同严明俄罗斯并没有干预美国大选,也被认为是此地无银三百两。国会对俄罗斯的新一轮制裁也是这种政治气候的产物,对俄罗斯是恐惧和疑虑,但是更恐惧和担心的是白宫的主人是不是跟俄罗斯有什么特殊关系,以法案的形式来拆散和冻结汉堡峰会期间特朗普和普京之间的亲密关系。

   众议院通过法案之后,白宫保持了静默,没有表明自己的立场,至少特朗普没有说会否决这个法案。即便特朗普否决这一法案,极可能被国会以四分之三多数翻转过来。特朗普会为了俄罗斯而与国会山处于持续对抗吗?特朗普在推特上吐槽共和党,没有好好保护自己的总统。特朗普虽然是共和党总统,但是与共和党的国会却合作不是很顺畅。终归,特朗普会被国会以及美国的制度、传统所驯服。另外,特朗普也不会因为私人感情而对俄罗斯放水,此前在叙利亚的59枚战斧导弹就是例证,打了普京的脸。

  美国的法案在欧盟引发的是愤怒,无论欧盟还是德国、法国都认为美国的做法很蛮横。欧盟委员会主席容克就说,欧洲的利益应该被充分的考虑,否则欧盟将做出反制,美国有钱并不意味着对欧洲的利益弃之不顾。欧盟为什么愤怒呢?第一,制裁俄罗斯一直是美欧商量着办。毕竟乌克兰与欧盟为邻,对俄的制裁主力军还是欧盟国家,美国不能想怎么做就怎么做,完全没有考虑到盟友的关切,让欧盟非常丢脸,很明显,美国没有把欧盟放在眼里。第二,欧盟为制裁俄罗斯也付出了很大的代价。经济制裁作为一种外交手段,也是双刃剑,美俄之间的经济联系比较少,而欧盟国家为了制裁俄罗斯,法国中止了对俄罗斯的军售,德国也中断了对俄罗斯的工业设备的出口,意大利、匈牙利、波兰等国都付出了代价。现在美国要采取新一轮制裁,完全没有与欧洲盟友进行协调,大西洋共同体到底还存在吗?第三,这次制裁的内容主要包括欧盟国家,也是延伸制裁。所有对俄罗斯的油气开发有贡献、有联系的公司都在惩罚范围内,最直接的就是俄罗斯到欧盟的“北溪”天然气管道。

  欧盟和美国是盟友,但是欧盟跟俄罗斯的经济联系比较密切也是真实的。尤其是天然气,如果欧盟不用俄罗斯的天然气,难道要从美国进口液化天然气吗?液化天然气的到港价格要比俄罗斯的天然气贵,如果欧盟使用美国的液化天然气,美国是不是就获得了新的市场?而欧盟企业的能源成本也将上升?真是一举两得,但问题也来了,这到底是制裁俄罗斯,还是制裁欧盟呢?对于制裁法案,俄罗斯还没有说反制,欧盟却愤怒了,美国这个盟友也是太坑了。这一法案能否生效的关键可能已经不是俄罗斯的反应或者特朗普,而是欧盟。俄罗斯的反制能力有限,经济毕竟不是自己的强项,而特朗普则被“通俄门”掣肘,看看欧盟的怒火能不能挡住国会山的脚步吧。(编辑:熊丽君)

立场

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

pc文章底部

 

77 位网友推荐了本文

标签: , ,
9732 次阅读    1 次回应

专家

孙兴杰

吉林大学公共外交学院副院长  /  47 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

“双普”即将相见,美俄能结束互怼吗?

G20峰会将于7日至8日在德国汉堡举行,其中“美俄”、“美欧”和“俄欧”三组双边关系备受关注,思客推出系列策划,邀请智库专家聚焦G20峰会上的外交博弈。

稍后阅读 时长:5分钟

思客

美国制裁俄罗斯,为何欧盟在心疼?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

美国制裁俄罗斯,为何欧盟在心疼?

美国众议院通过了对俄罗斯的新一轮制裁法案,但是问题来了,俄罗斯还没有说反制,欧盟却愤怒了!这到底是制裁谁呢?

010020040520000000000000011103170219521940

我的书签

扫码关注思客

意见反馈