故宫将办玩具展,揭秘小皇帝玩什么玩具

发表于  07/26 17:32   约2分钟

图为单霁翔院长正在做《用“新”守护故宫的下一个六百年》的演讲。新华网郭建伟 摄

图为单霁翔院长正在做《用“新”守护故宫的下一个六百年》的演讲。新华网郭建伟 摄

  新华网北京7月26日电(白帆)故宫到底有多少件藏品?7月26日,故宫博物院院长单霁翔做客思客讲堂,他在演讲中透露,截至2016年年底,故宫共发掘文物藏品1822690件,并且这一数字每天都在增长。

  单霁翔认为,要充分挖掘文物藏品跟当代人们生活的联系,让文物活起来。目前故宫有3.9万件生活用具,这是非常有趣的一类藏品,以前展览得不够。故宫里还有大量的中草药,要举办中草药展。

  清朝入关后的十个皇帝,有五个登基时是未成年皇帝。宝座上是皇帝,下来就是小孩,他们会玩大量玩具,“我们要办儿童玩具展,让大家看看小皇帝们玩哪些玩具。”还有6200件明清家具,堆在30多个库房里,里面90%的藏品大家都没看过。单霁翔透露,目前故宫正在筹备拿出最大的南大库来办家具展,将在里面展出2400件明清家具,让这些藏品走出库房。

图为思客讲堂活动现场,观众爆满。新华网郭建伟 摄

图为思客讲堂活动现场,观众爆满。新华网郭建伟 摄

  在新华网思客讲堂现场,《我在故宫修文物》纪录片导演叶君、新华社摄影记者金良快、北京建工建筑设计研究院BIM中心主任曹闵、古籍和古代书画修复师范晓榆也分享了他们与故宫的故事。思客讲堂还将持续推出 “创新路•工匠心”系列讲堂,邀请科学家、企业家、文化名人来讲述新时代的创新与匠心。

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

2017-07-1485

立场

4 位网友推荐了本文

22042 次阅读    0 次回应

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  78 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

[预见2017] 单霁翔:新经济时代,文化产业要深入尚未探索的领域

单霁翔认为新经济时代,文化创意产业必须学会“跟踪”:跟踪人们的社会生活需求,跟踪最新的技术手段。

稍后阅读 时长:5分钟

思客

故宫将办玩具展,揭秘小皇帝玩什么玩具

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

故宫将办玩具展,揭秘小皇帝玩什么玩具

清朝入关后的十个皇帝,有五个登基时是未成年皇帝。宝座上是皇帝,下来就是小孩,他们会玩大量玩具。

010020040520000000000000011103170219521801

我的书签

扫码关注思客

意见反馈