中美全面经济对话:分歧中求共识 共识中求共赢

发表于  07/21 20:13   约5分钟

首轮中美全面经济对话于7月19日在美国华盛顿举办,中美双方就两国元首海湖庄园会晤商定的“百日计划”进行对表,并对中美经济合作一年期的计划进行讨论。如何有效管控中美经贸中的分歧,在分歧中求共识,在共识中求共赢,成为中美全面经济对话的主线。

国与国之间的交往,分歧并不可怕,最要的是管控分歧,求得共识。

国与国之间的交往,分歧并不可怕,最要的是管控分歧,求得共识。

前期有成果

 

  中美经贸关系一直是中美关系的压舱石,经贸搞好了,自然促进了中美政治和外交的关系的发展。

  中美元首今年4月在海湖庄园实现了首次会晤后,宣布推出“百日计划”,双方商定将围绕贸易领域的合作展开为期100天的谈判。

  就“百日计划”的成果,今年前5个月中国自美进口天然气已达40万吨,而去年同期的数字为零。5月,美国总统派出特别助理、国安会负责亚洲事务的高级主管波廷杰出席“一带一路”国际合作高峰论坛。6月,美国牛肉在14年后重回中国人餐桌,美方通知中国农业部和质检总局,美方已在美国农业部网站发布中国自产熟制禽肉输美的拟议规则,将按照程序开展60天的公众评议期,听取公众意见。

  牛肉、天然气和熟制禽肉进口只是中美“百日计划”的开始,随后的包括信用评级和金融行业的互利互惠政策措施正在紧锣密鼓策划推进中。

 

分歧求共识

 

  从经贸关系看,中美两国早已形成了“你中有我,我中有你”的利益共同体。2016年,中美双边的货物贸易达到了5196亿美元,和1979年建交的时候相比,增长了207倍。双边的服务贸易额已经超过了1100亿美元,双向的投资累计已经超过了1700亿美元。

  为有效弥合中美经贸关系的分歧,中国方面以积极的态度采取了有针对性的措施,特别就在首轮中美全面经济对话前夕,中央财经领导小组会议的精神体现了中国作为世界经贸大国在推动全球化和对外开放的担当。一是以制度保障对外开放。近年来中方多次主动修订外商投资产业指导目录,全面修改“外资三法”,加快制定统一的“外国投资法”,目前该法草案已征求意见,正在加快立法进程。二是积极推动增加进口。要在稳定出口市场的同时主动扩大出口,促进经常项目平衡。三是扩大金融领域开放的步伐。中国在维护金融安全的前提下,不断推进金融市场对外开放,由点到面,不断深化。实施全口径跨境融资宏观审慎管理,推动银行间债券市场向境外机构投资者开放,深化QFII外汇管理改革,提升香港RQFII额度,运行“债券通”中的“北向通”。四是强化保护知识产权措施。完善知识产权保护法律措施,加大对知识产权违法行为惩戒力度。

  国与国之间的交往,分歧并不可怕,最要的是管控分歧,求得共识。

 

共识求共赢

  中美建交30多年来,两国各方面的交往越来越密切。当前,中美关系正处于两国建交30多年来最为深刻的转型期。中美关系进入了合作和竞争“双向增长”的新常态。

  “历史和现实都表明,中美两国合则两利,斗则俱伤。”有了共识,就要努力求得共赢。不管是特朗普政府主张的“美国优先”“内顾型”政策,还是中国努力推动的“全球化”和“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主张,中美双方都为着自己国家和人民的利益和福祉服务,或有微观矛盾,但宏观意旨其实一致。增进互信,管控分歧,扩大利益契合点,求同存异,求同化异,才是正途,亦能共同走向坦途。

  中美两国有着不同的历史背景,不同的发展历程,也有着不同的价值文化理念。许多矛盾的产生,有着复杂的内外因素和不可抗力。与此同时,双方在全球化的发展过程中,已经形成了我中有你你中有我的合作,互利共赢的基础既有广度又有深度。不管在政治上或经济上,都需要用更全面和宏大的视角观看,筹划之时需要小心利弊往往相倚。在全球化的当下,中美两国不是 “对手”,而是“对家”,即使暂时的想法有分歧,但相同的目标是合作赢得胜利。

  “百日计划”只是新时期中美经贸关系的开始,是中美经贸合作的早期收获,中美全面经济对话将开启“百日计划”向“一年计划”的过渡。成熟的中美经贸关系需要“平常心”,需要适应国家利益间的不断摩擦,适应中美经贸关系“新常态”。国与国的交往,只有在不断的竞争中谋求合作,在合作中互相良性竞争,才能让两国关系走得更为平稳,才能让中美经贸继续成为中美关系的压舱石。

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

2017-07-1485

立场

3 位网友推荐了本文

7526 次阅读    0 次回应

专家

万喆

盘古智库学术委员、中国黄金集团首席经济学家 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

中美新型大国关系建设增长点

高祖贵

发表于  国际 2015/01/11 18:07

思客

中美全面经济对话:分歧中求共识 共识中求共赢

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中美全面经济对话:分歧中求共识 共识中求共赢

中美经贸关系一直是中美关系的压舱石,经贸搞好了,自然促进了中美政治和外交的关系的发展。

010020040520000000000000011103170219521627

我的书签

扫码关注思客

意见反馈