长子“密会”,总统“私聊”,特朗普“通俄门”接下来会怎么演?

发表于  07/24 06:30   约5分钟

  美国总统特朗普大概最近有点烦,“通俄门”事件重新发酵,频频抖出猛料:长子“密会”,总统“私聊”,大有按下了葫芦又起了瓢的态势。

  自特朗普胜选以来,这场爆款美剧已上演了半年有余。

  剧情接下来会“怎么演”?调查人员重点查什么?而特朗普政府又最想“防”什么?

微信图片_20170721193727

 

新季剧情:树欲静而风不止

 

  先来看看“通俄门”最新一季剧情。

  在美国媒体不知疲倦地爆料之后,白宫18日证实,本月初二十国集团德国汉堡峰会期间,特朗普和俄罗斯总统普京正式会晤后的当晚,两人在一场宴会上进行了“简短交谈”。交谈仅有普京的翻译在场,此前未被公开。

  在此之前,《纽约时报》已经爆料,特朗普长子和一名“俄罗斯政府律师”曾于2016年6月密会。紧接着,小特朗普主动在推特上公开了那次会面之前与一名牵线搭桥“中间人”的“全部”往来电子邮件。随后,特朗普在推特上继续力挺儿子,称他“公开、透明、无辜”,同时把“通俄门”调查称作“史上最大的政治迫害”。

  小特朗普以及特朗普竞选顾问马纳福特将于本月26日出席国会听证会,就外国代理人试图影响美国大选等问题作为证人发言。

微信图片_20170721193815

  树欲静而风不止,本以为美国有线电视新闻网(CNN)和美联社(AP)接连撤稿能够逐渐平息“通俄门”,怎料两件重磅事件接踵而至,将剧情推向一个接一个的高潮。

 

违法嫌疑加重,执政阻力加大

 

  观察人士认为,近期事件,加深了特朗普团队“通俄”嫌疑,也给特朗普政府澄清“通俄门”增加了法律风险。

  其一,“双普”的“二次会面”,特朗普翻译并不在场,这被认为是违反了美国国家安全惯例的行为。

  其二,小特朗普的“密会”,更是被质疑触犯了《联邦竞选法》。

  美国相关法律规定,所有联邦选举都禁止外国公民捐赠的任何“有价值”的物品。同时,任何美国人也不能“故意向外国公民寻求、索取或接受”任何与选举有关的捐赠。

  近期的这些爆料成为“通俄门”调查的最新证据,打破了特朗普政府此前“全盘否定”的说法,恐怕将迫使其配合调查。

  不过,对于“通俄门”牵涉的人员来说,包括特朗普本人、其儿子小特朗普、女婿库什纳、竞选顾问马纳福特等,他们都已经有了各自的法律团队来应对调查,调查本身的杀伤力并不一定显现。反而,共和党内部的分歧会因近期事件更加凸显,特朗普执政阻力将加大,才是其最大担忧。

  观察人士指出,2018年将迎来中期选举,比起总统特朗普来说,共和党更加关心在国会两院的掌控权。而如果“通俄门”继续牵扯特朗普政府的执政精力,却在国内改革、治理等方面少有作为,共和党恐怕将以中期选举为重而“牺牲”特朗普。

 

调查“各取所需”,影响施政改革

 

  美国联邦最高法院出庭律师张军在谈及“通俄门”大剧的未来走向时说,以美国并不久远的历史经验来看,此类调查的重点并不是被调查者(总统)是否清白,而是是否做出了干扰司法、干预调查、撒谎等行为。无论是尼克松的“水门事件”还是克林顿的“桃色事件”都是如此。

  也就是说,对于调查人员来说,“通俄门”调查的未来“落脚点”,或许并非是特朗普到底有没有“通俄”,而是特朗普在应对调查上有没有不端行为。

  而对于特朗普及其支持者一方,张军认为,他们的总体态度是,不反对调查,但反对各种各样的盘查使得政府执政面临阻碍。

  此外,“应辩团队”恐将“各自为政”,这也会使“通俄门”调查影响特朗普政府施政。张军解释说,特朗普团队中涉及被调查的每个人,都有自己的律师团队,而各自利益、辩护策略都将不同。国会作证时,每个议员都对听证内容各取所需,从而去取悦各自选民。由此来看,“通俄门”调查不会在短期内结束,反而会旷日持久。随着调查深入,特朗普政府有可能陷入停摆。这是很多美国人不愿意看到的状况。

                       (来源:新华社《环球》杂志)

 欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

pc文章底部

立场

 

40 位网友推荐了本文

6881 次阅读    2 次回应

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  239 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

特朗普与普京终于见了第一面,这五个细节出人意料!

在G20峰会缝隙,这两个欢喜老冤家,终于开始了第一次见面。政治家的第一次,有着特殊的含义,一些细节更意味深长……

稍后阅读 时长:5分钟

思客

长子“密会”,总统“私聊”,特朗普“通俄门”接下来会怎么演?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

长子“密会”,总统“私聊”,特朗普“通俄门”接下来会怎么演?

自特朗普胜选以来,这场爆款美剧已上演了半年有余。

010020040520000000000000011103170219521620

我的书签

扫码关注思客

意见反馈