陈春花:马云演小品,刘永好唱京剧,优秀的企业家最“善变”

发表于  07/24 06:30   约10分钟

  为什么马云去演小品,王健林去唱歌,保守的刘永好董事长和马蔚华行长两个人去演京剧了,因为他们也要变成新生活方式的体验者。

  北京大学国家发展研究院管理学教授陈春花认为:日新月异的信息爆炸时代,未来和现在的距离越来越短。对企业来说,稍微慢一步,很快就会掉队伍。很多企业都说是技术淘汰了它,其实是它们离新的生活方式太远了。

 

  在这个时代,我们遇到的最重要的问题,跟以前不太一样。

  这个时代最大的变化,就是未来和现在的时间差很短。我问本科生,他们说,现在过年快啊,一闭眼睛,就过年了。这种感受背后的本质是什么呢?是这个时代信息量的爆炸,当巨大的信息量急速涌向你,你瞬间接收的信息都在变,这种不停变的节奏,使得未来和现在之间的时间差非常短。我们就遇到很可怕的情况——今天发生的一切几乎就是未来发生的一切。未来到现在的时间差很短,未来已来。那这意味着什么?意味着我们需要讨论的重要问题都变了。

 

当未来已来,五大难题

 

  那么“未来已来”的情况下,有五个问题需要我们重新思考,体现在管理上,是五个难题。

  第一,到底有没有边界?

  时间的边界被打破之后,边界到底在哪里?这实际上成为了一个关键问题。在管理中,我们很多时候需要厘清边界,最需要厘清的一个边界叫责任边界,责任边界不清楚一定没办法管理。但是今天,一切都在动态中,你会发现即使责任的边界也不是那么清楚。

  第二,什么才是真正的驱动力量?

  以前,我们在做人力资源管理的时候,基本上会评价这使命驱动,利益驱动,价值驱动三种驱动力量。但是今天,把使命、价值跟利益都放进去,还是回答不了驱动力量的来源。因为我们现在处在一个变化和多维的环境中,我们遇到一个最大的挑战,就是影响的因素是多维的。甚至一些维度的影响因素,是想象不到的。

  有年轻人说,我最大的痛苦就是我不知道我的痛苦在哪里,或者他说,我也没啥难的,但是就是觉得难。这些都是85后、90后的语言,你真不知道怎么回答他。这时候,你会发现,找驱动他们的力量实际上很难。在管理中,如果找不到背后的驱动因素,是很难推动管理的。

  第三,新的生活方式什么样?

  很多传统企业之所以焦虑,很大程度上是因为不理解新生活是什么样。很多企业都说技术淘汰了它,其实技术只不过是今天生活方式中最重要的构成要素,是他们离新的生活方式太远。新的生活方式呈现出来,商业模式、管理模式和沟通模式都要变。

  2016年底,我发现一个很有意思的现象,一些优秀的企业家都在变。马云去演小品了,王健林去唱歌了,保守的刘永好董事长和马蔚华行长,两个人去演京剧了。他们把演京剧的照片发给我,还很认真地问我,你猜得出来这是谁吗?我看了半天真是没猜出来。他们为什么这样做?因为他们也要变成新生活方式的体验者。

  第四,我们真正要关注的是什么?

  我们在管理当中遇到的最大的挑战,不是来源于行业,不是来源于市场,不是来源于过去,甚至不是来源于我们看到的全球变化,而是来源于技术、思想和未来的挑战。来源于我们怎么真正去理解技术、思想和未来这三样东西。

  理解技术的影响力、思想的影响力、未来的影响力,对这三种影响力的理解使得我们在管理中的所有判断,都需要被调整。

  第五,“新人”?

  我为什么用了一个双引号,因为新人里面包括机器人。现在的制造业,包括国内的格力、美的,基本上生产线都用机器人了。生产线工人大量地被替代,富士康已经实现了一百万个机器人上生产线,格力已经开始推,美的很快开始推。

  如果我们将来的组织系统中有一种人就是智能机器人,那所有的管理逻辑会完全改变。我认为人机对话一定会成为组织最重要的管理,一定是组织必须面对的一个话题。

 

调整和挑战正在发生

 

  从商业逻辑讲,五个方面的调整和挑战正在发生。

  进入工业4.0时代。现在都在讲工业4.0,工业4.0时代是物理信息融合系统的应用。工业1.0到工业4.0,时间、空间的关系都在发生巨大变化。

  互联网-物联网-人工智能。在不同的技术应用下,我们思考的逻辑会不一样。互联网逻辑下,要关注线上人群与线下人群的不同;物联网时代,线上线下被打通了,不再有线上线下这个概念,只有互联互通的概念。

  人工智能的核心是什么?精准的效率,极少的消耗。那生命科学又解决什么?解决怎样更有效地发挥生命的力量。科技就这样会演变下去,演变到哪个阶段,那个阶段的市场逻辑都会变。

  重新定义行业的边界。今天,只是一个企业,只是一个产品,是活不下去的,一定要问,我在一个什么样的生态网络中,我跟谁一起在一个什么价值的结构当中。因为现在所有的行业边界都被打掉了。

  而且,重新定义边界这件事情要特别小心,因为任何行业的边界被打破的时候,都有新进入者——新进入者最大的特点就是不用你的逻辑来做事。这就是为什么重新定义行业边界这件事情这么可怕:因为行业边界被打破之后,任何人都可以做这个行业,人家因为不用你的经验做就能做成,原来行业的人反而做不成。重新定义行业这件事,比我们想象的重要得多。

 

竞争要素和增长逻辑彻底改变

 

  我把这个时代的商业改变叫做“一切皆变,一切皆存在”。尤其有两样东西是会彻底改变的:一个就是行业本质的竞争要素改变,一个就是增长的逻辑改变。

  行业本质的竞争要素变到哪里去?

  我把互联网分为两个时间点:

  2015年之后的互联网技术,我称之为2.0,它就变了,特征是有效市场、精准用户、流量、大数据和价值创造。

  从1.0到2.0,核心要素有很大改变。2016年“双11”的时候,大家七月份就让我猜,今年“双11”阿里巴巴销售数字会不会过一千个亿。我说,不用猜,肯定过一千亿,但2016年阿里不但要告诉你销售数字,还告诉你有多少个国家和地区参与这场零售狂欢。因为除了追求流量,还要重视有效市场。

  那增长逻辑在发生什么改变?

  工业时代,我们基本上强调的是线性增长,我们叫规模增长,就是投入大就产出多。我们之前GDP猛涨,因为我们是用投资去拉动。但是,今天你会发现无论多少投资下去,GDP涨不涨?其实不涨。还用这个规模逻辑去推动经济,就推不动。现在这个时代,其增长逻辑我们称之为非连续性增长。非连续性增长必须来源于创新,投资不能再带来增长。

 

创新价值在改变

 

  工业时代的创新价值叫产品逻辑。在产品逻辑下,把质量做好,拼命找渠道销售,即渠道为王,然后获得规模,因为规模经济下成本会低。互联网1.0时代,叫消费互联网——多了新渠道,然后多了新人,抢先获得渠道,抢先获取新人就可以卖更多东西,创新价值是营销至上、流量为王、虚拟经济,阿里巴巴是1.0时代最成功的企业。到互联网2.0时代,叫产业互联网,创新价值在于共生经济,线上线下融合,产品至上,服务为王。

  在巨变中,有没有不变的东西?有。唯一不变的就是回归顾客。德鲁克说,企业只有一个定义,那就是创造顾客。

  那如果我们要回归到顾客,我们就要知道顾客会变成什么样。

 

面向未来的四个关键词

 

  我在很长一段时间里,整天琢磨这个问题:不同的社会中,人的价值在哪里?人跟组织到底是什么关系?在农业社会,对人的核心能力要求是体能;在工业社会,对人的核心能力要求是知识;在今天这个信息社会,对人的能力要求是创新。

  这意味着对员工要求的角色也变了,在农业社会要的是劳工,只不过有长工、短工的分别;到了工业社会,要的是雇员;到了信息社会,要的是伙伴。组织也变了,在农业社会,是一种直线式领导;工业社会的时候,用层级来管;到了信息社会,一定要直接对话。看那些新兴企业,你会发现其实没有什么层级,我们的组织结构是网状的。

  所以在组织管理中,要面向未来,我认为有四个最重要的关健词:

  一、技术。我们一定要关心技术,因为技术的的确确在未来会产生巨大的影响。

  二、数据。为什么数据变得这么重要?数据成为了企业跟用户之间的桥梁。以前,企业跟顾客之间的桥梁是产品,而今天是数据。所以,你整个组织对数据的理解实际上要与以前完全不同。

  三,创造。未来的环境高度不确定,所以未来不可预测,对于一个不可预测的未来,你该怎么办?大家记住,创造未来比预测未来重要。未来是创造出来的,没法预测。

  四,智慧。今天,我们需要处理复杂性,包容多样性。处理复杂性和包容多样性就要有智慧。智慧这个词,最核心的是什么?两条并行对立冲突的价值观,能够在你一个人身上和谐并存,你就是有智慧的。

 

面向未来,放下过去

 

  面向未来,我们还要放下过去,因为不放下过去,就没有办法得到未来的答案。《失控》这本书很火,这本书给我最深的触动,是这句话,请有尊严地放手。请把过去的经验,过去的成功,最得意的东西,过去的一切统统放下。自己放掉的时候,是有尊严的,并且只有放掉,你才能拥有很大的空间,去寻找新的答案。

立场

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

pc文章底部

46 位网友推荐了本文

7427 次阅读    0 次回应

专家

陈春花

北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长 /  49 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

陈春花:领导力不是天生的,是自我造就的过程

陈春花 北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长 03/06 06:30 发表于  热点

当我们真正去理解领导力的时候,其实领导力不是天生的,是自我造就的过程。你只要相信、不预设,就可以了。

稍后阅读 时长:7分钟

思客

陈春花:马云演小品,刘永好唱京剧,优秀的企业家最“善变”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219521590

我的书签

扫码关注思客

意见反馈