2017上半年经济稳中向好的“密码”是什么?

发表于  07/21 17:00   约7分钟

  2017年上半年宏观经济数据显示,上半年国民经济稳中向好态势更趋明显。数据显示,初步核算,上半年GDP381490亿元,同比增长6.9%。6.9%GDP增速超出了市场预期,释放出了强烈的经济持续健康发展的信号。联想到今年的《政府工作报告》,将增长目标定为“国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果”。显然,6.9%就是“更好结果”。

  上半年的好数据,是需求供给两端发力的结果。我们可以从需求供给两侧进行分析。

2017年上半年宏观经济数据显示,上半年国民经济稳中向好态势更趋明显,释放出了强烈的经济持续健康发展的信号。

2017年上半年宏观经济数据显示,上半年国民经济稳中向好态势更趋明显,释放出经济持续健康发展的信号。

 

从需求侧角度看

 

  消费成为经济增长的主要力量,上半年社会消费品零售总额同比增长10.4%,最终消费支出对经济增长贡献率达63.4%,最终消费支出对经济增长的贡献率稳居“三驾马车”之首。近三年最终消费支出对经济增长的贡献率分别为48.8%、59.7%和64.6%,分别比投资贡献率高1.9个、18.1个和22.4个百分点。今年的情况也是如此,上半年消费对经济增长的贡献达到63.4%,比投资高30.7个百分点。

  进出口数据在“三驾马车”中也非常抢眼,终结持续很长时期的外贸颓势甚至负增长局面,同比增长19.6%。上半年,全国外贸进出口总额131412亿元,同比增长19.6%。其中,出口72097亿元,增长15.0%;进口59315亿元,增长25.7%。两者相抵,顺差12782亿元。就连经济形势一直不景气的东北地区,外贸数据都呈快速增长态势。

  投资方面,上半年全国固定资产投资280605亿元,同比增长8.6%,其中,国有控股投资102022亿元,增长12.0%;民间投资170239亿元,增长7.2%,比上年同期加快4.4个百分点,占全部投资的比重为60.7%。还应该看到,“一带一路”建设拉动了出口,也拉动了投资,其巨大带动作用正在显现。可见,全国经济增长需求旺盛,“三驾马车”都劲头十足。

 

从供给侧角度看

 

  2016年是供给侧结构性改革的开局之年,2017年是深化之年,供给侧结构性改革的效果已经开始显现,并会持续发力。

  首先我们看“三去一降一补”的政策实施已经出现成效。上半年全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。房地产去库存效果继续显现,6月末商品房待售面积同比下降9.6%,降幅比3月末扩大3.2个百分点。企业杠杆率下降,5月末规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。企业成本也在继续降低。持续进行的对钢铁、煤炭等行业过剩产能的“手术”,使许多企业受益,企业增加了赢利能力。上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速比一季度加快0.1个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。在制造业投资方面,在第二产业投资完成105807亿元,实现4%增长之中,制造业投资86809亿元,增长5.5%,比上年同期加快2.2个百分点。

  经济新动能孕育取得进展,市场主体加快成长。国家工商总局的数据显示,2017年上半年,全国新登记市场主体887万户,同比增长13.2%,平均每天新设4.9万户。新登记企业291.1万户,同比增长11.1%,平均每天新设1.6万户。这其中,制造业保持良好发展势头,注册企业同比增长18.4%,与2015年增长5.8%、2016年增长16.6%相比,增速明显回升,体现了振兴实体经济的政策方向。

  难能可贵的是新要素、新技术、新模式催生新产品、新业态、新产业加快发展,新产业、新业态、新模式不断壮大。上半年全国实物商品网上零售额同比增长28.6%,增速快于全国社会消费品零售额18.2个百分点;战略性新兴产业增加值同比增长了10.8%,增速高于规模以上工业3.9个百分点;旅游、文化、体育、健康、养老等产业快速发展,分享经济蓬勃成长。

  经济增长的先行指标是宏观经济风向标。上半年主要先行指标运行态势向好,社会用电量、公路铁路货运量和港口吞吐量等“克强指数”反映了宏观经济指标的“回暖”。以用电量为例,2017年上半年,全社会用电量累计29508亿千瓦时,同比增长6.3%,增速较去年同期回升3.6个百分点,延续良好态势。其中,第一产业用电量509亿千瓦时,同比增长7.2%;第二产业用电量20954亿千瓦时,增长6.1%;第三产业用电量4054亿千瓦时,增长9.3%;二产用电占全社会总用电量的71%。

 

下半年的政策建议

 

  上半年中国经济呈现出趋势性向好态势。下半年,面对全年经济社会发展目标,需要保持谨慎的态度,还是要明确供给侧结构性改革的主线,还是要把握五大政策支柱——宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底。这样就可以为改革、调整和转型赢取更多时间和空间,确保经济发展的稳定性、协调性和持续性。

  要在供给侧改革上坚持既定目标不放松,深入推进,防止反弹或倒退。在去产能方面,继续推动钢铁、煤炭化解过剩产能。抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准。防止已化解过剩产能死灰复燃。在去库存方面,坚持分类调控,因城因地施策,重点解决三四线城市房地产库存过多问题。在去杠杆方面,在控制总杠杆率前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。支持企业市场化、法治化债转股,加大股权融资力度,加强企业自身债务杠杆约束等。规范政府举债行为。在降成本方面,在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度。在补短板方面,从人民群众迫切需要解决的突出问题着手,既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板。

  同时重视“三驾马车”作用,特别是投资对经济的拉动作用,突出实体经济抓投资,突出补齐短板抓投资,扩大有效投资规模。积极发展新业态新产业,增强创新后端需求能力。战略性新兴产业以创新为主要驱动力,辐射带动力强,加快培育和发展战略性新兴产业,有利于加快经济发展方式转变,有利于提升产业层次、推动传统产业升级,是提升产业竞争力、推动区域经济集约化和可持续发展的有效途径。把握重点,加强金融服务实体经济工作,使金融服务促进科技进步和技术创新,促进生产要素重组,促进结构转型和升级。

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

2017-07-1485

立场

 

36 位网友推荐了本文

标签:
4637 次阅读    1 次回应

专家

梁启东

盘古智库学术委员、辽宁社会科学院副院长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

2017上半年经济稳中向好的“密码”是什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

2017上半年经济稳中向好的“密码”是什么?

2017年上半年宏观经济数据显示,上半年国民经济稳中向好态势更趋明显,释放出经济持续健康发展的信号。

010020040520000000000000011103170219521574

我的书签

扫码关注思客

意见反馈