比“黑天鹅”更可怕的“灰犀牛”到底是什么?

发表于  07/21 06:30   约8分钟

  如果用“黑天鹅”比喻小概率而影响巨大的事件,“灰犀牛”则可用来比喻大概率且影响巨大的潜在危机。过去和现在的很多危机事件,与其说是“黑天鹅”,其实更像是“灰犀牛”——在爆发前已有迹象显现,但却被忽视。

1500534787-5713

如果用“黑天鹅”比喻小概率而影响巨大的事件,“灰犀牛”则可用来比喻大概率且影响巨大的潜在危机。

  最近,因为一篇评论,“灰犀牛”一词大热。

  7月17日,金融工作会议召开后的首个工作日,人民日报在头版刊发评论员文章《有效防范金融风险》,文中提到,防范化解金融风险,需要增强忧患意识。……既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。如果没有记错的话,这应该是人民日报首次提到“灰犀牛”概念。

 

比黑天鹅更可怕,“灰犀牛”是什么

 

  8年前,一本超级畅销书《黑天鹅》让大家熟知了“黑天鹅”这个词汇。所有不可预测的重大稀有事件,都拥有了一个绝佳的代言词。那么,人民日报提到的“灰犀牛”指的又是什么呢?

  据资料,“灰犀牛”这一概念是由美国学者、古根海姆学者奖得主米歇尔·渥克(Michele Wucker)于2013年1月在达沃斯全球论坛上提出的。根据他所著《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,“黑天鹅”比喻小概率而影响巨大的事件,而“灰犀牛”则比喻大概率且影响巨大的潜在危机。

  灰犀牛生长于非洲草原,体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,憨直的路线、爆发性的攻击力定会让你猝不及防,直接被扑倒在地!所以危险并不都来源于突如其来的灾难、或者太过微小的问题,更多只是因为我们长久地视而不见。

  换句说,同为会造成金融系统崩溃的重大问题,“黑天鹅”突如其来,而“灰犀牛”则厚积薄发。当你正面临一头两吨重的猛兽,愤怒地喷着气,直直地盯着你,随时准备向你扑来,将你撞翻在地的时候,为什么要去害怕一只奇怪的鸟儿呢?

 

谁曾经被“灰犀牛”撞翻?

 

  “灰犀牛”是一种大概率危机,在社会各个领域不断上演。很多危机事件,与其说是“黑天鹅”,其实更像是“灰犀牛”,在爆发前已有迹象显现,但却被忽视。

  比如,2007年至2008年那一场金融风暴,对某些人来说是“黑天鹅”性质的事件,但对大多数人来说,风暴是众多“灰犀牛”汇聚的结果,早期的警示信号就摆在那里:

国际货币基金组织和国际清算银行在危机发生前,不断发出警告;

2004年,一份联邦调查局(FBI)的报告提醒人们提防抵押欺诈的大范围爆发;

2008年1月,世界经济论坛的风险报告指出,预期的房地产市场衰退、流动性资金紧缩和居高不下的油价都实实在在地发生着,推高了经济崩溃的风险性。

  再比如柯达的衰落。胶卷时代,柯达曾占据全球2/3的市场份额,几乎成为摄影的同义词,地位相当于今天的苹果或谷歌。但作为传统胶卷领域的霸主,柯达守着既得的利益,“固步自封”,经历过种种,最终没落。

  而现在,不平等问题可能也是一只“灰犀牛”。这一问题由来已久,却一直没有引起足够重视。直到金融危机爆发之后,世界经济特别是发达经济体复苏持续疲软,中产和贫民阶层生活持续恶化,贫富差距扩大,最终成为触发一系列“黑天鹅”事件的诱因之一。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何帆指出,未来经济学当中最重要的问题就是关于收入不平等,这是悬在全球经济头顶上的达摩克利斯之剑。

房地产泡沫是中国最大的“灰犀牛”

 

  当下的中国经济,谁是“灰犀牛”?中国金融改革研究院院长刘胜军认为,房地产泡沫毫无疑问是最大“灰犀牛”:一方面,中国房价的泡沫化已经没有争议,但另一方面房价调控不断逼空,导致很多人产生“房价永远不会跌”的错觉。

  环视全球的房地产泡沫,都符合两个特征: 一是周期长,一轮大牛市超过10年并不稀奇;二是泡沫破裂时地动山摇,犹如雪崩和泥石流,逃生非常困难。

  第二只“灰犀牛”是“货币贬值、资金外流”引发类似于1997年亚洲金融危机那样的金融动荡。最近两年,受国内资产价格高企、经济增速放缓、经济转型不确定性等因素影响,形成了人民币贬值预期,导致外汇储备从4万亿美元下降至3万亿美元。尽管最近外汇储备趋稳,但主要是外汇管制加强的结果,人民币贬值预期仍未消除。

  第三只灰犀牛是银行不良资产的增加。目前从银行股的股价表现看,不良率可能低估了。很多银行股的 PE(股票市值与净利润之比)在5倍左右(A股市盈率中位数70倍);PB 在1倍以下(即股价低于每股净资产)。

  国泰君安证券首席固定收益分析师覃汉则认为,中国“灰犀牛”风险点主要体现在:

  1、银行仍面临缩表压力,下半年非标资产清理、资管委外赎回压力仍然艰巨,第一轮自查结束后,第二轮还会有监管细则出台对具体业务的冲击。尤其不少银行更依赖同业理财、同业存单融资,刚性资产续接的流动性压力更大,委外集中赎回引发的抛盘加重和流动性压力仍未完全消退。

  2、目前正处在海外流动性最宽松阶段,美债利率已下行到2016年11月加息之前的2.15%左右,但事实上,到目前位置美联储加息节奏还没有转向变慢的预期,仍然是维持2019年基准利率到3%的预测,甚至缩表进程上更加提前,美联储仍坚持鹰派紧缩的基调,欧日央行也有宽松退出的预期。当前全球极度宽松的流动性预期和风险偏好存在逆转风险,意味着海外流动性将开始收紧,美元中期强势可能再获支撑。

如何应对“灰犀牛”风险?

 

  在每一次、每一组黑天鹅事件的背后,都隐藏着一个巨大的灰犀牛危机。米歇尔·渥克在书中给出了灰犀牛风险(危机)的应对策略:

  首先,要承认危机的存在。

  其次,要定义灰犀牛风险的性质。

  第三,不要静止不动,也就是不要在冲击面前僵在原地。

  第四,不要浪费已经发生的危机,要真正做到从灾难中吸取教训。

  第五,要站在顺风处,眼睛紧紧盯住远方,准确预测远处看似遥远的风险,摒除犹疑心态,优化决策和行动过程。

  第六,成为发现灰犀牛风险的人,就能成为控制灰犀牛风险的人。

  具体到中国市场,刘胜军建议,在“灰犀牛”日益临近的情况下投资者应当保持谨慎,尽量保持手中的流动性,不要急于做房地产市场的”接盘侠”,且要远离负债累累的大型公司和银行股。

  具体来说:第一,树立坚定的风险意识,保持充足的流动性,资产组合保持合理的分散化。第二,踏空房地产大牛市的朋友们,这么多年的心理煎熬都挺过来了,再继续坚持几年吧,千万别在泡沫破灭前冲进去当“接盘侠”。第三,远离那些“债多不压身”的大户,警惕庞氏融资陷阱,远离银行股。(作者:位宇祥。编辑:孙惠。实习编辑:张凯凯)

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

PC底部 无声明

立场

60 位网友推荐了本文

标签:
4545 次阅读    1 次回应

专家

镜鉴

为读者提供最有价值的观点 /  44 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

比“黑天鹅”更可怕的“灰犀牛”到底是什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

比“黑天鹅”更可怕的“灰犀牛”到底是什么?

如果用“黑天鹅”比喻小概率而影响巨大的事件,“灰犀牛”则可用来比喻大概率且影响巨大的潜在危机。过去和现在的很多危机事件,与其说是“黑天鹅”,其实更像是“灰犀牛”——在爆发前已有迹象显现,但却被忽视。

010020040520000000000000011103170219521564

我的书签

扫码关注思客

意见反馈