叶檀谈“租购同权”:可能无法抑制房价

发表于  07/21 06:30   约5分钟

7月19日,《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》出台,其中“租购同权”引发了人们的广泛关注和讨论。租房是否会成为房地产政策导向的趋势?方案的出台对房租和房价可能产生什么影响?财经评论员叶檀接受思客专访,发表了自己的独到见解。

本文根据思客君与叶檀女士的采访实录整理。

TIM截图20170720113939

 

租房成为政策导向的趋势

 

  从广州出台的《工作方案》来看,租房确实成为当下房地产政策导向的一个比较重要的趋势。当下社会资源有限,房价又比较高,人们可能买不起房子,以租金的方式支付是合理的。

  普通房子的房租是和消费密切联系的,因为租房的人不是投资者,因此房租通常和一个城市的财富、工资水平密切相关。比如说这个城市的平均工资是5000元,租房需要6000元,这是不现实的,所以房租受到工资、当地经济发展水平和工薪层财富水平抑制。房租是一种大众消费品。

  对房地产市场来说,由于租金跟着消费的价格跑,不像房产是跟着投资的价格跑,如果租金价格上升,那它和房价之间的价格比例就会降低,房地产相对来说也会比较健康,不会出现太大的泡沫。

 

教育资源的稀缺没变,学区房房价不会降

 

  “租购同权”理论上对抑制房价有一定的作用,但是并不会起到根本的作用。因为学区房是面向教育的,以前为了上好学校必须买学区房,现在租学区房也可以了,那也就意味着学区房的租金会大幅提升。如果租金提升到一定的程度,有些人觉得还不如买房,那说不定他就又去买房了。

  租学区房是不能解决落户的,它的主要功能还是和教育挂钩。现在的核心是:教育资源的稀缺性没有改变。虽然租房也可以上好学校,但学校的数量并没有相应增加。教育资源的稀缺反映在价格上,以前体现在房地产的学区房房价上,现在会同样体现在学区房租金上。

  学区房的房租和普通“消费品”性质房屋的房租不一样,因为通过租房的方式可以进入学区划定的学校,它就有了相应的溢价。教育资源的稀缺没有改变,在这种情况下,学区房的房价不会下跌,租金反而会上升。

  打个比方,广州这个城市一个月租房租金假设是3000元,一开始人们肯定不希望买学区房,肯定愿意租,这就会抬高学区房的房租,学区房的租金可能就变成5、6千了。那等到房租高到一定程度,因为它的租金回报率太高了,很多人就会去投资学区房房地产,因为作为一个投资品种,它的投资回报率上升了,这就导致学区房的房价不会下降。

  目前出台的政策对于刚好在学区房租了房子、家里又有孩子要读书的人可能是有一定好处的,但只是很短一段时间内而已。

 

未来房价基本呈现“区间震荡”走势

 

  三四线城市以及大城市的卫星城这两年房价涨得很厉害。像杭州、上海周边的城市,以前这些城市被关注得不太多,现在这一块热火朝天。一二线城市的房价已经被控制得非常严,尤其是一线城市,控制下的房价确实是下跌的。如果一线城市的人口、落户都限制非常严,而且一线城市和二线城市生活成本拉开太大的话,那我们会看到一线城市的人口流出,房价可能才会真正下降。

  万科董事会主席郁亮最近接受新华社采访说,“中国房地产行业真正进入新阶段,住宅消费大有可为,房地产行业面临重新洗牌。”实际上,像万科这样的大型房地产商一直觉得房价会下跌,因为房价下跌有一个好处就是会大浪淘沙,让过于激进的中小型房地产商出局,这对大型的房地产企业是有利的。对普通人来说,房价下跌说明货币有点紧缩,对于普通人也是有利的,因为简单说就是钱更值钱了。

  至于未来房地产会不会下降,我的判断是基本处于区间震荡的走势。考虑到未来的经济等因素,一线城市的房价是不可能大幅下跌的。但是通过一些举措,比如鼓励租房落户等,可以把房价上升的势头稍微抑制一点,起码让房价和财富上升可以匹配,这样房地产的泡沫就不会太大。

  最后思客君奉上彩蛋一枚:一图让你了解广州楼市“租购同权”最新政策,快快转发收藏吧!(编辑:白帆)

786

  欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

PC底部 无声明

立场

17 位网友推荐了本文

标签:
2965 次阅读    0 次回应

专家

叶檀

财经评论家 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

楼市

楼市是否暗藏危机,房价为什么不断上涨,地产暴利缘何而来,买房投资何时出手……房地产市场涉及千家万户,不仅是一个经济问题,也是一个社会问题。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

叶檀谈“租购同权”:可能无法抑制房价

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

叶檀谈“租购同权”:可能无法抑制房价

“租购同权”理论上对抑制房价有一定的作用,但是并不会起到根本的作用。

010020040520000000000000011103170219521544

我的书签

扫码关注思客

意见反馈